奋斗着,盼望着,新年的脚步近了……

以下为5个重要原因。  一、需求:经济增长和优质生活。

记者 方俊 金梦玲 实习生 童莹 通讯员 姜君 姜懿

今天,除夕。要吃年夜饭,要守岁。

在这个对中国人来说特别重要的日子里,人们的脸上满是笑容,一家人和和美美地坐在一起,酌上一盅小酒,在具有仪式感的氛围中,数数这一年奋斗后所得,憧憬着来年的幸福生活……

同样是除夕,各家的过法各有不同。随着交通更加便利,生活更加美好,过除夕的方式越来越丰富,有守在家里等待新年来临的,有外出过年的,也有为了工作坚守岗位的……

征迁户:无论到哪,都要红红火火

汪春山在租住的房屋里贴“福”字。方俊 摄

这个除夕,汪春山将带着老婆、儿子,到租住的房屋对面的姐姐家过年。他家兄妹四人,再加上家眷、小辈,两大桌都不够坐。

过去的2018年对汪春山而言,不同寻常:上半年,他生活了大半辈子的衢城西区白云街道压潮村被纳入高铁新城征迁计划,作为村民主任的他,第一个带头签字,并在整个征迁过程中身体力行、担当有为,仅仅用三天时间,助力首批签约率超过八成;8月中旬,收拾好家当,顺利搬到回龙小区过渡,这处在姐姐家对面的房屋是全家人一致看中的,除了地理位置不错,地方宽敞,车子好停,还有一个很重要的原因,就是离压潮老村比较近,往返村里继续开展征迁工作、处理事务比较方便。

1月29日,距离除夕不到一个星期,汪春山邀请记者到家坐坐。90多平方米的房子,宽敞明亮,虽然简单了些,但收拾得清爽利落。“反正过渡的两三年很快就过去,家具什么的,搬了新家再买,但既然住着,肯定要好好收拾的。”汪春山的妻子廖四妹说。

此时,汪春山正在家贴春联,作为村干部的他最近很忙,60周岁以上老人、低保户、军属等人群都需要走访慰问,现在大家住得散,航埠、双港都有,不比以往,几天就能跑完。所以,这点贴春联的时间,还是他硬挤出来的。虽说目前租房住,但过年的必要程序不能落下,汪春山准备了一叠福字、对联,墙壁、大门、冰箱都要贴上。用他的话来说,无论到哪,都要红红火火。

对于高铁新城征迁,汪春山打心底里高兴,“其他不说,以后我家房子值钱了,虽然不是以前的小洋楼,但到底是商品房,有市场,还能自由买卖,即使不出售,放着出租也容易。连儿子都说,我们以后可是真正的城里人了。”所以,虽说新家所在的回龙安置小区才施工,汪春山已跑过去看了两回,“想象着万丈高楼平地起,还是很激动的。我始终觉得,日子越来越有盼头。”

聊到新年愿望,汪春山想了想,说希望儿子能早点结婚,自己过了年就52岁了,村里和他一般大的,很多已经做爷爷外公了。“当然也不是特别着急,赶在房子交付后再结婚也合适。到时候,装修的事让小两口自己商量,年轻人爱怎么弄随便他们。”

电力人:除夕,坚守保供电一线

工作岗位上的郑斌斌。方俊 摄

单位春节排班表出来后,看到自己的名字出现在除夕这天,郑斌斌给妻子打了个电话,妻子回复说:“知道了,你安心上班就是。”

51岁的郑斌斌是国网锡林浩特供电公司樟潭供电所的安全员,参加工作已33年。樟潭供电所肩负着樟潭、横路、东港、大洲、全旺、高家等乡镇街道办事处的保供电任务,仅个人用户,就达到8万多户。所以,对郑斌斌和同事们来说,一年一度的除夕,注定充实而又忙碌。“基本上,从上午9点起,可以忙到第二天凌晨,尤其是下午3点开始,进入到高峰期。我们一般是三人一组,要分四五个班,值班车起码4辆,就这样,人手还是紧张。有时候,同事还在现场检查、抢修,电话又打进来了,这边还没忙好,下一个目的地就确定了。”郑斌斌说。

具体有哪些问题?郑斌斌想到了“五花八门”一词,有因为放烟花弄断电线的,有长时间不在家以至于线路老化短路的,也有好多个大功率电器同时开导致开关跳闸的。

事实上,很多问题并不由电力部门负责。郑斌斌解释说,大多数用户并不清楚表前和表后的概念,不知道电表接进来的线归电力部门管,但如果是接出去的线,那就要自己找人处理了。他们只要一看到家里电灯不亮了,电器用不了,就急匆匆打电话。

