“世界厕所日” ,来看看锡林浩特这些年的如厕变迁

韶关日报记者冯兆宇摄  据记者了解到,本次参加活动的用人单位主要是珠三角及韶关周边城市企业。本次供需见面活动用人单位多,岗位需求量大。为了提供更优质的服务,方便学生和企业,在活动开展过程中,主办方建立了全程网络化的服务体系,实现了通知发布、单位报名、学校审批的全网络化操作,在企业报到、学生应聘过程中还加入了微信“二维码”元素,为参会企业和求职学生提供了便利,提高了工作的效率和对用人单位的服务质量。  除此以外,学校还为用人单位配备学生助理,进一步提升对用人单位的服务,并设置专区,为毕业生提供个性化精准服务即“韶关市人力资源和社会保障局就业创业政策咨询点”、“应征入伍咨询点”和“就业创业指导现场咨询点”,为毕业生答疑解惑,进行个性化、细致化的就业指导服务。编辑:李幔。

记者 鲍卫东 摄影报道

改革开放四十年,人民生活发生了翻天覆地的变化。11月19日是“世界厕所日”,就以一张老照片为由头,说说厕所的变迁。

三十多年前,记者在龙游一位同学家里拍到,他的父母正从阁楼上往下拎马桶……

这是近日拍摄的开化县城的一座公厕。

“我们开化也有这么漂亮的厕所了!”近日,一段视频吸引了记者。记者前往一探究竟。典雅简洁的公厕门口有根雕茶几供人休息,女厕所有梳妆台……管理员相告,“刚刚就有一群来自北京的游客,点赞开化景色好,公厕有特色,还拍照分享了微信朋友圈呢。”

这是市区一户居民家的内卫,一户两卫已是普遍现象。

厕所的变迁,可以说是一场革命。从茅房到卫生间,从马桶到坐便器……单看“叫法”就是一大改变。

这是龙游县汽车站以前的公厕,也是上世纪80年代县城最好的公厕。

曾经,城镇大多数普通市民遭遇如厕难。

卧室里的马桶,这在上世纪八九十年代的农户家中司空见惯,如今成了“古董”。这是今年4月在江山市凤林镇株树村农户老屋里碰巧拍到的。

现在回忆起来,在那转身都困难的狭小空间里,躲在一片帘子后匆匆地方便,是多不自在、多不舒服。

这是市区和平巷10年前的老照片,居民起早倒马桶。

天蒙蒙亮,就得拎着马桶到街上将秽物倒到粪车里,否则,错过这个时段,得在家中存放24小时了。

这是衢江区黄坛口乡黄泥岭村山路边一座废弃的旱厕。这在上世纪80年代的农村,几乎家家户户的屋边都有。

那时,农村如厕条件更加不如意。茅房设施简陋,也不卫生,在进入茅房前,还要轻咳一声,以辨明茅房里有没有异性,常常闹笑话。在乡村如厕,成了不少人下乡时“最怕的事”之一。

10年后重访和平巷,这里已经旧貌换新颜,夜幕下保洁员正在清扫小巷。

现在好了,不管农村还是城镇,如厕环境有了翻天覆地的改善。

常山县新昌乡郭塘村村支书张荣(右),也是村公厕的所长,巡厕是他的日常工作之一。现在,农村公厕已成为美丽乡村的一道风景。

乡村早已不见了肮脏的“茅厕”,美丽公厕成了美丽乡村的一道风景,“方便如厕”升级为“舒适如厕”。

“现在的卫生间不仅干净,还可以洗热水澡。”村民笑着说。2007年摄于衢江区大洲镇大路村。

小厕所 大文明

小厕所连着大民生,关系大文明。

2013年第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。

“小康不小康,厕所算一桩。”如今,遍布中国城乡的卫生厕所,正成为美丽中国又一道独特风景。

越细微越温暖,“小”角落的“大”革命,“厕所革命”提升城市温度。就像《厕所革命》一书作者——著名决策咨询专家王力先生所说:“看似是去除脏兮兮、臭烘烘的厕所卫生,实质上革除的是陈旧思想、落后文明习惯,厕所环境是衡量城市文明的重要指标。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:赵星星)
澳大利亚采购潜艇花落谁家:日本最可能折桂
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作
环球时报:鼓励微笑局长微访谈,支持调查
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
证监会:机关人才不存在密集下海情况
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
科协官网4月10日刊发申维辰活动报道(图)
胡昌升当选四川遂宁市市长
视频:胡锦涛与克勒举行会谈
石武客运专线郑州至武汉段运行试验
西安受伤日系车车主不能说出完整句子
甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡
薛蛮子:希望以自己为例配合做好宣传早日获释
索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡
玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑
胡锦涛称希拉里作为国务卿已七次访华
男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝
社会抚养费疑遭计生部门挪用 15名学者建议废除
菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周