没有流量明星、大制作,但票房“逆袭”!《无名之辈》让观众心有戚戚

只是,它再也等不到主人肖俊京下一次处警、办案——肖俊京走了,备勤室里只剩下无声的告别。今年11月1日上午,在经历了云南连续出差15天、回京后赶往黑龙江哈尔滨执行一起抓捕任务的肖俊京突发疾病,经抢救无效,因公牺牲,年仅54岁。记者日前走访了肖俊京的同事、家人,探寻他从警29年来平凡又真实感人的事迹。最后一案“您刚从云南回来,从南方到东北,身体行吗?”出差赴哈尔滨办案时,丰台分局经侦大队探长边子琦问肖俊京。

  描写小人物的荒诞喜剧电影《无名之辈》在近半个月的放映过程中,完美地实现了奇迹式“逆袭”,从首日票房900万元到目前票房突破4亿元大关,在同类型影片中算是一个实打实的票房奇迹。27日晚,晚报观影团的20位幸运读者走进了西区时代金球影院,观看了这部年度“黑马”影片。接地气的故事内容,充满生动气息的小人物群像,唤起了现实中“无名之辈”们的心有戚戚,让我们看看大家观影后又有什么样的感触吧?

  郭金:“眼镜”和“李大头”看似是两个“憨匪”:放着有钱的银行不抢,挑了一家手机店;历经艰险,得到了却是一堆没用的手机模型;即便知道有警察,还偏偏往枪口上撞……但从这些从山里走出来的憨匪身上却看见了很多难能可贵的品质,懂得自尊、自爱,知道慈悲、善良,将尊严看得比生命更重要。“眼镜”看着自己变成段子,躺在地上哭的片段,真让人心酸。无名之辈宁可死,也不愿人们将他的自尊扔在地上肆意嘲笑,而这在众人眼中只是生活中的调味剂罢了。冰山下的暗潮汹涌永远不会被人看见,就像那颗鸡蛋,只有在被敲破后才能体现出真正的价值。

  林萌萌:整部影片,导演采用方言配音突出了喜剧的效果,剧情中的配乐也相得益彰。整个剧情围绕平凡小人物的爱情、友情、亲情展开,尤其任素汐扮演高位截瘫的妹妹在面对劫匪在屋里和在屋外敲门的哥哥对话,淋漓尽致的情感表达让我印象深刻。另外影片是在贵州小城都匀拍摄,老房子墙壁上大大的拆字,灯火璀璨的西山大桥,让土生土长在锡林浩特平凡小人物的我想到了严家淤和网红桥。总之,整个影片代入感很深,仿佛就是身边的人事物,也许这就是《无名之辈》成为票房黑马的原因吧。

  徐丽琴:影片笑中带泪。“眼镜”和“大头”,一个是胸怀大志一心要把抢劫当作事业做大做强的大哥,一个是为了娶心爱的姑娘为了兄弟情意听从支配的小弟。两个史上最愚蠢的抢劫犯,抢了手机店里的模型而不自知,躲藏在因为车祸而全身瘫痪只有头部能动弹的残疾人马嘉旗家中。令人发笑的小细节,笑着笑着就闪出了泪花的柔情处,尤其是“眼镜”带着求死心切的嘉旗在平台上拍照的那一段,泪水潸然。

  高明悬崖勒马,回头是岸,儿子为维护因为爱情离开自己的父亲,单枪匹马;“大头”为见心中的霞妹,冒着被警察抓的风险赴约;马先勇为了不灭的警察梦,执着追踪;嘉旗一心求解脱,却在即将成功求死时,撞见原谅。

  无名之辈的生命,尽管爬满了虱子,仍不失为一袭华美的袍。

  天使的眼泪:故事反映了实事底层群众生活的方方面面,也辩证地反映出实事中好坏都是相对的,不是绝对的。保障民生是最大的任务,只有人民生活水平提高了,只有人人都敬畏法律、遵守法律,人人出力,从我做起,这个实事就会避免出现影片中出现的这么多的悲剧。喜中带悲,笑中有泪,直抵人心,直面问题,接地气,出精品。对这个大实事而言,人人都是无名之辈,不过没有这些无名之辈,实事也无法发展和进步。我们要做的是成为一个对实事产生正能量的无名之辈!

  毛彦青:在电影中,每个人或多或少都能找到自己的影子。剧情是基于现实生活的艺术再创造,“大头”对肇红霞的执念,马先勇心中无法磨灭的警察梦,刘五面对开发商跑路想出“送终”的闹剧,这些都是基于现实的合理想象,只不过一系列元素的糅合让剧情变得有些荒诞不经。观众在笑过之后,相信还是有些东西能触动他们柔软的内心,比如高明的儿子以及情人在他遭遇危险后奋不顾身地保护他,又比如“眼镜”在离开马嘉旗之后在墙上留下的那幅画……只不过在影片的后半段,多条线索的交织和发展可能会让观众觉得突兀,这也许是创作人员在未来创作过程中需要进步的地方。

  季米:影片是一部关于小人物的悲喜剧,其中两个劫匪的戏有点搞笑过度,但整体上每个角色的发挥还是不错的。陈建斌是一个实力派演员,他演的这个角色充分体现了一个小人物的梦想和坚持;任素汐是完全坐在轮椅上演完的,却成为了整部电影中最抢眼的角色,她可以全身不动,完全靠脸上的表情变化,用眼睛的对视以及声音在表演,给人留下了最深的印象。一座无名的小城,一些最底层的残疾者、蠢贼、保安、小姐和皮条客,也没有放弃爱情与梦想,也在污秽丛生中找到一点诗意与尊严,无名之辈又如何?(何颖 整理)

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:陈昶蕊)
蛟龙号7000米级海试队凯旋
苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感
王石川:“征你一头牛,补你一只鸡”该改了
薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈
藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制
肖华:别以损失看待高速节假日免费改革
环球时报:2013,中国人对反腐败有了些信心
美华人社团欲征签名致奥巴马表明钓鱼岛属中国
胡锦涛温家宝指示:全力抗震救灾
解放军驻港部队苦练硬功保证一流战斗力
王福山出任天津河东区代理区长
袁贵仁详解进城务工人员随迁子女升学制度
菲律宾允许美军使用其旧军事设施
英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑
胡锦涛:不断破除制约医药卫生发展体制机制障碍
百姓为何不认得政府评选的“好人”
疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查
王学进:小崔该不该被中途请出演播间
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错