高跷竹马走街串巷闹“灯日” 在霞山,过完这天才算过完了年

逐个击破冬季护肤三大难题 让肌肤不“干”尬

记者 陈霞 文/摄 报道组 吴莉莉

2月26日,开化县马金镇霞山古村最大的祠堂爱敬堂中挤满了人,一年一度的“灯日”正在这里举行。村民们沉浸在“灯日”的狂欢中,各种民俗活动轮番上演,锣鼓喧天,好不热闹。

祠堂外的锣鼓表演
霞山高跷竹马舞表演

祠堂外,十多位腰鼓队队员洋溢着舞姿,敲出欢乐的鼓声。祠堂内,戏曲刚刚唱罢,村里最具特色的表演——高跷竹马舞便上阵了。演员们脚绑木制踩脚,身套各色竹马,穿上戏曲行头,盛装起舞,走出各种阵型。高跷竹马舞要绕整个村子转一圈,家家户户都会出门迎接,有些村民还会在表演队路过时,放起烟花和鞭炮,热闹非凡。

前来观看表演的村民,喜气洋洋。

霞山高跷竹马舞是为纪念该村先祖郑元寿以及李世民、李治、徐茂公、秦叔宝、程咬金、尉迟恭、薛仁贵、罗成这8位唐代开国元勋而作。霞山郑氏后裔将流行于安徽一带的高跷和流行于浙西的竹马结合,配上戏曲文官武将的行头,形成独特的舞蹈风格,已有一千多年的历史。在锡林浩特地区乃至整个锡林浩特,许多地方都有竹马舞,但将高跷与竹马连在一起的只有马金霞山村。

霞山高跷竹马舞走街串巷。

“年味儿还是农村里浓!”在杭州工作的郑成安好不容易赶在家乡灯日休假,拿着手机追着竹马舞演员们拍了一路,准备挑一下好的视频发到微信“朋友圈”。隔壁新田村的村民汪培干早早吃完午饭,就与邻居一同来到霞山村看表演,“我最喜欢这里的灯日,每年都来也看不腻,除了这些民俗表演,晚上还有唱歌做戏的呢!”

祠堂内的民俗表演

沿村巡演结束后,霞山村汪晓林的几位来做客的朋友没看过瘾,还向霞山高跷竹马的非遗传承人郑利岳借了高跷竹马的衣服和道具试穿,“这是我们小时候玩过的东西,许久未见依然觉得很有趣,这个是开化独具特色的传统文化,应该好好传承下去。”

环球时报:新闻晚报休刊,报业不必兔死狐悲
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
视频:港律师批扁“终统”暴露其“台独”面目
盘点博鳌论坛的明星身影
股市暴跌与近期一连串事件相关
胡锦涛:军队要把思想政治建设摆在首位
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华
独家盘点:昆明暴恐案中值得记住的人
藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制
王朝明:为百年后“留白”
王长田:IP电影将继续主导未来电影市场
美华人社团欲征签名致奥巴马表明钓鱼岛属中国
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
管住小权力需要大布局
蔡继明委员:房地产调控松动将面临灾难
环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧
美国防长访华期间将会晤习近平并参观北海舰队
环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却
网上大讲堂第280期精彩回顾