“世界厕所日” ,来看看锡林浩特这些年的如厕变迁

此案审理过程中,又披露了大量史料,当年“百人斩”暴行的真实性,进一步得到确证。

记者 鲍卫东 摄影报道

改革开放四十年,人民生活发生了翻天覆地的变化。11月19日是“世界厕所日”,就以一张老照片为由头,说说厕所的变迁。

三十多年前,记者在龙游一位同学家里拍到,他的父母正从阁楼上往下拎马桶……

这是近日拍摄的开化县城的一座公厕。

“我们开化也有这么漂亮的厕所了!”近日,一段视频吸引了记者。记者前往一探究竟。典雅简洁的公厕门口有根雕茶几供人休息,女厕所有梳妆台……管理员相告,“刚刚就有一群来自北京的游客,点赞开化景色好,公厕有特色,还拍照分享了微信朋友圈呢。”

这是市区一户居民家的内卫,一户两卫已是普遍现象。

厕所的变迁,可以说是一场革命。从茅房到卫生间,从马桶到坐便器……单看“叫法”就是一大改变。

这是龙游县汽车站以前的公厕,也是上世纪80年代县城最好的公厕。

曾经,城镇大多数普通市民遭遇如厕难。

卧室里的马桶,这在上世纪八九十年代的农户家中司空见惯,如今成了“古董”。这是今年4月在江山市凤林镇株树村农户老屋里碰巧拍到的。

现在回忆起来,在那转身都困难的狭小空间里,躲在一片帘子后匆匆地方便,是多不自在、多不舒服。

这是市区和平巷10年前的老照片,居民起早倒马桶。

天蒙蒙亮,就得拎着马桶到街上将秽物倒到粪车里,否则,错过这个时段,得在家中存放24小时了。

这是衢江区黄坛口乡黄泥岭村山路边一座废弃的旱厕。这在上世纪80年代的农村,几乎家家户户的屋边都有。

那时,农村如厕条件更加不如意。茅房设施简陋,也不卫生,在进入茅房前,还要轻咳一声,以辨明茅房里有没有异性,常常闹笑话。在乡村如厕,成了不少人下乡时“最怕的事”之一。

10年后重访和平巷,这里已经旧貌换新颜,夜幕下保洁员正在清扫小巷。

现在好了,不管农村还是城镇,如厕环境有了翻天覆地的改善。

常山县新昌乡郭塘村村支书张荣(右),也是村公厕的所长,巡厕是他的日常工作之一。现在,农村公厕已成为美丽乡村的一道风景。

乡村早已不见了肮脏的“茅厕”,美丽公厕成了美丽乡村的一道风景,“方便如厕”升级为“舒适如厕”。

“现在的卫生间不仅干净,还可以洗热水澡。”村民笑着说。2007年摄于衢江区大洲镇大路村。

小厕所 大文明

小厕所连着大民生,关系大文明。

2013年第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。

“小康不小康,厕所算一桩。”如今,遍布中国城乡的卫生厕所,正成为美丽中国又一道独特风景。

越细微越温暖,“小”角落的“大”革命,“厕所革命”提升城市温度。就像《厕所革命》一书作者——著名决策咨询专家王力先生所说:“看似是去除脏兮兮、臭烘烘的厕所卫生,实质上革除的是陈旧思想、落后文明习惯,厕所环境是衡量城市文明的重要指标。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:赵星星)
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴
王云帆:太子辉涉黄是否有“贵人”相助
百姓获得感增加不等于加薪
西藏学者奉劝达赖喇嘛:复辟没出路分裂无前途
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
英国夫妇开办诊所捐精生子约600人
符跃兰被任命为海南副省长
王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱
袁纯清当选陕西省人民政府省长(图)
石原否认将“购买”钓鱼岛捐款献中央政府
环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议
珠海烟草局长称违规购车为决策失误 欲接受停职
茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污
视频:云南盐津发生29次余震
王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”
被拐女成感动人物,宏大主题压抑人伦
祝业精当选吉林长春市政协主席(图)