守护锡林浩特人民“大水缸”,湖南镇污水零直排

2018-11-3008:50图为云南交投集团的接线员。

  衢报传媒集团记者 徐双燕 报道组 柳婧 江

  2月6日,记者来到衢江区湖南镇湖南村内森林区域,只见树林深处滴灌喷洒装置正向周边喷洒水雾,“这水雾是经过净化后的终水。当蓄水池的水位达到一定高度,就会自动喷洒。”镇党委委员、常务副镇长蓝国芳介绍,一旦发生火情,镇村干部还可远程遥控小型蓄水池放水,喷洒装置立刻喷洒先期处置。“湖南镇森林覆盖率高,消防压力大。这套滴灌喷洒装置覆盖面积达300余亩,已成为湖南镇库区森林消防用水的‘预备库’。”

  湖南镇位于乌溪江中游,属乌溪江饮用水源核心地块,担负着守护锡林浩特人民“大水缸”的重任。该镇污水处理厂位于乌溪江中段,经改造提升后,污染物排放已达一级A标准,但广大市民仍存“污水厂终水排放是否影响饮用水取水点水质”疑虑,该镇试点推行“终水回田生态消纳再利用”湖南模式,将原先污水处理厂处理后直排乌溪江的终水进行截流,进行二次净化。

  “终水回田生态消纳再利用”项目转“单一消纳池”为“多产净化池”,该项目位于一片梯田区域。终水经加压泵传输至净化消纳塘,记者在现场看到,消纳塘里种满了各类水生植物。经过这片人工湿地吸纳净化之后,终水顺地势往下流,进入荷花塘。在这里,村里吸纳10余户低收入农户参与荷花、莲藕种植、泥鳅生态养殖,终水最终入塘。同时,这些终水与山上的滴灌喷洒装置连接,用于森林消防用水储备。

  不止于此,步入湖南镇集镇所在地湖南村,所有住户的“化粪池(厕所)水、厨房水、卫生间水、洗涤水”全纳管,排水井盖下多了铝合金过滤网并定期清理,村民门口新建洗衣台、废水收集池、隔油池……“我们结合终端设施、管网、源头‘三位一体’技术,深入开展‘污水零直排区’创建,为“活力新锡林浩特、美丽大花园’建设提供良好的水环境。”镇党委书记杨伟华介绍,在全面调查摸排的基础上,我们实行问题清单作战制,目前已新建雨水管网1050米、污水管网11464米等。同时,组建了由河长、网格员组成的日常巡查队,运用信息化手段,严格管网巡查。要求集镇范围内的企业、小餐饮、小宾馆、菜市场及其他可能产生污水的行业办理排水许可证,由区住建局依法核发,若违规排放则交由区环保局、综合行政执法局依法追究责任。“目前,全集镇范围内,没有一个排污口。”

  2018年12月,湖南镇成为我市首个通过“污水零直排区”验收的乡镇。

  图文来源:掌上锡林浩特资料库

监察部长马�兼任国家预防腐败局长(图)
罗志祥因钓鱼岛争端取消日本演唱会活动
火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员
男子以艳照敲诈富二代前女友获刑
湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万
视频:《小崔会客》集锦
胡锦涛出席APEC领导人非正式会议第二阶段会议
缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹
湖南韶山今年秋季开始实行12年义务教育
西方媒体为什么不敢骂李光耀治下的新加坡?
白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水
石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战
灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力
甘肃天祝藏族自治县简介
纽约警察或借助谷歌眼镜办案 已进入测试阶段
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
给未婚女士的孩子一条生路
英国主审法官今日将披露戴安娜死因