“万少华团队”走访烂脚病人:送医换药 让老人过个好年

来源:锡林浩特在线 2019-02-02 20:37

“十二五”以来,茅台集团共投入24亿元用于捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农以及改善地方交通环境等各个方面。

2月1日,距离除夕还有4天,被侵华日军细菌战荼毒了70多年的烂脚病老人能过好这个年吗?“时代楷模”万少华医生和团队中的医生姜金华、护士祝黎昕,前往锡林浩特市柯城区九华乡和沟溪乡,为烂脚病老人换药送药,致以节日的问候。

在九华乡妙源村的土屋里,91岁的魏洪福拎着火凶谔梢紊希慕派瞎派床迹环奖愦┬鬃乓凰栋赘褡拥拿尥闲M蝗患依锏墓方辛耍廖荻悦娴拇宓郎希O乱涣境担位穿着白大褂的人搬着东西向土屋走来。领头的人,正是熟悉的万少华。“万医生来了,这里坐。”2009年起,由柯城区人民医院医护人员组成的“万少华团队”,利用节假日休息时间,义务上门为辖区内39名在侵华日军细菌战中患上烂脚病的老人治疗护理,魏洪福一家早已和他成为朋友。

白色的纱布遮住了魏洪福脚上的疮口,但纱布没裹到的地方依然能看到伤口流出的液体。万少华说:“我给你打开看看吧。”得到老人允许,万少华解开了纱布。土屋的空气中,多了一种腥臭的味道。魏洪福17岁感染上烂脚病,70多年来饱受折磨,严重时双脚溃烂,甚至长蛆。2017年,魏洪福右脚经过植皮手术,疮口已基本愈合,左脚还有疮口,但整体已经好转很多。“万少华团队”每个月都来为老人换药,老人自己也学会用碘伏消毒疮口以及用纱布包扎。

“他的烂脚病是最严重的几个之一。”万少华用镊子夹起一个深红的碘伏棉团,在老人的伤口周围轻轻涂抹,消毒完后,抹上药膏,裹上纱布。“纱布要用这么多?”魏洪福的儿子在一旁问。原来,平时老人自己包扎时,一次只用一张纱布。姜金华解释:“标准就要那么多,纱布多用点没关系。”万少华补充道:“不要那么省,纱布不够下次再带点来。”

临别之际,万少华3人留下这个月的药品和纱布,叮嘱老人注意身体。10年来,“万少华团队”服务的烂脚病老人减少到现在的11人。一周前,受中宣部委托,省委宣传部有关负责同志专程走访慰问了万少华,送上了慰问金。春节前,“万少华团队”看望了辖区所有还健在的烂脚病老人。利用这笔钱,万少华为11位老人每人选了一个简单实用的电饭煲。“一直以来我有个愿望,想建立一个关爱帮扶烂脚病人的救助基金。”万少华说,“这笔慰问金为这个基金起了个头,让更多的人关心烂脚病人这个群体。”

(来源:锡林浩特在线  责任编辑:吾献红)
甘肃连续两次强降雨致27万多人受灾
神奇的微拍:一场风花雪月的化学电影
蔡继明委员:房地产调控松动将面临灾难
美国媒体行业从评审员制等三方面防范假新闻
环球时报:刑诉法大修是政改的一个细节
苏州东方之门建筑造型引争议 拿地九年未完工
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
甘肃天祝信用社爆炸事件嫌犯被抓获
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务
盘点中纪委“微腐败”禁令:从会员卡到烟花
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
西安世园会汶川园 展现羌寨魅力
老人给孙子进行入园不吃亏培训:有人推你就咬他
程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
胡锦涛等分别参加两会团组审议讨论
美大学称正核对转基因大米研究批文协议
袁伊文:农民“私立政府”案不是笑话是警报
王岐山看中的纪检组长
环球时报:冲绳美军司令打嘴炮就想唬住中国
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相