“有才门卫”徐国星

  截至目前,土族历史歌舞剧《彩虹部落》,在互助县剧场及土族故土园国家5A级旅游景区演出达120余场次,在北京、无锡等地巡回演出8场次,受到观众欢迎。

  衢报传媒集团记者 鲍卫东 摄影报道

  “又一次被单位门卫徐师傅的手艺惊艳到了!”上周,微信朋友圈的一则分享吸引了记者的目光,被朋友称为“有才门卫”的徐师傅和他的“吉祥猪猪”让记者充满好奇。

  2月20日晚上,记者来到柯城区双港街道办事处,见了这位“有才门卫”徐师傅。值班室里,徐师傅正关注着监控屏幕,脚边一台小小的电取暖器为他驱赶雨夜的阴冷。

  徐师傅大名叫徐国星,今年68岁,衢江区浮石街道徐家坞村人。从2008年起守着双港街道办事处的这一扇门,一守就是11年。

徐师傅6点起床,烧水,扫地,迎接工作人员上班。

  “领导说我工作负责,今年过年,还给我包了一个大红包。”徐师傅一年365天几乎都在岗,值班室就是他的第二个家。

每到饭点,他匆匆去食堂打来饭菜,坐在值班室用餐。

  27岁那年,国家恢复高考,徐师傅想报考美院,阴差阳错耽误了报名时间。后来,因经济原因,他放弃了“学院梦”,但心中的“美术梦”一直都在。

  说起朋友圈的“吉祥猪猪”,徐师傅说,“我没读过多少书,但是从小喜欢画画,小学毕业后,就照着各种书本,自学画画。”

不下雨的日子,徐师傅一早就把“吉祥猪猪”搬出来一起“值班”。

“吉祥猪猪”修修改改,前后花了一周时间。

晚上,他把“吉祥猪猪”抱回值班室。

  凭借着一点画画的功底,徐师傅学起了雕刻。“我雕一个被夸一个,今年雕的‘吉祥猪猪’,又受到大家的好评。我打算以后每年都雕一个,集齐十二生肖像我也快80岁了。”徐师傅笑着说,遇上了好时代,他现在的任务是养好身体,用心服务居民。

这是徐师傅去年的雕刻作品“雪美人”。

为提高雕塑水平,他到水亭门历史文化街区,研究雕塑技巧。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:陈昶蕊)
美国学者:美政府在钓鱼岛问题上立场相互矛盾
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
菲外交部称为南海改名系菲“固有权利”
石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
王儒林当选长春市委书记 徐建一任吉林市委书记
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪
纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论
王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱
税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
胡锦涛考察北京国庆安保交通和旅游工作(组图)
网络反腐5年39个案例梳理:3成落马官员涉性丑闻
视频:扁发言挑衅马英九遭蓝营反击
蛟龙号7000米级海试队凯旋
组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众
物业弃管电梯与居民签协议:出现故障后果自负
知情人称北京天上人间夜总会可能改成KTV