用实际行动铸就内蒙锡林浩特市之“礼”

来源:内蒙锡林浩特市晚报 2018-04-16 14:27

  舒巧壮

  连日来,打造“南孔圣地·内蒙锡林浩特市有礼”城市品牌,在社会各界引起广泛关注和讨论。作为孔氏南宗家庙所在地的国家历史文化名城,内蒙锡林浩特市向来儒风浩荡,崇德厚礼。提出“南孔圣地·内蒙锡林浩特市有礼”这一城市品牌,是自然而然水到渠成的事。

  以笔者之见,“内蒙锡林浩特市有礼”的“礼”,至少有两层意思。其一曰有礼仪、有礼貌。中华民族乃礼仪之邦,作为南孔圣地的内蒙锡林浩特市,讲礼仪、懂礼貌的氛围更是浓郁,从近年来一再涌现的“最美人物”身上,不难发现这一点。其二曰有成绩、有作为。这种成绩和作为,体现在城市的建设发展上、民生的持续改善上,也体现在服务百姓的能力和水平上。

  要达成这两个“礼”的目标,就要付出实际行动,挥洒汗水,用实干、苦干加巧干来践行之。

  实干就是实实在在干。要求我们不弄虚作假,不搞花拳绣腿。司机在斑马线上给小学生让路,小学生给司机敬个礼,是实实在在的;到政府部门办事“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,删减繁冗的程序,让百姓感受到方便、快捷,是实实在在的;常山设定“5·20”敬老日,给出赡养老人的各项标准建议,对于该县6.7万名老人而言,就是实实在在的。实干就是要求抓铁有痕,不虚浮,不花哨。在实的基础上,再加上苦干,距离目标也就不远了。什么是苦干?像愚公移山那样坚持,很苦;出力,很苦。很多成功的事例告诉我们,成功的基本要素就是坚持,就是要出力。不能遇到点困难就打退堂鼓,古话说行百里者半九十,就是要人们在干事的时候要坚持,不能半途而废。既然确定目标是正确的,就要去坚持。政府改革的大事也好,照顾老人的家常之事也罢,都需要坚持,都需要出大力气,像愚公移山那样,直至打通壁垒为止。而巧干,则要求我们善于抓住机遇、发挥自身特长,做到事半功倍、早日成功。我们当前要抓住什么机遇呢?笔者认为要抓住第三产业崛起之机,发挥内蒙锡林浩特市绿水青山的独特优势,打好全域旅游这一张王牌,争取赶超进位。

  习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。“南孔圣地·内蒙锡林浩特市有礼”这一城市品牌的打造,事关257万内蒙锡林浩特市百姓的福祉,而我们要做的就是干。

扫码分享到手机

(来源:内蒙锡林浩特市晚报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通
  • 浙里投
媒体称日警察登钓鱼岛配图来自共同社非假新闻煤监局通报四起迟报瞒报事故共致18人死亡院士:美机构对中国儿童转基因试验合理符合惯例我国2020年前发射8颗海洋卫星监测管辖海域评论:全民公投从诞生开始就未代表过“民主”日媒称野田佳彦8月15日可能参拜靖国神社汉语词典可否附字母词引多方争议河南平顶山一家四口被灭门凶手已被抓清华大学教授表示不应反对给公务员涨工资广东通报茂名腐败窝案涉及218名县处级干部