阿里“数字农场”落户柯城,种水果用上“黑科技”

记者查阅国家发改委网站发现,努尔·白克力最后一次出现在公众视线里是在三天前。9月18日上午,努尔·白克力还作为中方秘书处代表参加了中俄投资合作委员会第五次会议并做了汇报。据了解,努尔·白克力是党的十八大以来第二个在此职位上落马的“老虎”。2013年5月,国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长刘铁男涉嫌严重违纪被查。

通讯员 姜洪梅 报道组 周盛

近日,柯城区与阿里巴巴农业发展部签订框架协议,决定共同打造1000亩柯城鸡尾葡萄柚数字农场示范基地。该基地应用最先进的农业生产技术,建设高效能示范数字农场,开启平台与农业种植产业端合作新模式。

“阿里将帮助柯城鸡尾葡萄柚数字农场引入农业AI技术,率先试点和落地基地、果树、土壤以及核心农事作业的全域数字化,每一棵果树都能精确识别和定位,每一块果园土壤都绘有数字图谱。”阿里巴巴大农业事业部高级专家马娇表示,数字农场的作物可实现全程追溯,农户通过云数据管理平台即可随时查看作物生长状况和用药情况,确保农产品绿色健康。

借助阿里“淘乡甜”官方自营店、盒马鲜生等线上线下新零售渠道优势,该数字农场的产品将实现“产包销”订单农业发展模式。

据介绍,在种植端提高鸡尾葡萄柚的产量和商品果率的同时,柯城鸡尾葡萄柚数字农场还将通过区块链溯源技术,让消费者在线上线下同步了解商品信息,实现农产品从田间地头到城市餐桌全链路品牌化、智能化、数据化,最终通过数据沉淀为未来产业升级做科学指导,制定标准化体系。

“这是阿里巴巴在我省打造的首个数字农场,该项目对推动柯城农业产业数字化、数字农业产业化具有重要意义。”柯城区电商办相关负责人介绍,目前已有石梁镇、航埠镇、万田乡、九华乡等地的鸡尾葡萄柚规模种植户通过阿里专家团队实地查勘、评估,首期1000亩数字农场示范基地已启动建设。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
环球时报:请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
袁贵仁详解进城务工人员随迁子女升学制度
解放军战略重心转向印度洋?
美曾反对日本购买钓鱼岛 日方称可获中方谅解
视频:江西震后救灾工作全面展开
环球时报社评:官方应与微博竞争反腐公信力
视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁
行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴
甘肃天祝纵火案5名伤员被解除留院观察
神奇的微拍:一场风花雪月的化学电影
航班准点率排名:中国航企惨遭垫底
评论:全民公投从诞生开始就未代表过“民主”
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
纵火保姆:事发前夜输钱 想放火再灭火立功借钱
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
美防长吁强化美日同盟 称对钓鱼岛问题不持立场
董碧辉:何必再做文章
胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾
王为璐当选中共海南海口市委书记(图)