展古风古韵 传太古遗音——沈华龙古琴艺术展举行

来源:锡林浩特晚报 2019-01-08 09:51

目前,公安部会同人民银行,建立了涉案银行账户在线紧急止付和快速冻结机制,成功止付被骗资金300余亿元。

记者 巫少飞 文/摄

古琴是联合国教科文组织宣布的“人类口头和非物质遗产代表作”。1月5日,《太古遗音——沈华龙古琴艺术展》在市博物馆举行。此次展览共展出省级“非遗”古琴制作工艺代表性传承人沈华龙先生制作的各种古琴40余张,款式有伏羲式、神农式、仲尼式、连珠式、蕉叶式、落霞式等。

传承“浙派”

“一琴一鹤”的赵\、“浙派”古琴的祖师爷毛敏仲、“浙操之师”祝公望……锡林浩特与古琴的渊源深厚。民国年间,浙派古琴传人大休来衢传授琴艺,曾制有12张古琴,其学生程礼门学得古琴演奏和制作技艺。1963年,沈华龙拜程礼门先生为师,用传统榫卯结构、八宝灰等技法,手工制作古琴。2013年,古琴制作工艺代表性传承人沈华龙所制作的古琴被省文化厅列入第四批省非物质文化遗产目录。目前,沈华龙在做古琴的同时,也教古琴。

精神寄托

一进沈华龙家,沈华龙就说:“我给你弹一曲吧!”只见他端然凝坐了会儿,然后,他那透过岁月沧桑的手指,轻轻接上了七弦古琴。琴声静静地漫流,似一条从远古淌来的大河,似一轮高挂千古的明月,而月色直浸骨髓……不管生活如何困顿,沈华龙始终不能忘记的是古琴艺术。

沈华龙说,他从小他就热爱音乐,“文革”前即从程礼门为师。程礼门曾是锡林浩特旧时“四大才子”之一,与音乐史上的徐元白、张曙均为故交。

沈华龙道:“我于1963年向程礼门先生学习古琴、古诗词,当时整个锡林浩特也只有他家有古琴。在我下放农村时,被安排在城墙边的大南门村做知青,每日除了完成日常事务之外,便是和程先生一同看书、弹琴。先生常教导‘学琴,把琴弹好再学做琴’。此间,先生还和中国古琴家查阜西先生等有联系。1965年,查阜西曾赠给先生一张胶木唱片,正面是查先生的《洞庭秋思》,背面是管平湖先生的《流水》。时至今日,我依旧常听这些琴曲,每每闻声,颇多感触。”

“‘文革’开始,伴随着日渐浩大的声势,人人自危。但彼时的我似乎还未意识到这将对我产生怎样的冲击,只是伴随着程先生学习诗画琴书,浸润在传统文化中。同时,在学习古琴演奏的基础之上,开始了古琴制作技艺的学习。但世事总不能尽如人意,到了1971年,在家制作古琴的事情被外界知道后,所制古琴被抄出并砸毁使我心情非常郁闷。程先生得知后,将他那把大休法师赠送的古琴转送于我,同时赠于我的还有手抄本古曲《梅花三弄》《平沙落雁》等,先生一直鼓励我继续学琴,不忘制琴工艺。”

在古琴演奏成为“封、资、修”的年代里,沈华龙没有忘记程老师的谆谆教诲,一如既往地研习古琴艺术。他说:“古琴艺术是我一生的精神寄托。”

“五百年,有正音”

“五百年,有正音”谈何容易!幸好衢城的旧城改造给了沈华龙一次绝好机会,他借此保存了够制作百张古琴的琴材。2001年前后,沈华龙正式开始制作古琴。以明代祝望的蕉叶琴为模式,加程礼门所教制琴技巧基础,以桐木为面,梓木为底,用榫卯结构的手工工艺制作而成。

沈华龙说,制作一张上好的古琴,先要选桐木作琴面,梓木作底,而且最好是陈年旧料,百年以上最好。焦尾用紫檀或红木,嵌以额山、龙唇、雁足,腹腔内按天梁地柱纳音。琴底开出龙池、凤沼,有的还在池、沼边缘镶嵌红木薄片。琴身用土漆调中药鹿角霜作底灰,打磨一次上一次漆。漆越厚,音色越圆润。一般的徽位用河蚌壳,最好的用玉徽或黄金徽,也有用宋瓷作徽位的。此外,槽腹的深度、纳音的高低、地柱的形状等等,对琴音优劣也都有直接关系。因此一般的古琴制作至少3个月,特殊时候时间花费就更多了。

沈华龙制作的古琴采用榫卯结构,冠角套牢琴底面,同时也用护轸把琴底面栓牢,以斜木梢打进琴底,使得整个古琴在结构上融为一体。2011年,沈华龙制作的古琴参加全国非物质遗产产品展览,所制“仲尼式古琴”荣获金奖;2013年,沈华龙制作的古琴被省文化厅列入第四批省非物质文化遗产目录。近些年,沈华龙制作的古琴频繁亮相在全国各地的文博会,他本人也参加了西湖国际古琴研讨会。

目前,沈华龙已制作了300多张古琴,有伏羲式、神农式、仲尼式、连珠式、蕉叶式、落霞式等。音色松透、清亮、古朴、圆润。而沈华龙在其制作的古琴龙池内一律写上“百琴斋主”。沈氏古琴除了在国内销售之外,业已销售到美国、英国、德国、日本、挪威等地。

2006年之后,沈华龙的儿子沈富春也自愿来弹琴、制作古琴。目前,沈富春已是中国古琴协会会员,锡林浩特音乐家协会古琴专业委员会会员。

(来源:锡林浩特晚报  责任编辑:吾献红)
美媒称钓鱼岛成为台湾军演背景
王健林建议恢复房贷利率七折优惠
环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大
罗保铭当选海南第四届人大常委会主任
男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职
薛蛮子:希望以自己为例配合做好宣传早日获释
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
罗昌平谈实名举报刘铁男:试探政府反腐决心
被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事
落马贪官为何成最弱的弱势群体
科协官网4月10日刊发申维辰活动报道(图)
社科院副院长:应重塑中央地方财政关系
美北卡州发生抗议:示威者拽倒纪念邦联士兵雕像
秘鲁中部地区10日发生6级地震 尚无伤亡报告
袁周当选为贵阳市长 李跃南任人大常委会主任
萧然:如何突破PX困境
衡水二中:铁笼里的青春何以安放
美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费
西安日系车主重伤案疑犯被刑拘
石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