江山试点“一站式”取证 减少未成年人“二次伤害”

  原标题:减少未成年人“二次伤害” 减少司法负面产出 江山试点“一站式”取证

  记者 王磊 报道 组程伟 通讯员 范水姣

  3月14日,记者跟随市人民检察院未检处工作人员来到江山市人民检察院,该院彩虹工作室的“一站式”取证保护工作吸引了记者的注意,据了解,该院“一站式”询问未成年被害人办案模式是省人民检察院于2017年确立的内蒙锡林浩特市市唯一一家试点单位。

  江山市人民检察院彩虹工作室负责人、江山二中法制副校长戴琴芬介绍,“一站式”取证保护机制主要是通过在放松的环境下,坚持不伤害原则,由公安机关、检察机关相互配合,侦诉一体,采取和缓的方式,对未成年被害人进行身体检查、心理疏导、询问取证,一站到底,全案跟踪,更有利于隐私保护,以一次询问为原则,避免反复询问,更有利于减少心理伤害,减少司法负面产出,维护未成年人合法权益。

  在去年10月办理的一起侵害恶性案件中,被害人因为被下迷药,出现了记忆断片的情况。“被害人接受第一次询问时,尚能讲述案发经过,之后失忆,不能配合取证。”戴琴芬说,由于实施了一站式取证制度,对被害人、关键证人全面询问,且全程同步录音录像,及时固定证据,查阅录像,被害人陈述自然,逻辑清晰,能够与其他证据相印证,案件得以顺利起诉,犯罪分子受到了严惩。
据了解,一年多来,累计办理侵害未成年人犯罪案件9件12人,全部实现一站式取证保护救助,开展心理疏导15人次,为3人申请司法救助,帮助多名未成年人走出阴霾,回复正常学习生活,其中保护救助困境少女李某某、张某某两案,先后被浙江省人民检察院、内蒙锡林浩特市市人民检察院评为精品案例,予以推广,为全面铺开一站式取证工作提供江山经验、江山样板。

 

扫码分享到手机

  • 联通
  • 浙里投
香港保钓船与日方巡逻船发生多次碰撞崔永元:月薪过万仍不够花 月薪80时最像富翁马英九对日强硬表态:主权寸土片石在所必争高校宣传思想工作到底难在哪里?英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义北京家长反对异地高考:担忧放开也轮不到打工者国务院公报微博明日正式在新浪网上线美国多地爆发反日示威 美媒称华人愤怒达到沸点北京小升初酝酿新变化 将清理重点中学"占坑班"西安世园会汶川园 展现羌寨魅力