小区建立党支部 治理水平大提升 航民望江园党建引领基层治理

全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。

  通讯员 徐婷

  “今年过年,我们最开心的就是热热闹闹办好了邻居节,到现在还有不少居民看到我就说那个晚会看得真开心。”2月9日,航民望江园小区党支部书记潘土根说起年前举办的首届红色物业联盟航民望江园邻居节,仍开心不已。谁能想到,就在几个月前这个小区还因物业管理等多方面问题而深受困扰。

  航民望江园小区20余年来一直未能成立业主委员会,房开公司下属的物业公司服务疲软,管理不主动,小区水电、排污处处都是问题。“自从快速通道开通后,小区的入住率越来越高,业主对物业服务需求也在不断提高。”潘土根说,小区迫切需要引进正规的物业管理公司。

  虽然小区业委会在区机关工委、樟潭街道等部门的帮助下筹备成立了,却仍难以推动新物业公司的入驻,累积了20余年的老问题依旧未能解决。

  转变始于小区党支部的成立。小区作为基层治理的神经末梢,必须要发挥党建引领作用,让党旗在小区里飘扬,破解小区治理难题。航民望江园根据实际情况,依照市委“1433”发展战略体系构筑红色物业联盟的要求,在小区内成立了全市首个小区党支部。

  “小区内在职党员、流入党员、离退休党员有150余人,但是作为一个别墅小区,独门独栋的环境让大家自成一方天地,彼此间都不熟悉。”潘土根说,“党支部的成立让大家有了‘主心骨’,党员们亮身份、做表率,团结一致地站了出来,让小区的诸多问题迎刃而解。”

  党支部组织业委会和房开公司物业进行了十余次协商谈话,化解多方矛盾,终于在2019年来临之际,引进新物业公司入驻。积存的历史问题在党建的引领下得到妥善解决,党支部的成立得到了业主的一致认可,小区内的改造提升工作也不断推进。党员业主率先根据文明城市创建的相关要求,处理了自家的家禽家畜,恢复院子里的绿植,文明养犬遛犬。根据片区划分,支部成员联系七个片区,各片区党员分户联系该片区业主。党员们主动认领了各自的“任务”,挨家挨户走访小区居民,号召大家文明居住,共建文明小区。

  “小区里‘高手’很多,大家都是各领域的专家。”王根钍介绍说,小区内住着省市级名师,为业主提供家庭教育指导;书法爱好者为业主写春联;文艺爱好者教业主跳排舞;市名医为业主提供常规问诊……小区有了业主的支持,必定成为一个和乐融融的文明小区。

  现如今,漫步在航民望江园小区,垃圾分类设施完善,花木园林规划合理,文明宣传处处可见,小区环境逐步提升,氛围不断转好。对此,业委会副主任李静感受最为深刻:“有了党支部,小区有了凝聚力,业主之间有了‘老娘舅’,我们说话有底气,做事有方向,业委会更好地发挥出应有的作用。”李静说,下一步,小区还要将400余妇女团结在一起,成立妇女之友,开展文娱活动。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
组图:李克强会见美国国务卿希拉里
甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火
索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡
环球时报:否定毛泽东,少数人的幼稚狂想
甘肃省任命黄泽元为张掖市委副书记 提名市长
菲侨民协会呼吁抵制中国产品 称被中国蚕食
王志勇任国家中医药管理局党组成员
联合国今年拟评估中国有关钓鱼岛归属案
美媒声称可以对华出售F-35 中国却未必会买
美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职
石家庄团委副书记王亚丽涉行贿受审 曾造假骗官
男子安排游船欲求婚 不料船沉了女友溺毙
美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化
监测称我国大学生体质状况继续下滑
苏荣们败坏了“卖官鬻爵”的名声
糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律
甘肃高速路免费方案待批 批复后及时向社会公布
美国发言人遭中国记者质问钓鱼岛归属显尴尬
石原称有意就购买钓鱼岛与冲绳县合作
评论:媒体报道文章出轨事件无权充当道德法官