乡愁文化引客入村

”  胡晓明说,今天的中国是一个全球数字化转型的试验场,中国不仅对外提供商品,更提供数字化转型的能力、方法和经验,包括提供给部分发达国家,这将促进各国共同繁荣进步,对共同构建人类命运共同体,共同承担人类社会发展责任具有很大帮助。

  【专题】2019新春走基层

  衢报传媒集团记者 徐双燕 报道组 柳婧 江 通讯员 柴风琴

  创新要点

  借历史文化保护利用项目的开展,涧峰村改建了独具特色的村域文化礼堂,挖掘传统文化,展示农耕文明,留住乡愁。在此基础上,该村积极发展旅游业态,吸引游客,推动乡村产业振兴。2018年,村民人均增收5000元。

  典型解剖

  古色古香的徐氏宗祠内,婺剧《廉吏赵\》声声传唱;翰墨飘香的余氏宗祠里,各类书籍整齐排列,习书作画者三五成群;乡愁记忆廊前,人们细细品读村庄文化;健身广场上,传出优美的排舞旋律……“改造提升后,原本冷清的老祠堂真是大不一样了!”正月初三,参观完衢江区莲花镇涧峰村,001集团公司董事长、乡贤项青松由衷感叹道。

  一方水土养育一方人,每一个村落都曾留下历史的印痕。涧峰村是一个有着900余年历史的古村落,村里有两个老祠堂。徐氏宗祠建于明朝,重修于清朝,余氏宗祠始建于1914年,均为省级重点文保单位。2015年,涧峰村将全村连片的100多幢百年以上老宅统一规划,包装申报了传统古村落保护项目,利用专项资金,对老宅进行全方位整修,修旧如旧。与此同时,对徐氏宗祠、余氏宗祠、信安讲堂等老祠堂进行改造提升,增设农耕文化展示馆,结合莲花镇全国农业特色小镇资源及村庄3A景区村建设,打造村域文化礼堂。

  随着历史文化保护利用项目的开展,全村面貌焕然一新,前来参观旅游的游客络绎不绝。“涧峰村历史悠久,文化根脉深厚,在这里,我还了解了‘血洒黎明六烈士’之一王多祥的事迹。”遂昌游客楼倩说,步入农耕文化展示馆,伸手触摸古代燃油灯、旧时犁田农具等,能发思古之幽情;走在村里老街上,还能吃到当地村民做的油炸、臭豆腐、米糕等特色小吃,“感觉很好!”

  装饰一新的村游客接待中心引入了咖啡屋,成了游客休憩的好去处。“我们正在建设共享餐厅主题民宿,将民宿与村民拿手特色菜系结合起来,为四面八方的游客提供绿色原生态的涧峰‘满汉全席’。”村党支部书记董升税介绍,春节假期前三天,村里已经接待了200多人。

  2018年,涧峰村了开展了“疯跑锡林浩特”“万人游莲花”“中国农民丰收节文化礼堂活动”“十二道峰味”烹饪大赛等活动,为涧峰提升人气的同时,也带来了直观的经济效益,进而带动了当地村民对创建景区村庄的积极性。“现在,老百姓不出村就可以有活干,葡萄、草莓等种植也得到了发展,我们的收入也逐年提高。”村退休教师、文化礼堂管理员徐庸全笑着说。

  年前,以“寻味中国年 衢江有好礼”为主题的2019衢江古村年味大集在莲花镇涧峰村举行。

  记者手记

  乡村振兴,文化先行。经过这一轮的换挡提速,一个原本已成“空心村”的历史文化古村落重新焕发了生机。常态化、民俗化、特色化的活动,在提升村民素养的同时,亦留住了乡愁,传承了文化,给村民带来了经济收入,为这座古村注入了新的凝聚力和向心力。

  图文来源:掌上锡林浩特资料库

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
藏族同胞喜气洋洋过国庆
澳大利亚称已竭尽所能搜寻马航失联航班
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
美防长称亚太领土争端可能升级 吁各方和平解决
王石川:浙大副校长落马为何令人唏嘘?
视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客
胡锦涛在人民大会堂会见希拉里
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
秋收起义80周年纪念大会举行
胡锦涛工作之余爱看韩剧 是《大长今》剧迷
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划
甘肃信用社放火案嫌犯被刑事拘留
王三运当选甘肃省人大主任 刘伟平任省长
美太平洋舰队司令敦促中日和平解决钓鱼岛问题
视频:沙龙暂时脱离生命危险将停用麻醉药
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
血色昆明:29条生命的最后一个夜晚