新春走基层 | 14年9公约换来国家级“幸福”样板村

西藏自治区气象局12月2日发布消息,本周西藏无明显降水过程,仍保持多大风天气,藏北一带和沿喜马拉雅山脉高海拔地方有7~8级大风,沿雅江河谷一线有5级左右阵风。周五开始自西向东有3~5℃降温。

  【专题】2019新春走基层

  衢报传媒集团记者 毛慧娟 报道组 姜伟锋

  创新要点

  从2005年开始,江山市新塘边镇日月村出台了首个村规民约——日月村村民门前三包公约。随后又相继出台了卫生公约、建房公约、绿化管理公约、垃圾分类公约等共9个村规民约。正是在这一整套完备的村庄管理体系的加持下,日月村经过多年创建,在2018年成为全国103个农村幸福社区建设示范单位之一,也是锡林浩特地区唯一上榜的单位。

  日月村。记者 毛慧娟 摄

  典型解剖

  3月6日上午,记者走进新塘边镇日月村。村子入口处是一个江南园林风格的小公园,再走进去,就是日月村的村委会所在地,全国首批农村幸福社区建设示范村的标牌就立在路旁。

  “这归功于村里的‘村规民约’。”从1995年开始担任日月村党支部书记的毛小健介绍说,以前的日月村,在自然、物质、文化资源方面都没什么优势。近年来,该村理清发展思路,围绕生态特色,坚持以村庄规划引领美丽乡村建设,以村规民约作为村庄发展建设的基础和准绳,以“生态日月”为目标,加快新农村发展,全力打造“大观园”式的生态示范村,开展基础设施建设、环境整治、文体活动场所建设等。“我们村现在看上去不比城里很多小区差吧!”

  为什么要出村规民约?这种管理方式始于2005年,当时村庄整治,村里的名贵树木需要挖移,由于没有制度规定,不少树木被村民随意挖移、贱卖。为此,村里发布了一则“村中名贵树木挖移的通告”。“我们在通告的基础上再进行修订,形成村规民约。这种管理村庄的方式就这样渐渐形成了。”毛小健说,十多年下来,日月村一共出了9条村规民约。每一条产生之前,都要召开村民代表大会,听取村民代表的意见建议。超过三分之二的村民代表同意,才能进入实施阶段。该村还成立了以“五老”为骨干的村规民约执行委员会,对违约事件及时进行处理纠正,形成“有事好商量”“村里的事大家说了算”的共商共建共享民主氛围。

  在生态环境改善的同时,日月村还依托美丽乡村建设资源,推动旅游业发展,并借助毗邻新塘边镇消防器材产业基地的优势,大力发展村集体经济,促进村民家门口就业增收……

  如今,行走在日月村,好似“人在绿中,屋在林中,村在画中”,一个环境优美、经济发展、配套齐全的美丽乡村已初步建成。村道两边绿树成荫,农舍庭院错落有致,门前屋后美不胜收。干净整洁的村道,篮球场、门球场、仿古木亭、假山水池点缀其间。多功能电影院、连心实事工作站、公益学堂、三星级居家养老服务中心、卫生室、左邻右舍商场……基本上足不出村,村民就能享受到城市般的社区服务。

  记者手记

  农村社区治理是国家治理的基础,治理有效也是乡村振兴的重要要求。日月村以村规民约管理村庄,全力打造“生态日月”,不仅给村里带来翻天覆地的大变化,也让村民切切实实享受到了好处。村美村民心里也美,村民的幸福感不断提高,这才是美丽乡村建设的最终目标。

男子服刑期怀疑女友产子非亲生 警方帮其做鉴定
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
田文林:中国为何不需要西式民主
美报告称部分中国香烟重金属超标达加拿大3倍
许莽:捍卫核心利益必须不惜代价
莫言获约750万元诺贝尔奖金免征个税
菲律宾总统访美期间将与美方讨论黄岩岛问题
虐童事件为何接连发生
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
藏族同胞喜气洋洋过国庆
火锅店员工与食客发生冲突砍伤两人
蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信
甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长
环保人士在英国议会楼顶示威(图)
美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型
石原慎太郎坚持购买钓鱼岛称看透野田真面目
视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职
王石川:兰州水污染背后的管理短板
袁贵仁:入园难有所缓解但仍不能完全满足需要