节后汽车保养莫忽视

看到这辆车明显违法,民警立即上前进行检查,但是,驾驶人出示的驾照却让民警感到莫名其妙。

衢报传媒集团记者 戴晓俊 文/摄

春节期间走亲访友,用车频繁,近日,不少车主致电4S店,预约保养时间。多家4S店的售后服务人员表示,从年初三开始,就陆续有车主打电话咨询上班时间,准备节后将爱车开过来做检测与养护。不过,也有车主认为,自己的车况良好,不用前往4S店或是维修店做检测。对此,锡林浩特瑞鑫福特4S店售后服务经理徐公立表示,长途自驾是对汽车的考验,因此,车主在长途自驾后,最好将车开到4S店做下相关的检测。

徐公立告诉记者,节后的汽车保养一般比节前保养简单,主要做好清洗、检查、添加、修理4项内容即可。长途行驶之后,机油、冷却液、制动液等的损耗较大,因此要及时添加。如果旅途中出现过大的问题,就需要仔细维修一番了。

自驾游归来,先做清洁

市民徐先生春节前,驾车去了湖北老家过年,后备厢塞满了年货,车内的座垫上也沾满了小朋友的零食、水果碎末。正月初四他回到锡林浩特后,打4S店预约电话,准备把车子开去做下清洁和养护,免得日后食物残渣发霉、发臭。

“车辆经过长途行驶,车体容易堆积泥沙。”徐公立说,长假结束,首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上;其次,检查漆面、玻璃等是否有划伤和裂痕,如果是在山区路面行驶特别容易出现车身被前车带起的石子击中的小凹痕,车主应该特别注意。同时,清洁汽车内部时除了常规的打扫之外,建议将车门全部打开通风透气,让太阳晒一会儿,这样可以有效消除车内的异味和水分,给汽车“消毒”。汽车内部仪表盘用柔软的棉布擦拭即可,如果有条件,建议做一次漆面保养。

检测胎压

轮胎保养易忽视,需要做四轮定位

“昨天开车去江西拜年,跑高速的时候,感觉方向盘有点抖动。”正月初三,市民张先生拜年回家后,就把车开到4S店检查,检查后,值班师傅发现张先生的轮胎两只前轮里侧磨损得比较厉害,造成了轮胎内外侧高低不同,导致抖动。

值班师傅告诉记者,经过长途行驶之后,轮胎是最容易出现问题的部件,首先要检查每个车轮的胎压是否处在正常范围内,如果胎压过低,则需检查轮胎上是否有硬物刺入,或是有裂口,视严重情况决定修补或更换。除此之外,还应对轮胎花纹深度和磨损均匀程度进行检查,并剔除花纹中夹杂的石子等异物。若花纹深度已经低于磨损底限,也应及时更换。

同时,如果在开车的时候,感觉方向操控性变差了,转向力度不均匀,或者是我们高速行驶的时候感觉车子向左或向右跑偏,以及车子左右摇摆,在排除了车轮胎本身底盘悬挂部件的问题后,还需要做下四轮定位。一般来讲,正常行驶的车,最好在2万公里的时候就要做一次四轮定位。如果车子行驶里程没到2万公里,但是却出现了轮胎不规则磨损、吃胎等情况,也要尽快去做四轮定位。

一汽丰田4S店工作人员在给车子换轮胎

这些保养项目,你可以自己做

春节长假归来,如果工作比较忙碌,暂时抽不出太多时间为车辆做全面保养的,不妨选择自己动手,先解决一些力所能及的小问题。而且,对于爱“折腾”的车主来说,自己动手为爱车做保养也能省下不少钱。为此,徐公立特意列出了相对简便一点的保养项目。

首先是更换空气滤芯及空调滤芯。在长途自驾游过程中,如果经过一些粉尘较大的地区,空气滤芯和空调滤芯就很容易沾上脏东西。所以归来之后,有必要认真检查一下这两个滤清器的状况。

春节期间,很多地区雨雪天气较多,自驾游一趟,车子的雨刮基本上没闲过,刮来刮去的过程中,难免会夹杂泥沙等异物,雨刮条很容易损坏。此时,不妨自己动手更换。如果只是挡风玻璃上有油渍而造成雨刮器刮不干净,那么,用清洁剂来清洗风挡玻璃就可以解决问题了。

此外,徐公立提醒车主,一定要及时检查雨刮水的存量。他介绍了一种检查方法:拨动雨刮拨杆,看看喷出来的雨刮水量是否正常。如果雨刮水不足,可以自行添加。雨刮水并不一定要选择专用的玻璃清洁剂,也可以在清水中添加一些洗洁精之类的清洁剂,清洁效果也还不错。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
环球时报:全球化时代,台湾反服贸很“二”
美国官员承诺协助中国制裁外逃贪官
石原慎太郎拟将"购岛"捐款用于钓鱼岛基建
虚假诉讼规避“摇号购车”
灾后重建学校医院抗震能力将高于当地设防要求
网传雾霾吸入身体永远排不出去 协和专家辟谣
甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者
胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记
视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期
白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席
西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
秦光荣指出确保全面完成十一五节能减排目标
网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
罗援:五个唯一决定中国增加军费理直气壮
甘肃天祝纵火案5名伤员被解除留院观察
社保基金理事长戴相龙:养老金不会完全入市
澳门特区行政长官将赴京列席全国人大会议
灾区群众自发感谢子弟兵
王毅会晤克里谈及南海问题:望美方不选边站队