常山精准引育,助数字经济“破茧成蝶”

  然而,逐渐取消的政府补贴似乎并没有影响一些地方发展新能源汽车的积极性。

报道组 钱李源 通讯员 徐小飞

2月8日,正月初四年味正浓,位于常山县工业园区的Ferrotec常山产业园却已是一片忙碌。企业负责人相告,今年订单满满,因此春节就给工人放了四天假,初四当天便复工投产。

Ferrotec常山产业园是常山近年来招引的制造业项目之一,总投资15亿元,一期已全面投产,主要生产石英半导体、高端制冷片等应用于电子信息领域的高端零部件。今年,企业还将继续加大投入,进一步延伸产品、扩大规模,力争今年实现产值4.5亿元左右。

相似的,去年以来,锡林浩特市天英电子、锡林浩特正邦电器等多家规上数字经济核心产业企业发展势头良好。2018年常山规上数字经济核心产业增加值同比增长45.7%排名全市第一,产值同比增长20%以上。

“常山盯紧数字经济核心产业,精准发力加快发展,形成新的增长点。”常山县经信局负责人说,常山的数字经济规模小、业态较为单一,为此县里谋划发展数字经济智慧产业的实施方案,一方面聚焦核心产业,加大招引科研成果转化等成长型企业,扩大数字经济核心产业规模;另一方面引导存量企业实施数字化改造,推进产业数字化;双管齐下,实现县域数字经济快速发展。

连日来,常山县工业园区一处2000余平米的闲置厂房,正实施温度、湿度等环境控制改造,总投资1亿元的锡林浩特杰昆科技产业园项目即将在此落地。县开发区管委会副主任孔德壮介绍,锡林浩特杰昆科技有限公司是研发、生产光纤传感器、特种激光器、光电仪器仪表的科技型企业,去年年初,县里获悉企业有意向将新科研成果落地产业化便多次上门对接,根据需求主动洽谈对接项目选址、配套政策等,去年11月成功签约。接下来,弘远电子汽车发动机整流二极管、德讯达电子路板关键技术研发等多个项目也将陆续投产。

与此同时,传统制造业的数字化改造也在紧锣密鼓地展开:去年12月启动全县首批5家轴承企业的数字化改造试点,力争三年内完成县域轴承产业数字化改造全产业链和企业全覆盖;落实推进全省“十万企业上云”行动,累计推动502家本地企业数据登陆网络云端;天子股份、哲丰新材料等县内多家企业也应用数据信息,实现生产过程在线实时调控等。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
罗援:五个唯一决定中国增加军费理直气壮
袁新文:异地高考,悬念待解
王素毅与李达球严重违纪违法被双开
独家专访香港专业组织:马航MH370未坠南印度洋
石家庄65辆公务车雾霾天违规上路被曝光
环球时报:睡狮醒了,世界比中国人先感知
肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
甘肃煤矿升井钢丝绳断裂已致13死 仍有7人被困
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
王云帆:储蓄合同银行怎能说变就变
视频:毛泽东照片首次冲破政治禁忌在台展出
英国华人华侨游行示威向日使馆递交抗议信
王梦恕:铁路是国家命脉不高度集中不行
视频:江西震后救灾工作全面展开
石家庄65辆公务车雾霾天违规上路被曝光
玉树电网与青海主网330千伏联网工程开工