小区建立党支部 治理水平大提升 航民望江园党建引领基层治理

民进党内部也传出要“内阁”大换血的声音。据台湾中时电子报2日报道,民进党“立委”许智杰称,虽然已有3人请辞获准,但他还是建议“内阁”总辞,“让台湾人民觉得民进党有全面改革的决心”。岛内网民更是气愤,“砍掉三个废物就试图止血?”“‘行政院长’为何不自己下台?”台湾《中国时报》2日援引知情的权威人士的话表示,赖清德的“内阁”人事调整不会停止,1日只是第一波,很快就还会有第二波。《中国时报》称,目前被外界点名下台的“内阁”人员有“行政院”发言人谷辣斯·尤达卡、“外交部长”吴钊燮、驻日代表谢长廷,以及“教育部长”“经济部长”“劳动部长”等人。台湾TVBS电视台2日称,目前,民进党“立委”倾向等各部会审完预算再改组,“内阁”可能在明年1月中旬、农历新年之前开始改组。中时电子报则称,民进党当局已在思考“内阁”人事改组,由于这次民进党有不少县市长连任落败,要到本月下旬才卸任,未来不排除有落败的县市长入阁。不少网民表示,早就该“内阁”总辞。国民党认为,“国安会”“党产会”和“促转会”等林立的临时机关,都应该调整;尤其过去两年蔡当局对两岸束手无策,从一再恶化到陷入僵局,看不出有变好的迹象,因此涉及两岸部分的相关人事,恐怕势必要调整。与此同时,蔡英文继续进行着走访败选县市的“倾听之旅”,一是增加接受媒体访问的机会,只要行程中有空当,幕僚就会拿出许久不见的“烤肉架”(麦克风架);二是亲自拨了几通电话给过去一起打拼、认识的党工,这让不少基层党工受宠若惊。绿营内部相当忧虑,纷纷喊话要倾听民意,会得罪人的政策都不宜在未来一年匆匆上路。民进党“立委”黄国书称,当局一定要尽快把过去两年多来造成争议的战场清理干净,不要再深陷其中,也不要对抗民意,一意孤行。然而也有人对蔡英文的“倾听之旅”持质疑态度。台湾联合新闻网称,就在2日下午蔡英文抵达嘉义市进行检讨座谈时,嘉义市长涂醒哲竞选总干事、中执委陈茂松缺席受到瞩目,他事后受访时表示,蔡英文此前表示,对于检讨大家“可以大鸣大放,但别为难同志”。他表示,检讨说真心话还要绑手绑脚,不如不说,因此选择沉默以对。台湾世新大学副校长游梓翔在社交媒体上撰文表示,蔡英文的“倾听之旅”是一场“检讨别人的检讨之旅”,比如提到“假新闻”等例子,比起自我检讨更像是在检讨别人。他指出蔡英文写的公开信中,提及“我们说了一些太艰涩的语言,百姓听不懂;我们的价值太进步了,百姓跟不上”,所以所谓的检讨其实只是暗讽“百姓又笨又慢,才会投票给另一个党派”。游梓翔表示,“以菜换蔡”已成最新的台湾共识,“卖菜郎”韩国瑜在高雄掀起韩流,新北市长朱立伦也当起“买菜郎”,“菜”其实是台湾人转换脑袋、重视经济、追求幸福的隐喻。中时电子报引用作家陈芳明的话感叹,民进党在这次选举中只谈“台湾价值”,不谈“进步价值”,这样下去就不用参加两年后的“大选”了。

  通讯员 徐婷

  “今年过年,我们最开心的就是热热闹闹办好了邻居节,到现在还有不少居民看到我就说那个晚会看得真开心。”2月9日,航民望江园小区党支部书记潘土根说起年前举办的首届红色物业联盟航民望江园邻居节,仍开心不已。谁能想到,就在几个月前这个小区还因物业管理等多方面问题而深受困扰。

  航民望江园小区20余年来一直未能成立业主委员会,房开公司下属的物业公司服务疲软,管理不主动,小区水电、排污处处都是问题。“自从快速通道开通后,小区的入住率越来越高,业主对物业服务需求也在不断提高。”潘土根说,小区迫切需要引进正规的物业管理公司。

  虽然小区业委会在区机关工委、樟潭街道等部门的帮助下筹备成立了,却仍难以推动新物业公司的入驻,累积了20余年的老问题依旧未能解决。

  转变始于小区党支部的成立。小区作为基层治理的神经末梢,必须要发挥党建引领作用,让党旗在小区里飘扬,破解小区治理难题。航民望江园根据实际情况,依照市委“1433”发展战略体系构筑红色物业联盟的要求,在小区内成立了全市首个小区党支部。

  “小区内在职党员、流入党员、离退休党员有150余人,但是作为一个别墅小区,独门独栋的环境让大家自成一方天地,彼此间都不熟悉。”潘土根说,“党支部的成立让大家有了‘主心骨’,党员们亮身份、做表率,团结一致地站了出来,让小区的诸多问题迎刃而解。”

  党支部组织业委会和房开公司物业进行了十余次协商谈话,化解多方矛盾,终于在2019年来临之际,引进新物业公司入驻。积存的历史问题在党建的引领下得到妥善解决,党支部的成立得到了业主的一致认可,小区内的改造提升工作也不断推进。党员业主率先根据文明城市创建的相关要求,处理了自家的家禽家畜,恢复院子里的绿植,文明养犬遛犬。根据片区划分,支部成员联系七个片区,各片区党员分户联系该片区业主。党员们主动认领了各自的“任务”,挨家挨户走访小区居民,号召大家文明居住,共建文明小区。

  “小区里‘高手’很多,大家都是各领域的专家。”王根钍介绍说,小区内住着省市级名师,为业主提供家庭教育指导;书法爱好者为业主写春联;文艺爱好者教业主跳排舞;市名医为业主提供常规问诊……小区有了业主的支持,必定成为一个和乐融融的文明小区。

  现如今,漫步在航民望江园小区,垃圾分类设施完善,花木园林规划合理,文明宣传处处可见,小区环境逐步提升,氛围不断转好。对此,业委会副主任李静感受最为深刻:“有了党支部,小区有了凝聚力,业主之间有了‘老娘舅’,我们说话有底气,做事有方向,业委会更好地发挥出应有的作用。”李静说,下一步,小区还要将400余妇女团结在一起,成立妇女之友,开展文娱活动。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
甘肃信用社纵火案19名重伤员无生命危险
湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡
美国人“以房养老”为何这么好
胡锦涛签署主席令任命四位部长
视频:云南盐津发生29次余震
西安车主被砸重伤:救人者向围观人群求援无响应
视频:网民看两会之网民评地产与房价
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
甘肃天祝爆炸案初步判定嫌犯点燃汽油抛入室内
王珏:享受平凡的幸福
甘肃天祝爆炸案直击:被开除男子点燃汽油
背景资料:中国已成为世界重要的能源生产大国
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
王义桅:中国外交不可能像俄那么“爽”
美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛
网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)
老人可这样扫墓,青年也可那样祭祖