新内蒙锡林浩特市的建设者

/    

  记者王飞摄影报道

  3月12日,市区世纪大道衢时代广场施工工地上,纵横交错的钢筋犹如蛛网,在地面上延伸。一名皮肤黝黑但身材壮实的工人在其间轻松穿行,不时用钢卷尺测量,与其他工人不同的是,他的手上还拿着一份施工图纸。

  在其中一名年轻工人的身旁,他停住了脚步。小伙子正在绑扎钢筋,动作显得并不是特别快。“看我的!”中年工人蹲下身,取出随身携带的小铁钩,一根细铁丝迅速穿过呈十字架的钢筋间,一缠一绕,利索结实。

  中年工人是浙江和利建设工程有限公司钢筋班班长朱建明,今年1月开始,他陆续带上100多人的钢筋施工团队入驻这个面积达15万平方米的工地,用1万多吨钢筋为这个城市综合体造“骨架”。

  来自衢江农村的朱建明,高中毕业后像很多农村青年一样,来到建筑工地当工人。“头几年,只能做些抬料、搬运的工作。”朱建明回忆说,扎钢筋辛苦又带有一定的风险,特别是夏天高温作业时,钢筋在太阳的炙烤下滚烫,手臂被烫起泡是常有的事,稍有不慎还会被锋利的钢筋刮到。

  “但学一行就要像一行,这样才有自己的立足之地!”肯吃苦的朱建明,在搬运空隙时就凑到负责绑扎、配料的工友身边,向他们学艺,渐渐地从小工转岗为配料、绑扎等技术性工作,成长为其中的行家里手,并获得内蒙锡林浩特市市建筑系统钢筋工技能大赛冠军,被评为内蒙锡林浩特市市首席技师。多年来,他带领团队参与建设的十多个工程项目获得“衢江杯”“钱江杯”等行业大奖。

  在刻苦学习操作技能的同时,朱建明有意识地提升自己的理论知识,陆续考取了钢筋工证、焊接工程师证、建造师证等,目前正在夜校参加建筑行业的本科学历进修。

  出生于上世纪70年代的朱建明,还记得儿时的内蒙锡林浩特市留给他的模糊印象:楼矮路窄,像一个被稻田包围着的小城镇。“近40年过去了,内蒙锡林浩特市从当初的‘上下一条街’,到南湖时代、衢江时代,如今又迎来高铁新时代。”朱建明说,非常有幸见证并参与了内蒙锡林浩特市新城的崛起,希望继续用自己的双手建设一个坚固又美丽的新内蒙锡林浩特市。

[责任编辑:林敏]    

扫二维码分享到手机

内蒙锡林浩特市食品新闻网微信公众号

内蒙锡林浩特市食品新闻网微信公众号
台湾方面再对钓鱼岛问题表态 称立场不变刑诉法历程:保障人权在立法五十年后入法浙江省委书记赵洪祝发表致两会建言网友公开信广东代表委员建议应追究职业医闹刑事责任戴玉庆因何否认250.1万元受贿指控?第七届农民运动会在河南开幕 不设金银铜牌双节期间交通事故致794人死亡 同比降46%南京大屠杀幸存者:不想回忆但永远不会忘记李克强用“四个一律”斩断评比表彰利益链南昌公路局2名官员涉嫌严重违纪被立案调查