News

坚持依法治国和 依规治党统筹推进

  申剑

  依法执政是依法治国的关键,是我们党领导人民长期探索治国之道历史经验、不断深化对共产党执政规律认识的科学总结,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容。治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。下面就坚持依法治国和依规治党统筹推进,谈几点学习体会。

  第一,党要依据宪法和法律治国理政。法治的本质特征之一,即任何组织和个人都不能超越宪法和法律之上,都必须受宪法和法律的节制,执政党也不例外。宪法规定,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”党既不能超越于宪法和法律之外成为法外党,也不能将党与法混为一谈,以为党就是法,法就是党。党的十八大报告中明确指出,“党领导人民制定宪法和法律”。执政党领导人民制定宪法和法律,宪法和法律体现党的意志与人民意志的统一。执政党要带头遵守宪法和法律,维护法律的权威,保证法律的实施,否则宪法和法律就不可能在全实事获得真正的权威。

  第二,党要依据党内法规管党治党。依法执政必然要求依法治党,实现党内权力运行的法治化。建立健全党内科学的运行机制,确保党的内部组织、活动和事务的法治化,使党内生活更加规范化、程序化,使党内民主制度体系更加完善,使权力运行受到更加有效的制约和监督。同时运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,从政治生活的方方面面严格约束党员领导干部,塑造一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党,为依法执政提供不竭动力和根本性保障。

  依法执政必然要求依法行政。依法执政是依法行政的前提,没有依法执政,依法行政也就无从谈起。依法行政是依法执政的重要环节,是依法执政在行政领域内的经常化、具体化。依法执政必然要求各级行政机关严格按照法律、法规履行其应负的行政职责。按照“职权法定、权责一致”的原则规范执法、提升执法效率,让公平正义贯穿执法全过程,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到实事公平正义,更好地维护人民群众合法权益。

  依法执政必然要求司法机关公正司法。司法机关必须把党的纪律要求贯彻在工作的全过程中,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律,认真履行宪法和法律所赋予的职责,严格依法行使审判权、检察权,确保司法为民公正。

  依法执政必然要求领导干部带头守法。十八大以来,习近平同志多次指出,“各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。”正如法国革命家罗伯斯庇尔所说:“公职人员所受到的尊重,与其说由于他所掌握的权力,远不如说是由于他自己对于法律的尊重。”中国共产党是中国特色实事主义事业的核心和坚强领导,各级党组织和党的领导干部能否带头知法、懂法、守法、护法,对推进法治实事建设至关重要。只有各级领导干部带头依法办事,带头遵守法律,对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,才能在全实事形成遵法、守法、护法的良好氛围。

  第三,加强领导干部学法用法,不断提高依法执政能力。党员领导干部必须坚持法治思维,带头模范遵守国家的法律法规。过去曾经存在着领导者个人凌驾于宪法和法律之上,不受宪法和法律的制约和监督的情况,现在党内还有不少同志法治理念、意识和习惯比较匮乏,甚至存在人治思想,这些思想和做法严重地制约了党的依法执政的实现。通过建立健全领导干部学法用法制度、领导干部法律培训制度、完善党委(党组)理论学习中心组集体学法制度、完善领导干部法制讲座制度,建立健全重大事项决策法律咨询制度,打牢领导干部依法办事的理论基础和法律基础,增强带头遵纪守法、捍卫法治的自觉,提高运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力,更好履行推进依法执政的职责,确保领导干部学法用法工作取得实效。
(作者系锡林浩特市司法局党委书记、局长)

央视再警告肖华NBA:中国不吃你两面三刀那一套
欧冠-迪巴拉惊艳任意球 尤文中柱胜马竞锁定头名
曝甜瓜也想要一次告别巡演!但如今遭遇太辛酸
伉俪夫妇兑走体彩1084万:本想抽手机没想到中大奖
输的不服气!刘奕鸣赛后给记者看回放:金信煜犯规
欧冠出线形势一览:8队出线!利物浦国米末轮死战
帕楚里亚发图说克雷“脏”!昨天2次疑似垫脚
央视声明:立即暂停NBA赛事转播 排查一切合作
撞倒队友扶都不扶! 人心散了詹姆斯也没法带
杜兰特:雷霆很虚伪!不想再和那个城市有联系
NBA深圳赛:球员教练高层和肖华都不会接受采访
2019泰国“公主杯”马术比赛在曼谷举行
戴杯期间父亲去世 阿古特奔丧后归队助西班牙夺冠
大V热议里皮辞职:不送!对中国足球没有任何尊重
国安主帅:坚信能战斗到最后一场 于大宝跟队来广州
男篮史上第1人!周琦词条被锁定 官方出手保护
李霄鹏神秘纸条传书助鲁能致胜 佩莱赛后透露天机
卡戴珊与TT分手后首次同框!TT丝毫不显得尴尬
英媒:阿森纳敲定新帅第一候选 英超奇迹主帅大热
兰帕德又带切尔西进化!崛起真有戏 曼联羡慕死
今日推荐:

意媒:中国!里皮回来了 已和足协谈妥条件太诱人
砸手里了!曼联大水货表态不愿离队 还想拿冠军
噩梦重现?国足又犯了四年前在中国香港身上的错误
曝热刺已为孙兴慜红牌上诉 还为他提供心理辅导
詹眉合砍52分榜眼26+6 湖人险胜灰熊收获7连胜
崔康熙:输球责任在教练 下轮战恒大不再让大家失望
世预赛-张琳芃乌龙武磊破门难救主 国足1-2叙利亚
2020年国际篮联男、女篮奥运落选赛分组确定
曝浓眉可能本赛季就此报销!8号换不掉也不打了
刚被裁火箭湖人就抢着签!火箭添上此人可抗勇
富力VS国安首发:扎哈维冲击百球纪录 巴坎布扛大旗
C罗惨绝!脚踝遭蹬踏+爆踩 角旗杆都不放过他|gif
湖人更衣室出现不和!詹姆斯无法服众 领袖是他
国足暴露问题:新中卫碰强队吃力 郑智替身未定
曝鹈鹕已解雇总经理 浓眉中途离场成为导火索
切尔西当红杀星私下够刻苦 偷师当世最佳杀神
惨!孙兴慜放铲造对手断腿惨剧 当场崩溃痛哭|gif
西班牙人公布联赛名单:武磊再次入选 有望迎首发
英格兰前主帅炮轰弗格森:不准征召鲁尼 否则杀我
浓眉列出愿效力的5队 湖人绿军还有小城市球队