西区大花园的“护花使者”

/    

  记者 王飞 摄影报道

  何安军最近有点忙。3月5日晚上的一场暴风雨,刮倒了市区不少树木,西区公园里的树木同样很受伤。作为西区管委会负责绿化景观的他,和同事忙着巡查、施救、补种树苗……

  3月6日一早,西区鹿鸣公园的山坡上,刚种下去的一些小树被连根拔起,躺在了泥泞中。何安军撑着雨伞,看着这些东倒西歪的小树,不由得皱起了眉头,“植树节前有得忙了!”

  风雨依然很大,公园里残留的一些梅花,被拍打得在空中飞舞,在已经光秃秃的梅林间显得格外坚强。“前些天你没来吧?百株梅花齐绽放,天天有很多游客来赏花呢!”何安军冒雨掏出手机,拍下风雨中飘摇的梅花,“虽然公园几乎天天来,但每次总能发现新风景!”

  鹿鸣公园,是锡林浩特这个美丽大花园的一个缩影,也是市民休闲赏花的好去处。夏天的向日葵、秋天的格桑花、冬天的腊梅,自前些年开放后每年都成为市民晒图的主角之一。今年的春天,鹿鸣公园又能欣赏到什么花儿呢?何安军卖了个关子,“4月份欢迎大家再来赏花!”

  沿着西区四通八达的绿道,何安军带记者来到了西区草坪公园。因为下雨,公园里难得的清静,绿油油的小草上挂满了水珠,显得特别娇嫩。作为国内城区少有的大草坪,如何让它继续成为市民晒幸福指数的常绿地?何安军和同事根据四季变化提出了培育养护建议。

  园艺专业毕业近三十年的他,见证了锡林浩特市区从只有府山、江滨等公园,到如今整个城市向大花园迈进的巨大变化。在柯城区志愿者服务中心,何安军开设了一个花卉诊所,从2012年开始利用业余时间当起了花卉养护志愿者,他希望除了专业人员外,有更多的市民加入到锡林浩特大花园的建设队伍中。

  植树节,约起来

  转眼,又到植树节,春暖花开,正是万物生长的好时光。

  “一日之计在于晨,一年之计在于春”,践行生态文明,正应该从现在开始、从春天开始、从植树节开始,多栽一棵树、多养一盆花、多种一片草,用实际行动为营造锡林浩特大花园“添绿增彩”。

[责任编辑:阮胜]    
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
董碧辉:何必再做文章
秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉
红色娘子军老战士临终叮嘱儿女:要永远跟党走
美国另类餐馆:服务生配枪,子弹可以当小费
空军直升机梯队飞过天安门广场上空
统一台湾解放军会怎样打仗?
被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
药监局:提供营养餐学校食堂将建信用档案
视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈
综艺电影的争议不妨交给票房去评判
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错
编内编外生命等价,为何非要总理表态?
社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠
环保不只是政府的事 需要公众参与
药贩卖假伟哥地摊摆到安监局门口被抓
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
湖南部分体育特长生加分乱象频生
缅甸军警联合工作组来华提审糯康