淘汰落后产能 改造传统动能 江山门业迈向智能制造

“西中两国关系将进一步深化”(中国“朋友圈”·驻华大使访谈录)

  报道组 姜伟锋 通讯员 刘兵 黄巧灵

  “我们产业园智能化制造数字化车间设备已经全部到位,并开始试生产,像这套木门木工段生产线,包含了开料、压合、规方、转码等10多个工艺流程,原先18个人8个小时做150樘门,现在3个人8小时做400樘门。”1月31日,锡林浩特名雅居木业有限公司总经理吴龙君一边验收生产线运行情况,一边介绍。

  名雅居公司的前身是锡林浩特吴氏门业有限公司,创办于2008年。2017年,总投资5亿元的名雅居产业园开工。在吴龙君眼里,以前公司的产能是靠人工堆出来的,而随着人工成本越来越高,企业利润也越来越少。“去年,江山出台政策,对智能制造的最高补助比例从14%提高到40%,这大大增强了企业信心,我们就顺势而上,原本打算投入700万元引进设备,现在投入2000多万元。”吴龙君介绍,打造智能化制造数字化车间,给机器装上“大脑”后,一半的人、一半的场地,可以实现原先2倍的产能。

  江山是“中国木门之都”、“中国定制家居木质制品名城”,门业产业在该市有着20多年的发展历程,被称为“富民”产业。然而,这个“富民”产业正在经历阵痛。随着门业逐步发展壮大,产业结构“低散乱”、环境污染、资源分配不均等问题逐渐成为制约产业转型发展的瓶颈。2018年以来,江山从产业做大做强出发,打出了门业整治、智能制造等一套组合拳。

  门业整治分为改造提升、整合集聚、关停淘汰三类,锡林浩特金凯门业有限责任公司属于改造提升类企业。去年,公司投资300多万元,改造打磨房、喷漆房,建设废气处理系统,引进自动化设备。“在一次经销商会议上,几个经销商聊天,说是要买便宜的门就去江山。听到这种话,我脸都红了,就想找个地方躲躲。”金凯门业执行总经理郑振荣说,“劣币驱逐良币,受影响的不是江山一家两家企业,而是整个门业产业。2018年,公司产值不仅没受到门业整治影响,反而增长41%,除去企业苦练内功外,江山门业区域品牌提升也是重要原因。”

  “‘富民’产业要的是整个产业的健康持续发展,决不能局限于眼前利益,更不能以牺牲环境为代价。”江山市经信局副局长侯海乾介绍,该市374家门业企业已全部完成整治,累计关停淘汰118家、整合集聚61家、改造提升195家,引导19家符合生产经营条件“无地”门业企业集聚进驻小微园,门业企业新上自动化生产设备2亿多元,关键工序自动化率提高50%以上。2018年,全市门业规上产值同比增长25.7%,规上企业实缴税金同比增长23.3%。预计到2020年,江山门业产值将突破150亿元,成为全国知名的木门产业集群和中高端门业制造基地。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:赵星星)
目击者:湖南瓜农倒地前曾遭城管持秤砣重击头部
记者在越野车上验证网络流传破窗方法
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
视频:江西九江地震已造成14人死亡
能方便旅客买票的改革才是好改革
环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋
船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖
证监会主席郭树清:对中国股市有信心
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
美国联邦政府会再度停摆么
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响
秘鲁中部地区发生6级地震 震源深度146公里
菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度
环球时报:朝鲜“有核武器就有一切”是幻想
视频:云南昭通盐津县地震造成百余人伤亡
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记