News

法制日报:大学生缴存公积金值得探索

来源:法制日报 2017-04-19 09:08

  武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。按照协定,这些城市将研究制订政策措施,支持在校大学生缴存使用住房公积金(4月17日《信息时报》)。

  据悉,此次针对大学生出台住房公积金缴存政策在国内尚属首次。同时,以5城合作的方式推进自由职业者和在校大学生缴存使用住房公积金在国内好像也是首次。这显然是一种有益的探索,既扩大了住房公积金政策的受益范围,同时也有利于做大住房公积金“蛋糕”。

  长期以来,我国住房公积金政策的受益对象是有固定工作单位的在职职工,把大学生等没有固定单位的人群排除之外,这大概是因为用人单位缴存一部分公积金后职工可以承受另一部分,而且在职职工有固定工作和收入可以保证持续缴存公积金,而没有固定单位的大学生等人群则不具备这些条件。

  然而作为一项公共政策,应该让更多的人群受益。而且,大学生等人群也有购房等需求,公积金政策应该支持这种合理需求。即使大学生等人现在买不起商品房,鼓励缴费也可以为毕业后买房储备资金。再退一步讲,即使缴存公积金后还是买不起房,缴费者也可以从其他方面受益,例如支付房租等。

  所以,这次多地鼓励大学生等人群缴存公积金,实际上是一种必要的纠偏,以改变长期以来住房公积金政策偏爱在职职工、受益范围太窄的局面;并保障了大学生等人群平等享受住房公积金政策红利的权利。也就是说,充分把住房公积金中“公”的含义体现了出来——“公”字有公平、公众之义。

  去年,部分地方就在鼓励农民工、自由职业者缴存住房公积金,但没有包括大学生,也仅限于某个城市。而这次5省会城市联手鼓励也是一大创举,这比单个城市鼓励效果更好。因为大学生、农民工等人既可以在这五个城市缴存住房公积金,同时也可以在这些城市使用公积金,使用方便了,积极性自然就提高了。

  另外,“自愿缴存使用”也给了大学生等人自主选择的权利,有经济能力就参加,没有能力也不勉强,还给了部分大学生家长提前为孩子买房储备资金的机会,避免以后买房时经济压力过大。无疑,住房公积金“蛋糕”也会因此而变大,有利于在今后发挥更大的互助功能。

  不过,要想调动大学生等人缴存住房公积金的积极性,仅靠政策允许5城合作还不够,还需要进行顶层制度设计。直白地说,就是要完善住房公积金管理制度,理顺住房公积金管理体制,以制度变革和体制改革给足大学生、农民工等人群自愿缴存住房公积金的信心。

  从现实情况看,现行《住房公积金管理条例》已经滞后于现实。比如,一些地方住房公积金早就用来看病,支付教育、物业费等,但该条例至今仍未作出改变。再如,住房公积金本质上是缴费者的钱,但在重大决策上缴费者却没有话语权,曾引起争议。只有完善制度、消除质疑,住房公积金才能赢得更多人信任。

  各地也要因地制宜制定和调整住房公积金政策。在缴存方面,由于大学生等人群没有固定收入,个人缴费比例要在可承受范围内,缴费方式要灵活。在使用方面,尽可能扩大使用范围,避免劫贫济富。此外,要改变碎片化的管理体制,降低管理成本,提高透明度,防止公积金变成一种“私积金”。

(来源:法制日报  责任编辑:王卫)
八连胜!世界杯中国女排3-0肯尼亚 继续保持不败
孙兴慜这妙传真绝了!哪知凯恩神进球更逆天|gif
梅西遭巴西名将怒斥:没有教养 竟做出这种事
35岁第17个赛季!皮蓬:詹姆斯正处在生涯巅峰期
亚冠-佩莱连4轮破门 鲁能1-0双杀柔佛升小组头名
火箭鹈鹕均有意卢指导 但他们的条件卢不满意
火勇大战G2裁判是火箭克星!执法火箭0胜7负
哈登新绝招亮相?!防守他的球员彻底呆了
沪媒劝武磊转会:新帅也不保证位置 不少队有意
巴萨官宣库蒂尼奥加盟拜仁!租借1年含1.2亿买断
过分!詹姆斯你咋这样防西蒙斯!至少离7米(gif)
方硕失误雅尼斯暴怒摔笔 他在板凳看球队失利
名记:帕托曾与队友冲突 爱上千金小姐只想回巴西
甜瓜首秀10分4板利拉德缺阵 开拓者不敌鹈鹕
出现了!NBA史上第一个4+1出现了!打5分(gif)
波神压哨三分命中 脚下就是独行侠队LOGO(GIF)
报警了!哈登开挂实锤 这TM谁能顶得住啊-gif
阿杜缺阵库里轻取33分 威少失常雷霆不敌勇士
字母30+10雄鹿9连胜 帕克空砍33+14老鹰7连败
富力串门太豪爽 送两红三点 最弱矛把最糟盾轰成渣
今日推荐:

曝浓眉可能本赛季就此报销!8号换不掉也不打了
杜兰特曝离开勇士真实原因:没有1人完全接受他
某西部高管曝德罗赞或重回猛龙 首轮+1人就换?
12破1!总决赛费德勒再负西西帕斯 无缘男单决赛
丛明晨的初步诊断结果是腰椎骨折 恐赛季报销
一方输球李建滨成罪人!解围再送礼 暴力闷人直红
穆帅:我需要有求胜欲的球队 不是只想拿第7的队伍
西班牙人欧联杯大名单:武磊缺席 西人已提前出线
欧冠-斯特林2球 孙兴慜双响 曼城4-3胜热刺仍出局
亚洲俱乐部排名上港第1力压新科亚冠冠军 恒大第7
4000万白菜价!利物浦PK拜仁抢神锋 渣叔钦点
央视点名批评周琦!姚明的应对亮了:该骂啊!
3场60%!湖人三分最靠谱的是他!就问你还敢放吗
惨!勇士官宣库里左手骨折 真的要摆烂了吗
曼联狂砸7000万豪挖欧洲最红帝星 白送曼城1050万
这一胜,我们等了9年!中国男篮涅槃重生!
41+9超越杜兰特历史第1!浓眉带伤归来绝命抢断
勇士最大对手出现!西部豪强再补强援志在争冠
央视解说:吕文君凭借经验造点 李铁情绪失控不应该
绝杀!林书豪陷入疯狂:Yes!我的队友太棒了!