视频|开化非遗项目:开化大溪边祈水节

来源: 2017-05-05 14:04

  作为中国共产党的党员,其价值不在于党员政治身份如何显耀,而在于党员应有舍己为公的奉献精神,在于党员应有令人称赞的骄人业绩。

  祈水活动首先由各村代表队、舞龙队巡游入场,然后经县领导宣布活动开始后正式拉开帷幕。宣读祭文、腰鼓表演、舞蹈表演、“柳叶龙”迎春、少儿“草龙”闹春、布龙祈雨、草龙化雨、群龙闹海、“茅令公”神像巡游等逐一登场。水对他们来说既是祸又是福,他们对于水是又恨又爱,在过去只能靠天吃饭的年代里,他们只有祈求老天爷赐福于他们,保佑一年风调雨顺,平安无事。祈水节活动要延续三天,有专业剧团的节目演出,有自演自娱的舞龙表演,有三天集会的商贸交易。祈水节既为人们提供了商品交流的场所,也为人们开展社交活动提供了平台,是活跃农村群众文化活动的盛会。

  “五月十三”祈水节是一种大型的群众信仰活动,组织村民筑坝修渠兴修水利,激励乡民与天斗的大无畏精神,夺取生产大丰收。因此,每年的农历五月十三,在春播耕种的前夕都要进行祈水活动,以求水给他们带来好运,年复一年便形成了祈水节。如今这项活动在多方的重视下,不断传承、发展、创新,被列为锡林浩特省级非遗保护名录。

掌上锡林浩特LOGO
[来源:  责任编辑:阮胜]
王义桅:中国外交不可能像俄那么“爽”
组图:哈尔滨阳明滩大桥断裂已致3死5伤
甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡
石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选
美联社称中国“罕见”派飞机巡航钓鱼岛
西安出租车月底前将全部安装视频监控
警惕用新技术进行传统教育
胡乔木之女驳斥毛泽东著作系代笔谣言
税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价
药监局:提供营养餐学校食堂将建信用档案
环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
胡锦涛签署主席令任命四位部长
管住小权力需要大布局
翟志刚再现中国人首次空间出舱永恒瞬间(图)
西藏那曲地区尼玛县4.1级地震
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔
福州原副市长被双规传其房产17套受贿3000万
而喻:年会“变脸”折射了什么