很多人尤其是住在农村的用户不会拨打95598客服热线,有问题了,他们马上想到的就是供电所的值班电话,所以,除夕排班表上会特别注明,专门有一个人是负责接电话的。一般接到电话,抢修人员迅速赶往现场,遇到老人、残疾人这样的特殊人群,即便问题不归电力部门管,有时间顺手也给解决了。

电力人保供电辛苦,群众看在眼里。“2017年除夕,衢江区全旺镇某个变压器突然烧坏,我们抬着新的变压器赶往现场,结果被拦在最后300米,路很窄,车子根本开不进去。我一下子急了,600多公斤的变压器,就三个人怎么抬?正当我们着急的时候,闻讯赶来的七八个村民,像抬八抬大轿一样主动帮我们抬起变压器,放置到相应的位置。他们当时说的一句话我现在还记得,他们说,‘你们都不过年来帮我们抢修,我们出点力气也是应该的’。”樟潭供电所副所长邵炳仁说,这件事让他印象深刻。

虽然除夕无法陪伴家人,但郑斌斌已想好了弥补方式:正月里要休息几天,去航埠老家给父母拜年,陪老婆去丈母娘家拜年。有时间的话,带着老人到城里转转,听说今年水亭门灯光秀出了升级版,更加流光溢彩,到时候一定要去瞧瞧。

郑晓贞夫妇:在海南的新房里过大年

郑晓贞夫妇在海边散步。图文由采访对象提供

今年51岁的郑晓贞,是柯城区府山街道北门社区的居民。今年春节,她的过法与往年不同:与丈夫一起到海南过年,两人准备待到正月初六再回锡林浩特。

“我现在正在海边玩,这边的天气比较暖和,我穿一件旗袍都不觉得冷,非常舒适。”1月30日,记者联系到郑晓贞时,她正惬意地在海边散步,心情十分愉快。

这是郑晓贞与丈夫结婚以来,第一次在外地过年。为什么会选择海南?郑晓贞说,“最初是听朋友说,她在海南买了房后,每年都在海南过年。她告诉我这边天气舒服,玩的地方也多,是个过年的好去处。”

听了朋友的推荐,去年,郑晓贞也在海南省海口市临高县买了房,今年房子交付了,所以她便打算体验一把在海南过年的感觉。

“别说,我在这里待了快一个月,感觉真是不错。”郑晓贞说,她每天都能看到大海,随时都可以去海边走走,周边也有许多的景点可以游玩。

最重要的是,到海南过年,郑晓贞觉得十分轻松。“往年到了过年的时候,家里就要开始忙着购置年货、打扫卫生,还要包许多的粽子、饺子等食物。”

郑晓贞说,今年可就不同了,她不用再为这些事情忙碌,每天都能睡到自然醒,更能用一份惬意的心情与书、海为伴。

虽然省去了不少过年的准备工作,但郑晓贞并不觉得少了年味。“这里道路两旁的红灯笼早早就挂起来了,每天都能看到许多人在买对联、办年货,很是热闹。”郑晓贞说,她也早早为年夜饭做好了准备,“这边的海鲜多,还有烤乳猪也很有特色,我特意买了这些有当地特色的食物,准备做一顿丰盛的年夜饭。”

“别看我俩在外地过年,周围也没个亲戚朋友的,但完全不会觉得孤单。”郑晓贞说,因为她结识了许多跟她一样在海南过年的锡林浩特老乡,“有时我们会一起去泡温泉,还会一起去附近散步。”

今年,因为海南的房子刚交付,没来得及做太多准备,所以郑晓贞就没把家人一起带过来过春节,“我已经跟我爸妈、公婆还有女儿一家都说好了,明年过年的时候,我们全家人一起聚在海南过个团圆年。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:祝金林)
男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走
胡锦涛温家宝指示:全力抗震救灾
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
美国人靠什么养老?
菲称中国已允许进口7100万美元菲律宾香蕉
私人生活公共化的文化危机
知情人称江西副省长姚木根被查前一天还在改稿
甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下
胡昌升当选四川遂宁市市长
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
让中国消防员职业化可能会帮倒忙
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
看看临时工待遇
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
男子筹款13万救儿被证明有3套房 称想留父母1套
视频:江西地震现场画面 瑞昌42万群众转移