锡林浩特社区“党建+金融”迈出新步伐

1702946第23期卫生政策上海圆桌会议精彩集锦http:///health/31_img/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320/:///n/health/31_ori/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320//:///n/health/31_ori/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320//年03月20日09:31爱活力创始人朱娴。

记者 毛慧娟 通讯员 汪耘 于燕珍

“银行授信我们锡林浩特社区一亿元的额度,所有辖区内的居民特别是党员,如果创业有资金需求,都可以去申请。”集聚区新新街道锡林浩特社区主任余海雁告诉记者。日前,泰隆银行绿色支行与锡林浩特社区“党建+金融”合作揭幕暨“绿色小课堂暖暖好时光”开课仪式举行,掀开了社区“基层党建,合作共建”的新篇章。

锡林浩特社区地处开发区商贸区,有住户8291户,居民18839人,流动人口11736人,现有在册党员83名,在职党员165名。在此前的工作中,社区充分发挥基层党组织领导核心作用,以党建为引领,开展“把党支部建在小区”“小区党支部与业委会相融合”的小区治理工作,实现了小区自治与社区共治良性互动。而此次“党建+金融”的合作共建模式,也是锡林浩特社区首次与辖区内的企业进行党建合作。

“以后我们社区会自己形成一套评价体系,把交物业费、参加社区志愿活动、规范停车等都列入考核,形成一套系统的积分制度。社区居民特别是党员同志,如果想到银行贷款,我们也会把这个得分提交给银行,作为他们贷款审核的参考。”余海雁说,锡林浩特社区辖区内的住户,有很多小微企业主以及个体户,他们对资金的需求较大。而通过这种与银行的互动共建,可以促进社区居民讲诚信、守规矩,做有礼锡林浩特人。

据介绍,此次在锡林浩特社区推进“党建+金融”项目,直接把银行的金融网点开放给社区作为大党建活动的互动基地。社区还和银行一起开设“绿色小课堂”,1月22日的第一堂课分享了垃圾分类的相关知识。而接下去每个月都会开公益讲座,内容以趣味性为主,包括创文知识、理财知识、健康教育、防诈骗知识等。“我们辖区内的居民参加这个课堂可以获得积分,以后参加志愿者服务也可以获得积分,到一定时间,还可以用这个积分换小礼品。”余海雁说。

新新街道组织委员侯剑锋表示,这种“党建+金融”的合作共建模式,是新形势下不断加强基层服务型党组织建设,推动广大在职党员走进社区的有效途径。“通过合作共建,深入强化双方党组织的战斗堡垒作用,充分发挥各自优势特长,秉持‘资源共享,队伍共建,服务联动’的原则,合力构建组织服务党员,党员服务群众的长效机制。为辖区居民提供更优质、更便捷的服务。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:祝金林)
省级两会人事变动密集 7位代省长转正
环球时报:就乌东部局势表态是对中国的考验
视频:胡锦涛结束对英国的国事访问
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
视频:网民看两会关于创新
美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力
荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘
视频:北京国庆演练8万学生翻出50套背景图案
记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)
美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力
男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂
薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”
罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化
白种人黄种人都应起立为苏炳添鼓掌
甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
熊建:抓住“退单潮”中的转型契机
记者采访被枪杀村民父母受阻 其妻称1亩补偿2万
湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职
菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震
老虎咬死女游客涉事公园明日恢复开园