以党建统领推进全域土地综合整治,万田乡数千亩土地“整装待发”

吃饺子民间有谚语说立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。

衢报传媒集团记者 郑菁菁 通讯员 郑宇琦

“这里连片的土地,年后将被统一规划,打造极具观赏价值的连片田园景观,为全域旅游打下基础。”2月8日,溪水潺潺的庙源溪一侧,柯城区万田乡上蒋村驻村干部姚珊仙指着眼前开阔的四五百亩土地,满怀憧憬地对记者说道。

姚珊仙指着的土地,原先是分散于农户家的农田。2018年8月,万田乡开始了全域土地综合整治,通过对整乡整村推进或连片一个以上行政村的“田水路林村”进行全要素综合整治,重塑优美的山水田园环境。

全域土地综合整治项目涉及农户多、覆盖面广,各类矛盾纠纷易集中爆发。为确保工作顺利推进,万田乡抽调精干力量成立了乡、村两级全域土地综合整治工作专班,充分发挥党员联户、红色网格、组团联村的作用,做实、做细、做优“党建统领+基层治理”工作。

“我们村里一批熟悉情况的老干部、老党员、老生产队长、老会计都被纳入专班,并按照网格细化,分组入户、分户到人,发挥‘亲、近、熟’的优势,对矛盾纠纷突出、家庭生活困难的农户重点走访,土地的租赁费用也在第一时间发放到位。”上蒋村党支部书记叶卸牛说,这样的工作形式非常有效,仅20天时间,上蒋村的丈量率和签约率就达100%,是万田乡最早完成签约的村子。

山水田园环境的重塑,是为了吸引重点项目落地,推动乡村产业振兴和农民增收。万田乡紧紧抓住省委组织部联系点、省机场集团消薄联系点的历史机遇,不断放大“万亩良田”的生态优势,重点抓好“美丽田园”党建示范带、小微企业创业园、提升一批党建示范村三大任务。

“目前第一期已流转土地2500余亩,其中庙源溪以东涉及的相关村都已进入政策扫尾阶段。”万田乡国土部门负责人姜锦翠打开一张规划图,向记者描述起了未来的乡村图景。该乡已制定了美丽田园党建示范带创建方案,重点打造上蒋、顺家路边、炉头、王家、万田沿庙源溪的美丽田园党建示范带,构建起了农田集中连片、建设用地集中、空间形态高效节约的土地使用新格局。

图文来源:掌上锡林浩特资料库

菲律宾总统访美期间将与美方讨论黄岩岛问题
澳大利亚称已竭尽所能搜寻马航失联航班
胡锦涛温家宝要求全力做好云南抗震救灾工作
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
甘肃天祝信用联社9个网点被迫停业
王立军案件庭审及案情始末
老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂
美大学称正核对转基因大米研究批文协议
美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动
科特迪瓦军舰沉没6名军人失踪
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
视频:央视论坛-安全生产与官员问责
甘肃天祝纵火事件被定为刑事案件
澳警方称破获最大身份诈骗案 嫌犯均为中国籍
瑞海国际的“擦边球”
视频:毛泽东照片首次冲破政治禁忌在台展出
百姓获得感增加不等于加薪
王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”
菲侨民协会呼吁抵制中国产品称被中国蚕食
焉荣竹当选济南市委书记 徐长玉任市纪委书记