“心里要透亮透亮的”(两会现场观察)

来源:人民网 2019-03-05 14:48

依靠京东完善的物流体系和供应链能力,促进了进口品牌的便利化购买。

现场,8位委员发言。有几位不约而同将“人民”二字写入了发言题目,讲述和人民在一起的故事。

“艺术为人民服务”“坚持为人民创作”“集聚人民的智慧”……这是他们在舞台上摸爬滚打、在讲台上言传身教、在工作实践中感受最深的话。4日下午,政协会议的文艺界、社科界委员的联组会上,习近平总书记听了这些发言,从“人民”——这位“历史的创造者”讲起,再一次强调“要坚持以人民为中心”。

“人民不是抽象的,而是有血有肉的。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。‘大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也’。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。”

“首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。”“人民是创作的源头活水,文化文艺工作者要跳出身边小小的悲欢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学实事科学工作者要走出象牙塔,了解百姓生活状况,解疑释惑,把学问写进群众心坎里。”

会场上,回忆一部部经典之作,黄土地上的乡音乡情扑面而来。

习近平总书记说,要解决现实问题,病急乱投医、崇洋媚外是不行的。要把中国的事情搞清楚,把好脉,不接地气不行啊!中国身体怎么样?是什么体质?心里要透亮透亮的。一席话拨动了委员们的心弦,掌声如雷。

一位委员在笔记本上,记下了总书记的这句话:“深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

(来源:人民网  责任编辑:林敏)
环球时报:坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战
美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主
申纪兰这个两会的“活化石”
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
王石川:010恐惧症恐的是权力魅影
王传豪辞去湖北宜昌副市长职务
肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?
董必武之女:腐败因理想信念缺失
视频:北京举行国庆庆典活动首场专项演练
美参议员宣称鼎立支持日本针对钓鱼岛立场
老龄化以后,劳动力潜力何在?
胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起
网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
菲律宾记者扛棺材上街游行纪念马京达瑙大屠杀
美国学者称若中方抵制日货将重创日本经济
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网
火车乘警通宵不眠从北京一路“挤”到深圳