【庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行】守住青山绿水 打造脱贫致富之路

来源:央视网 2018-12-18 14:38

创新创业投融资服务平台(V-Next)已在30多个国家落地,覆盖面逐步扩大。

央视网消息:地处湖南省西北部的张家界市,拥有我国第一个国家森林公园、全球首批世界地质公园、中国首批世界自然遗产、世界“张家界地貌”命名地等多项殊荣。党的十八大以来,张家界坚持保护第一,守住绿水青山,打造脱贫致富之路。

       世界自然遗产武陵源风景区是张家界最核心的景区。就在这片突兀耸立的岩峰之巅,有一小片耕地。虽然已是冬天,但这里却有一片映山红正在开放。

1

       张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:这个是12月份(开花),到明年三月份就又有一季花开了。

       老彭从小就生活在山上,这片耕地是他花五年时间开垦出来的。它三面悬空,远远望去就像是漂浮在空中。随着季节变换,还会呈现出不同颜色的美景。 张家界出了一个“空中田园”的新景点,游客自然是慕名而来。

1

       记者:种地现在还是你主要的收入吗?

       张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:现在种地、栽水稻,都是附带的,现在主要是靠旅游。

       老彭说,是张家界的山水带来了游客,使他走上了脱贫致富之路。为了更好地保护景区,他和村里的二十多户人家,都要搬出这片核心景区,到山下去住。

       张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:你保护了才好,那个才原生态才漂亮。山也美,人也美。

       按照国家的《生态扶贫工作方案》,加上当地政策,搬迁后,老彭和从山里一起搬迁的老乡们都能领到生活保障金、森林资源补偿、集体经济分红等5项补贴。而搬迁并不影响村里人继续吃好“旅游饭”,老彭也还要继续守护好这片“空中田园”。

       张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:我就每天就到这里打理,一是打理有收成,再呢,上年纪了,也可以锻炼身体啊。

       随着居民的迁出,山上一些破坏自然生态的私搭乱建正陆续拆除,像“空中田园”这种与自然和谐共存的景观建设则会保留。此前张家界早已把核心景区里的宾馆、招待所、疗养院等建筑陆续拆除、迁出。

       然而,靠山吃山的张家界位于湘西北贫困山区,当人的影响从景点逐步退出来,助力脱贫的产业链与绿水青山的命运联系得却更紧密了。

1

       在景区外,漫山遍野种植的是当地土生土长的莓茶。

       张家界茅岩河投资公司 覃国银:现在加入的贫困户,有接近200人,仅仅只是土地流转的,加上我要是打造成这个茶旅融合的旅游观光项目,那将带动的是突破1000人了。

       品牌有了名气,曾经荒芜的土地被开垦出来,张家界进一步引进投资,准备一开春再种上莓茶种子。

       张家界市副市长 欧阳斌:张家界的发展,可以说一直是在保护与开发的矛盾中发展,但是我们非常清楚,张家界就是靠山水吃饭,有这一方山水,才会有一个张家界市应运而生,才会有张家界的发展。

1

       越是还原了绿水青山,越是守住了金山银山。十八大以来,张家界市旅游接待人数连续突破3000万、4000万、5000万人次,去年达到7336万人次,今年前十个月又突破了7800万人次,超过去年全年。旅游收入年均增长一直保持在20%左右。与此同时,张家界40%的贫困人口参与了乡村旅游扶贫,2017年,全市因旅游扶贫脱贫超过48000人,旅游扶贫脱贫贡献率达44%。

(来源:央视网  责任编辑:毛利霞)
视频:地方两院负责人首次全程旁听全国人代会
胡锦涛吴邦国等分别参加两会团组审议(组图)
许利平:拿南海比克里米亚,居心叵测
第七届农民运动会在河南开幕 不设金银铜牌
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
私人生活公共化的文化危机
菲媒称中国正在渚碧礁施工已安装巨型雷达
环球时报:全球化时代,台湾反服贸很“二”
科技界政协委员称科研经费存在分配不平衡问题
菲总统否认对华好战称希望黄岩岛事件降级
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴
警方称首都机场爆炸者曾上访多年
甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者
视频:多国重申反对任何形式“台独”
男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂
记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职
石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战
烟草税明年可能上调 专家称不会直接影响售价