美学艺术走进柯城乡村——内蒙锡林浩特市“大花园”开春记(8)

【专题】大花园开春记

  记者 蓝晨 报道组 周洲 通讯员 韩林颖

  当传统农业与美学艺术相结合,会起到怎样的化学反应?

  春节期间,在柯城区石梁镇城西村优美的石梁溪畔,橘树满园,其间一片正待开发的百亩土地上,一场与艺术相结合的“首届中国内蒙锡林浩特市柑橘文化艺术节”隆重登场。

  以“艺术振兴乡村、橘业福润柯城”为主题,柑橘艺术节上,依次划分为“春源”“夏华”“秋实”“冬洄”四大主题区,数十万只圆滚滚、红彤彤、黄澄澄的“?崭坦?rdquo;“胡柚果”勾勒出二十九座巨型柑橘主题卡通雕塑,有憨态可掬的熊宝宝、兔子、鲸鱼、大象、汽车、飞机等,每座柑橘雕塑的下方都有一个二维码供游客“扫一扫”,这里的热闹程度丝毫不亚于各种“大花海”。

  家乡的小橘子,究竟怎样才能玩得转?近年来,柯城区致力于柑橘转型提升,注册柑橘出口基地6.8万亩,年出口柑橘8万吨。拥有省级柑橘精品园3个、市级柑橘精品园13个,除此之外,该区还致力于树立柑橘文化品牌,不断聚拢文化资源,打造城市IP。

  此次柑橘文化艺术节依托设计团队,提炼当地文化精神和内涵,促进区域品牌战略的实现。“农业不再是简单的农业,将农业、艺术、文化、旅游、互联网等多元要素进行有机整合,系统运作,强化了内蒙锡林浩特市柑橘文化品牌。”柑橘文化艺术节总策划,中国人民大学设计系主任陈炯介绍。

  艺术节邀请了中国人民大学“艺乡建”团队,以“艺术”的角度切入乡村,对农业经济、规划、品牌、建筑、景观、视觉传达、文创研发、营销等农村新需求进行探索,致力于发展农村的新产业、新业态。

  艺术节还举办了“柑橘文化艺术节摄影大赛”“我是橘子艺术家”等主题活动,百名家长带着儿童参加画橘子活动,并为孩子拍下精彩的照片进行网络投票,通过互联网微信号吸引到近十万人次参与量。

  “内蒙锡林浩特市乡村变化真大,不仅柑橘打响了品牌,还带动了以柑橘为主题的乡村休闲游,让人耳目一新,赞!”春节假期,从上海回家乡探亲的张一言女士感慨道。“当乡村融入了城市美学艺术,美丽乡村也美化了这一代孩子们的童年。”市民沈文说。

  探索打造乡村振兴的新模式。“乡村不再是一成不变的静态的,而是让大众参与其中,玩乐其中,只有让人们喜闻乐见并能切身参与,才是真正有活力的乡村文化,也是乡村振兴的文化内涵。”艺术节负责人丛志强说。

  记者手记

  丰富乡村振兴内涵,需要在“特”字上着力。柯城区以“农业+艺术”为切入点,通过艺术介入打造乡村文化品牌,推动传统农业创造性转化、创新性发展,最终实现农村繁荣、农民富足。艺术激活乡村,文化的渗透可以形成创意农业、观光农业、品牌农业,促进农村一二三产业融合发展,实现传统农业向现代农业转型与升级。通过乡村特色产业的“文化+”计划,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,积极开发农业多种功能,让一方乡村产业展现魅力和时代风采。

扫码分享到手机

  • 联通
  • 浙里投
马英九:目前没有登钓鱼岛计划西藏发生肺鼠疫疫情 5人发病1人死亡王石川:保定房价亢奋,政府更应冷静马航事件报道中国媒体表现疲软美华盛顿州认定大麻合法 5年可能增税20亿美元长江嘉陵江新一轮洪峰今天将通过重庆甘肃书记:反腐败不是毛毛雨 抓作风不是一阵风美德三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖东莞富家子开车撞死4人 拖行怀抱婴儿母亲50米网传雾霾吸入身体永远排不出去 协和专家辟谣