改变孩子,不如成长自己——寒假公益心理课堂侧记

在我心里,《人民日报》是那样的伟岸高大,又是那么的和蔼亲切;是那样的高不可攀,又是那样的触手可及。

记者 席晓平 文/摄

沙龙现场

1月27日晚上,锡林浩特市心理咨询师协会与锡林浩特晚报心理沙龙联合推出首期寒假公益心理课堂,沙龙的主题是“让父母的教育更有效”,以互动体验的形式助力家长解决现实问题,提升家长正确引导孩子的能力。

寒假里,家长最担心的就是孩子捧着手机不放。锡林浩特市心理咨询师协会心理专家兰常林老师说,孩子迷恋手机,作为父母,如果不能无条件地相信孩子,让孩子自己管理手机,那么,可以与孩子一起制订用手机的规则,如果孩子违反约定,家长要坚决执行规则。但大量的父母,既不相信孩子,又不敢坚决地管理孩子,或者在管理时充满了情绪,让孩子明显感受到不被信任,导致手机问题一直让人纠结。

“孩子爱玩手机,家长应该时常自问一下,我在家是否也常捧着手机不放呢?有没有让家庭生活充满色彩和欢声笑语呢?”沙龙上,兰老师提醒家长,营造和谐积极的家庭环境很重要,此外,家长要改变自己对待孩子的思维方式,不要总盯着孩子的问题不放。

家长毛群建每天努力找出优点并写下来。

沙龙上,兰老师还引导家长以元卡来觉察自己。元卡是一种卡牌,它能帮助一个人逐步地洞察自己,唤醒自己,逐渐打破自己原有的习性,重建新的思维结构和模式。

“平时我比较注意赋予孩子正能量,家长的正向语言很重要。比如,哪一天孩子在外面受到指责,回来我一定会找出孩子身上两个、三个甚至很多个能够盖过它的闪光点,来维护孩子的信心。”家长毛群建分享,她从去年5月开始,每天在两个女儿身上各寻找一个优点,写出来,贴在她们房间的门上。一段时间后,明显感觉到孩子们更自信了,自己也养成了善于发现孩子优点的能力。此外,在兰老师的指导下,她开始抄写小小元卡,一共坚持了67天,给自己正向的暗示,提升正能量。

国家二级心理咨询师赵中洪也分享了自己作为家长的一些教育方法。她说,要改变的不是孩子,恰恰是我们大人。因为孩子身上的很多问题,都是要从我们大人身上开始反省的。只有父母成长了,才有资格引领孩子,孩子才愿意听从我们的话。

“我总想着改变孩子、控制孩子,让他达到自己的要求,看来我的方向就错了。”沙龙中,一位来自常山的妈妈这样说。

兰常林老师介绍,接下来,他将继续与心理咨询师团队一起,在寒假里开展各种学生快乐成长寒假公益沙龙。如果想参与体验的家长,可以扫码加入“锡林浩特晚报心理沙龙”微信群,报名参加相关公益活动,聆听心理咨询师的建议。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:毛利霞)
索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡
盘点博鳌论坛的明星身影
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
胡乔木之女驳斥毛泽东著作系代笔谣言
环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”
甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞
蒙牛改期牛奶流通揭秘:食品业临期产品存隐忧
王敏定律:�个落马者都是两面派
茂名官方:PX事件中没人死亡
视频:中国地震局专家赶赴江西地震现场
美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链
研究确认鼠疫杆菌是黑死病根源
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
美国务院发言人将钓鱼岛称为尖阁诸岛
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
英国布里斯托尔国际热气球节开幕(组图)
衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米
网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访
环球时报:刑诉法大修是政改的一个细节