阿里“数字农场”落户柯城,种水果用上“黑科技”

通过招商引资,光明农场引进新西兰、丹麦等国的良种奶牛进行饲养,成立晨光乳业,将新鲜牛奶出口香港,一度占据了香港鲜牛奶市场份额的70%。

通讯员 姜洪梅 报道组 周盛

近日,柯城区与阿里巴巴农业发展部签订框架协议,决定共同打造1000亩柯城鸡尾葡萄柚数字农场示范基地。该基地应用最先进的农业生产技术,建设高效能示范数字农场,开启平台与农业种植产业端合作新模式。

“阿里将帮助柯城鸡尾葡萄柚数字农场引入农业AI技术,率先试点和落地基地、果树、土壤以及核心农事作业的全域数字化,每一棵果树都能精确识别和定位,每一块果园土壤都绘有数字图谱。”阿里巴巴大农业事业部高级专家马娇表示,数字农场的作物可实现全程追溯,农户通过云数据管理平台即可随时查看作物生长状况和用药情况,确保农产品绿色健康。

借助阿里“淘乡甜”官方自营店、盒马鲜生等线上线下新零售渠道优势,该数字农场的产品将实现“产包销”订单农业发展模式。

据介绍,在种植端提高鸡尾葡萄柚的产量和商品果率的同时,柯城鸡尾葡萄柚数字农场还将通过区块链溯源技术,让消费者在线上线下同步了解商品信息,实现农产品从田间地头到城市餐桌全链路品牌化、智能化、数据化,最终通过数据沉淀为未来产业升级做科学指导,制定标准化体系。

“这是阿里巴巴在我省打造的首个数字农场,该项目对推动柯城农业产业数字化、数字农业产业化具有重要意义。”柯城区电商办相关负责人介绍,目前已有石梁镇、航埠镇、万田乡、九华乡等地的鸡尾葡萄柚规模种植户通过阿里专家团队实地查勘、评估,首期1000亩数字农场示范基地已启动建设。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
美北卡州发生抗议:示威者拽倒纪念邦联士兵雕像
视频:国民党反制扁“终统” 称罢免不成将倒阁
维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学
网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访
胡锦涛等出席少数民族代表委员茶话会
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
男子骗285万逃亡13年 曾多地置办房产包俩二奶
环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气
穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?
甘肃天祝县信用社爆炸案疑犯曾用铁链锁住大门
环球时报:围堵中国?这个玩笑开大了
西南财经大学校长谈参加校长公选感受
解放军少将称钓鱼岛问题始作俑者就是美国
美国公开介入中日钓鱼岛争端 加大对华围堵力度
石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞
罗援:腐败是战斗力第一杀手非解放军主流
让老百姓“死得起”需要顶层设计
航班准点率排名:中国航企惨遭垫底
英国华人华侨游行示威向日使馆递交抗议信
苏州有毒气体泄漏事件原因查明 重伤者仍在救治