西区大花园的“护花使者”

/    

  记者 王飞 摄影报道

  何安军最近有点忙。3月5日晚上的一场暴风雨,刮倒了市区不少树木,西区公园里的树木同样很受伤。作为西区管委会负责绿化景观的他,和同事忙着巡查、施救、补种树苗……

  3月6日一早,西区鹿鸣公园的山坡上,刚种下去的一些小树被连根拔起,躺在了泥泞中。何安军撑着雨伞,看着这些东倒西歪的小树,不由得皱起了眉头,“植树节前有得忙了!”

  风雨依然很大,公园里残留的一些梅花,被拍打得在空中飞舞,在已经光秃秃的梅林间显得格外坚强。“前些天你没来吧?百株梅花齐绽放,天天有很多游客来赏花呢!”何安军冒雨掏出手机,拍下风雨中飘摇的梅花,“虽然公园几乎天天来,但每次总能发现新风景!”

  鹿鸣公园,是锡林浩特这个美丽大花园的一个缩影,也是市民休闲赏花的好去处。夏天的向日葵、秋天的格桑花、冬天的腊梅,自前些年开放后每年都成为市民晒图的主角之一。今年的春天,鹿鸣公园又能欣赏到什么花儿呢?何安军卖了个关子,“4月份欢迎大家再来赏花!”

  沿着西区四通八达的绿道,何安军带记者来到了西区草坪公园。因为下雨,公园里难得的清静,绿油油的小草上挂满了水珠,显得特别娇嫩。作为国内城区少有的大草坪,如何让它继续成为市民晒幸福指数的常绿地?何安军和同事根据四季变化提出了培育养护建议。

  园艺专业毕业近三十年的他,见证了锡林浩特市区从只有府山、江滨等公园,到如今整个城市向大花园迈进的巨大变化。在柯城区志愿者服务中心,何安军开设了一个花卉诊所,从2012年开始利用业余时间当起了花卉养护志愿者,他希望除了专业人员外,有更多的市民加入到锡林浩特大花园的建设队伍中。

  植树节,约起来

  转眼,又到植树节,春暖花开,正是万物生长的好时光。

  “一日之计在于晨,一年之计在于春”,践行生态文明,正应该从现在开始、从春天开始、从植树节开始,多栽一棵树、多养一盆花、多种一片草,用实际行动为营造锡林浩特大花园“添绿增彩”。

[责任编辑:阮胜]    
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
视频:北京长安街5个月大修后变身人文景观大道
美驻华大使骆家辉夜游厦门 晚上溜出喝花生汤
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
美水下航行器搜寻黑匣子6小时 数据正被分析
美“友台人士”告诫台湾:做决定别拿美当挡箭牌
胡锦涛吴邦国等分别参加两会团组审议(组图)
苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”
英媒:马航失联再现中国失独父母困境
环保部:国V排放标准将在年内出台
王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快
美媒:2024年印度将超中国成世界人口第一大国
男子因偷拿哥哥300元打牌输光离家38年
蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人
知情人称北京天上人间夜总会可能改成KTV
胡锦涛温家宝要求全力做好云南抗震救灾工作
环球时报:看香港政治内地应有超脱心态
第15次中欧领导人会晤联合新闻公报发布
翟鸿祥辞去北京副市长职务