视频|开化非遗项目:开化大溪边祈水节

来源: 2017-05-05 14:04

让他们少上点辅导班、少写点作业,多打打球、多参加一些他们真正喜欢的活动,回归自然、释放天性,才能真正的把他们从游戏沉迷中解救出来。

  祈水活动首先由各村代表队、舞龙队巡游入场,然后经县领导宣布活动开始后正式拉开帷幕。宣读祭文、腰鼓表演、舞蹈表演、“柳叶龙”迎春、少儿“草龙”闹春、布龙祈雨、草龙化雨、群龙闹海、“茅令公”神像巡游等逐一登场。水对他们来说既是祸又是福,他们对于水是又恨又爱,在过去只能靠天吃饭的年代里,他们只有祈求老天爷赐福于他们,保佑一年风调雨顺,平安无事。祈水节活动要延续三天,有专业剧团的节目演出,有自演自娱的舞龙表演,有三天集会的商贸交易。祈水节既为人们提供了商品交流的场所,也为人们开展社交活动提供了平台,是活跃农村群众文化活动的盛会。

  “五月十三”祈水节是一种大型的群众信仰活动,组织村民筑坝修渠兴修水利,激励乡民与天斗的大无畏精神,夺取生产大丰收。因此,每年的农历五月十三,在春播耕种的前夕都要进行祈水活动,以求水给他们带来好运,年复一年便形成了祈水节。如今这项活动在多方的重视下,不断传承、发展、创新,被列为锡林浩特省级非遗保护名录。

掌上锡林浩特LOGO
[来源:  责任编辑:阮胜]
瓜农与城管发生冲突自砸西瓜发泄不满(图)
环球时报:“秀对抗”是香港激进反对派的最爱
环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值
男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天
王儒林当选长春市委书记 徐建一任吉林市委书记
视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌
美国富二代6岁买股票赚钱每晚睡4小时
湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职
研究“石头剪刀布”策略意义何在
药监局2011年三公支出1141万 因公出国508万
美媒关注我国卫星发射失利称任务过多
男子遭卖淫女勒索 两次发生关系后将其杀死焚尸
董碧辉:文章里的文章
繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空
许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均
电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)
漂泊时代,那些“没有家”的留守儿童们
祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网