新春走基层|人人有事做,家家有收入

1702955第23期卫生政策上海圆桌会议精彩集锦http:///health/31_img/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320/:///n/health/31_ori/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320//:///n/health/31_ori/upload/2e8c2174/213/w2048h1365/20180320//年03月20日09:31南方医科大学客座教授杨金宇。

衢报传媒集团记者 王磊 报道组 程磊

回乡创业的小汪在袜子来料加工厂赶制产品。 王磊 摄

创新要点

乡村振兴主体是人,关键在人。如何充分激发村民的积极性,发挥各自的特长,真正实现人人有事做,家家有收入。开化县马金镇徐塘村把村里的劳动力资源划分为三大类,其一是年纪偏大、具有手艺的村民,一类是在家带孩子的妇女,一类是回乡创业的年轻人。根据三类主体的不同特点,引进并鼓励发展不同的产业项目,把主体和项目紧密结合,充分融合,促农增收。2018年,徐塘村人均年收入突破16000元。

典型剖析

村道两旁,稻田中央,村民庭院和楼顶阳台上,到处晾晒着被拉成约2米左右的索面,一排排,一串串,浅浅的淡黄色俨然成为村里的一道美景。这是1月28日记者在开化县马金镇徐塘村看到景象。

“我们村有做索面的传统,手艺是祖辈传下来的,索面是村里的一个特色产业。”徐塘村党支部村书记朱献军拿起一箱刚刚包装好的索面向记者展示,“徐塘索面”商标已于2011年注册,现在有5斤装和8斤装的两种包装。“索面产业激活了村里年纪偏大、但具有传统手艺的村民,70多户,140余人生产索面,产品供不应求,每年有近200万元的销售额。”

徐塘村共有14个自然村、3400余人,常驻人口一半有余,是开化县名副其实的大村,也是劳动力较丰富的村。

如何激活这些劳动力,让村民致富,让乡村振兴?村两委把这些劳动力主体分成三大类,一类是年纪偏大但具有传统手艺的村民,一类是妇女同志,一类是回乡创业的年轻人。针对不同的主体类型,开发引进不同的产业项目。

“主体不同,项目不同,化解和带动的劳动力效果也不相同。”朱献军介绍,2016年大学毕业后回乡创业的90后汪詹伟,为开办文英袜子来料加工厂,苦于资金短缺,村两委主动借钱鼓励办厂。

如今,3年过去了,小汪的厂子从当初的12台机器扩大到近40台,人员雇佣主要为村里的妇女同志,已带动30余人就业,每年发放工资100多万元。“今年,我打算扩大再生产,雇佣更多的村民来厂里做工。”小汪信心满满。

“村里正着手建设微商电商产业园,目前已经完成土地征用,与此同时,村里正跟韵达、中通、圆通等各大快递公司对接,为村中的微商电商发展提供更加便利的平台。”跟随朱献军,记者来到微商店主小朱家里,他正在熟练地打印并粘贴发货单,父母在帮忙内打包,一家老少各有分工。

徐塘村有近30家微商电商,大多数是在外务工返乡的80后,90后,经营的产品包括玩具、文具、化妆品、日用品等。“微商电商这个行业有力拉动村里100多人就业,尤其激活了村里的年轻人。”朱献军相告,村里的三类产业,充分激活了三类主体人群,就地消化了村里的劳动力,拉着村民的人均收入不断向前跑。随着生产规模的不断扩大,越来越多附近村的村民也来我们村里做工。”

记者手记

在徐塘村,我们看不到闲逛的人,也看不到打牌消遣的人,村民们都在忙着赶制产品和发货,一片忙碌充实的景象。看到这样的景象,令人不由自足地感叹,所谓的乡村振兴,所谓的美丽乡村田园梦想,不就是这样的吗?人人有事做,家家有收入。这句话已经在徐塘村得到了充分验证。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
解放军驻港部队在香港市民眼中形象神秘威武
视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具
致公党中央副主席万钢接替徐冠华任科技部部长
章猛进当选浙江人大副主任(简历)
王学进:小崔该不该被中途请出演播间
西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
福建霞浦官员涉嫌强奸幼女被捕并免职
真正的噩梦,是醒来后还在梦里
澳大利亚将扩大对中国公民实施无贴纸签证范围
解析:什么叫“以房养老”(图)
美国总统败选者的出路
美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落
潘采夫:放过那些马来歌手吧
视频:胡锦涛出席德国总统克勒一行的欢迎仪式
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
让中国消防员职业化可能会帮倒忙
环球时报:香港反对派莫学“台独”做敌对派
西安日系车主重伤案疑犯被刑拘
物价局一市民花两万元难拿“剑桥证书”