“有才门卫”徐国星

本多胜一的《中国之旅》专栏开始连载后,很快引起日本舆论轰动,不少侵华战争亲历者纷纷投稿,把自己亲见亲闻的屠杀细节公布了出来。

  衢报传媒集团记者 鲍卫东 摄影报道

  “又一次被单位门卫徐师傅的手艺惊艳到了!”上周,微信朋友圈的一则分享吸引了记者的目光,被朋友称为“有才门卫”的徐师傅和他的“吉祥猪猪”让记者充满好奇。

  2月20日晚上,记者来到柯城区双港街道办事处,见了这位“有才门卫”徐师傅。值班室里,徐师傅正关注着监控屏幕,脚边一台小小的电取暖器为他驱赶雨夜的阴冷。

  徐师傅大名叫徐国星,今年68岁,衢江区浮石街道徐家坞村人。从2008年起守着双港街道办事处的这一扇门,一守就是11年。

徐师傅6点起床,烧水,扫地,迎接工作人员上班。

  “领导说我工作负责,今年过年,还给我包了一个大红包。”徐师傅一年365天几乎都在岗,值班室就是他的第二个家。

每到饭点,他匆匆去食堂打来饭菜,坐在值班室用餐。

  27岁那年,国家恢复高考,徐师傅想报考美院,阴差阳错耽误了报名时间。后来,因经济原因,他放弃了“学院梦”,但心中的“美术梦”一直都在。

  说起朋友圈的“吉祥猪猪”,徐师傅说,“我没读过多少书,但是从小喜欢画画,小学毕业后,就照着各种书本,自学画画。”

不下雨的日子,徐师傅一早就把“吉祥猪猪”搬出来一起“值班”。

“吉祥猪猪”修修改改,前后花了一周时间。

晚上,他把“吉祥猪猪”抱回值班室。

  凭借着一点画画的功底,徐师傅学起了雕刻。“我雕一个被夸一个,今年雕的‘吉祥猪猪’,又受到大家的好评。我打算以后每年都雕一个,集齐十二生肖像我也快80岁了。”徐师傅笑着说,遇上了好时代,他现在的任务是养好身体,用心服务居民。

这是徐师傅去年的雕刻作品“雪美人”。

为提高雕塑水平,他到水亭门历史文化街区,研究雕塑技巧。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:陈昶蕊)
福州部分医院不堪被恶意套现叫停信用卡交费
罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权
澳方:马航失联航班水下搜索进程过半未发现线索
环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
美防长访日:日美协同应对中日关系
视频:台盟就陈水扁终止"国统会"运作发表谈话
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
研究“石头剪刀布”策略意义何在
西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末
视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”
解析:什么叫“以房养老”(图)
研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情
石家庄市人大常委会任免人员名单
血色昆明:29条生命的最后一个夜晚
记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)
甘肃兰州煤价下跌超百元供暖价逆市上涨引争议
绵阳官员称市政府办人事处长自杀与工作无关