看过来!高速通行,要注意些什么

霸权主义、单边主义和保护主义破坏了多边主义的基础,危害了国际贸易,也对世界和平与发展构成了威胁。

衢报传媒集团记者 戴晓俊 通讯员 周金法

春节假期即将结束,不管是自驾出行旅游,还是在返程路上,高速公路上的行车安全,都要多加注意。近日,记者就高速上行车注意事项采访了锡林浩特路政大队路面巡查人员吉志豪。

●高速上停车,提前亮双闪

车主遇到了突发的交通事故,必须要在高速路上停车时,要及时观察后视镜,同时亮双闪,点刹,提醒后车注意减速,避免追尾。如遇车辆故障,需要紧急停车,要在高速公路应急停车带上停靠,车辆抛锚时,在来车方向150米处要摆放好安全警示牌,同时,车内人员不要坐在车里等待救援,一定要到高速隔离带外边等待。需要注意的是,遇到紧急情况需要停车时,一定要提前观察后方车辆是否有大车,特别是大货车,如果后方车辆一直鸣笛或者闪灯,他一定是刹不住车了,这时,你需要做的是躲避,往紧急车道开,哪怕违章,剐蹭也要开,避免大车追尾造成严重后果。

●爆胎时的操控处理

在高速行驶时小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重。正确的做法是在车辆爆胎时,首先要紧握方向盘,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动猛踩刹车,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。同时,松开油门采用连续点刹的方法逐渐降低车速,大力制动易造成翻车事故。如果是后轮爆胎,车子会倾向于爆胎那一边,对于前驱车型而言后轮并不具有导向功能,只需握稳方向盘并连续点刹让车速逐渐慢下来即可。

●方向失控要连续踩刹车

车辆在高速行驶时,方向如果突然失控,驾驶员无法按照自己的意图控制车辆行驶轨迹。这样的情况分两种,一种是在车辆保持直线行驶的状况下,驾驶员应该及时刹车减速,必要时可轻拉手刹;另一种情况,如果车辆已不能保持直线行驶,应果断连续踩刹车,并尽可能地将方向盘打到有障碍物的地方,利用路边障碍停车脱险。

●尽量避免夜间行车

晚上是各种事故的高发时段,作为小车的司乘人员,在晚上行车,流量大、密度高、视线也不好,给行车造成大的安全隐患。夜间一定要开车时,要保持清醒的头脑,切不可疲劳驾驶。

●超车时多用闪灯提醒

高速公路速度快,噪音大,你按喇叭前车有时根本听不到,超车时应多切换远近闪灯提醒。超车时应及早注意车道情况,确认在超车车道没有并进车辆时,才可发出超车指示信号。变更车道时,不要猛打方向。应一边驶靠左侧车道标线,一边平稳地转动方向盘,以较大的行车轨迹将车加速驶向超车道。超车应避免拖延时间,必须集中精力,一鼓作气完成操作。若超车道上亦有其他超越车辆,应注意保持车间距离。

●保持车距,控制车速

在高速公路行驶时速度都非常快,那么如何避免意外的发生?最重要的一点就是保持合理的车距。我们经常看到在高速上有一个距离的确认牌,这个就是用来提示司机注意保持合理的车距,高速上很多意外,往往都是因为车速过快,跟车太近,如果前车急刹车,往往后车会产生一连串的追尾事故。在高速上行驶时一定要和大货车保持一定的距离,不要频繁变道和随意穿插其他正常行驶车辆。行车时最好是不要让大货车在你的正后方,因为大货车的重量非常大,一旦急刹车,大货车的刹车距离会特别长。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
视频:电话报道江西九江5.7级地震
澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似
科技部:科研经费管理将增问责机制
美高官称钓鱼岛属于日美安保条约适用对象
澳门爱国人士登广告抗议日本政府“购钓鱼岛”
花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?
瓜农之死,真相不能退场,问责拒绝勾兑
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查
白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买
美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救
环球时报:“乌龙限号”是整个天津社会挫折
男女同工同酬,说来容易做来难
美媒:马航失联客机黑匣子电池可能已耗尽
美国得克萨斯州已有46人死于西尼罗河病毒
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
许云昭辞去湖南副省长 邓中华被罢全国人大代表
环球时报:报道马航,西媒为其国家利益效力
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警