“万少华团队”走访烂脚病人:送医换药 让老人过个好年

来源:锡林浩特在线 2019-02-02 20:37

在德斯卡利亚尔看来,这条太平洋海上丝绸之路已是经济全球化开端的一个证明。

2月1日,距离除夕还有4天,被侵华日军细菌战荼毒了70多年的烂脚病老人能过好这个年吗?“时代楷模”万少华医生和团队中的医生姜金华、护士祝黎昕,前往锡林浩特市柯城区九华乡和沟溪乡,为烂脚病老人换药送药,致以节日的问候。

在九华乡妙源村的土屋里,91岁的魏洪福拎着火凶谔梢紊希慕派瞎派床迹环奖愦┬鬃乓凰栋赘褡拥拿尥闲M蝗患依锏墓方辛耍廖荻悦娴拇宓郎希O乱涣境担位穿着白大褂的人搬着东西向土屋走来。领头的人,正是熟悉的万少华。“万医生来了,这里坐。”2009年起,由柯城区人民医院医护人员组成的“万少华团队”,利用节假日休息时间,义务上门为辖区内39名在侵华日军细菌战中患上烂脚病的老人治疗护理,魏洪福一家早已和他成为朋友。

白色的纱布遮住了魏洪福脚上的疮口,但纱布没裹到的地方依然能看到伤口流出的液体。万少华说:“我给你打开看看吧。”得到老人允许,万少华解开了纱布。土屋的空气中,多了一种腥臭的味道。魏洪福17岁感染上烂脚病,70多年来饱受折磨,严重时双脚溃烂,甚至长蛆。2017年,魏洪福右脚经过植皮手术,疮口已基本愈合,左脚还有疮口,但整体已经好转很多。“万少华团队”每个月都来为老人换药,老人自己也学会用碘伏消毒疮口以及用纱布包扎。

“他的烂脚病是最严重的几个之一。”万少华用镊子夹起一个深红的碘伏棉团,在老人的伤口周围轻轻涂抹,消毒完后,抹上药膏,裹上纱布。“纱布要用这么多?”魏洪福的儿子在一旁问。原来,平时老人自己包扎时,一次只用一张纱布。姜金华解释:“标准就要那么多,纱布多用点没关系。”万少华补充道:“不要那么省,纱布不够下次再带点来。”

临别之际,万少华3人留下这个月的药品和纱布,叮嘱老人注意身体。10年来,“万少华团队”服务的烂脚病老人减少到现在的11人。一周前,受中宣部委托,省委宣传部有关负责同志专程走访慰问了万少华,送上了慰问金。春节前,“万少华团队”看望了辖区所有还健在的烂脚病老人。利用这笔钱,万少华为11位老人每人选了一个简单实用的电饭煲。“一直以来我有个愿望,想建立一个关爱帮扶烂脚病人的救助基金。”万少华说,“这笔慰问金为这个基金起了个头,让更多的人关心烂脚病人这个群体。”

(来源:锡林浩特在线  责任编辑:吾献红)
老虎咬死女游客涉事公园明日恢复开园
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
老人举报非法占地遭报复被打断腿
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
美水下航行器搜寻黑匣子6小时 数据正被分析
网帖称西安潘家村拆迁有4个死亡名额 官方否认
胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作
牛宁:女童小便事件,谁让香港蒙羞
红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞
湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
许克振当选湖北咸宁市委书记
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”
网友模仿武侠小说写出奥数证书兵器谱
税务副局长:每年有900万个体工商户受益减税
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事
烟草税上调预期升温 民间展开囤烟行动
菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争
王晓玲任广州市委常委宣传部长(图)