以党建统领推进全域土地综合整治,万田乡数千亩土地“整装待发”

只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

衢报传媒集团记者 郑菁菁 通讯员 郑宇琦

“这里连片的土地,年后将被统一规划,打造极具观赏价值的连片田园景观,为全域旅游打下基础。”2月8日,溪水潺潺的庙源溪一侧,柯城区万田乡上蒋村驻村干部姚珊仙指着眼前开阔的四五百亩土地,满怀憧憬地对记者说道。

姚珊仙指着的土地,原先是分散于农户家的农田。2018年8月,万田乡开始了全域土地综合整治,通过对整乡整村推进或连片一个以上行政村的“田水路林村”进行全要素综合整治,重塑优美的山水田园环境。

全域土地综合整治项目涉及农户多、覆盖面广,各类矛盾纠纷易集中爆发。为确保工作顺利推进,万田乡抽调精干力量成立了乡、村两级全域土地综合整治工作专班,充分发挥党员联户、红色网格、组团联村的作用,做实、做细、做优“党建统领+基层治理”工作。

“我们村里一批熟悉情况的老干部、老党员、老生产队长、老会计都被纳入专班,并按照网格细化,分组入户、分户到人,发挥‘亲、近、熟’的优势,对矛盾纠纷突出、家庭生活困难的农户重点走访,土地的租赁费用也在第一时间发放到位。”上蒋村党支部书记叶卸牛说,这样的工作形式非常有效,仅20天时间,上蒋村的丈量率和签约率就达100%,是万田乡最早完成签约的村子。

山水田园环境的重塑,是为了吸引重点项目落地,推动乡村产业振兴和农民增收。万田乡紧紧抓住省委组织部联系点、省机场集团消薄联系点的历史机遇,不断放大“万亩良田”的生态优势,重点抓好“美丽田园”党建示范带、小微企业创业园、提升一批党建示范村三大任务。

“目前第一期已流转土地2500余亩,其中庙源溪以东涉及的相关村都已进入政策扫尾阶段。”万田乡国土部门负责人姜锦翠打开一张规划图,向记者描述起了未来的乡村图景。该乡已制定了美丽田园党建示范带创建方案,重点打造上蒋、顺家路边、炉头、王家、万田沿庙源溪的美丽田园党建示范带,构建起了农田集中连片、建设用地集中、空间形态高效节约的土地使用新格局。

图文来源:掌上锡林浩特资料库

石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
男子袭警后逃至外地伪造身份娶妻生子当老板
环保不只是政府的事 需要公众参与
缅甸飞机坠毁事件浅析 客观减轻果敢军事压力
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
菲总统称中国对菲更加冷淡 希望与中方会谈
澳警方称破获最大身份诈骗案 嫌犯均为中国籍
灾区群众自发感谢子弟兵
衡水二中:铁笼里的青春何以安放
计生委要求长期治理乱收费乱罚款
视频:蓝营批陈水扁在机要费支付用途上说谎
胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使
环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋
苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击
行政复议法修订已列入国务院立法计划
王立军案件庭审及案情始末
王林“大师”的生财神功
罗援:用国家礼仪迎志愿军英烈归来
记者实名举报华润董事长:中央反腐决心给我勇气