高跷竹马走街串巷闹“灯日” 在霞山,过完这天才算过完了年

他说,红军长征路过这里的时候,这里整个村子曾经住满了红军。

记者 陈霞 文/摄 报道组 吴莉莉

2月26日,开化县马金镇霞山古村最大的祠堂爱敬堂中挤满了人,一年一度的“灯日”正在这里举行。村民们沉浸在“灯日”的狂欢中,各种民俗活动轮番上演,锣鼓喧天,好不热闹。

祠堂外的锣鼓表演
霞山高跷竹马舞表演

祠堂外,十多位腰鼓队队员洋溢着舞姿,敲出欢乐的鼓声。祠堂内,戏曲刚刚唱罢,村里最具特色的表演——高跷竹马舞便上阵了。演员们脚绑木制踩脚,身套各色竹马,穿上戏曲行头,盛装起舞,走出各种阵型。高跷竹马舞要绕整个村子转一圈,家家户户都会出门迎接,有些村民还会在表演队路过时,放起烟花和鞭炮,热闹非凡。

前来观看表演的村民,喜气洋洋。

霞山高跷竹马舞是为纪念该村先祖郑元寿以及李世民、李治、徐茂公、秦叔宝、程咬金、尉迟恭、薛仁贵、罗成这8位唐代开国元勋而作。霞山郑氏后裔将流行于安徽一带的高跷和流行于浙西的竹马结合,配上戏曲文官武将的行头,形成独特的舞蹈风格,已有一千多年的历史。在锡林浩特地区乃至整个锡林浩特,许多地方都有竹马舞,但将高跷与竹马连在一起的只有马金霞山村。

霞山高跷竹马舞走街串巷。

“年味儿还是农村里浓!”在杭州工作的郑成安好不容易赶在家乡灯日休假,拿着手机追着竹马舞演员们拍了一路,准备挑一下好的视频发到微信“朋友圈”。隔壁新田村的村民汪培干早早吃完午饭,就与邻居一同来到霞山村看表演,“我最喜欢这里的灯日,每年都来也看不腻,除了这些民俗表演,晚上还有唱歌做戏的呢!”

祠堂内的民俗表演

沿村巡演结束后,霞山村汪晓林的几位来做客的朋友没看过瘾,还向霞山高跷竹马的非遗传承人郑利岳借了高跷竹马的衣服和道具试穿,“这是我们小时候玩过的东西,许久未见依然觉得很有趣,这个是开化独具特色的传统文化,应该好好传承下去。”

纸牌屋何以三而不竭
视频:云南盐津地震现场情况
综艺电影的争议不妨交给票房去评判
西安警方称歹徒混入游行队伍打砸烧已处置
视频:江西震后救灾工作全面展开
穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?
美国性学专家之子当众暴露下体被捕
王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪
视频:8岁女孩被父亲安排从三亚跑到北京
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战
甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者
肾“媛”
舒锐:“夺命快递”责任如何分担
甘肃天祝县政府拨付6万元用于患者救治
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
湖南郴州原市委书记李大伦被判死缓
男子信富家女求捐精信息被骗3万余元
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
记者实名举报华润董事长:中央反腐决心给我勇气