代表委员当考官,部门局长来答卷!第八期电视问政《请人民阅卷》录制现场侧记

  在股权管理方面,银保监会采纳市场机构反馈意见,在鼓励各类股东长期持有理财子公司股权、保持股权结构稳定的同时,为理财子公司下一步引入境内外专业机构、更好落实银行业对外开放举措预留空间。

  衢报传媒集团记者 俞施

  代表委员当考官,部门局长来答卷。3月10日晚,第八期电视问政《请人民阅卷》在锡林浩特广电传媒集团一楼演播厅录制,人大代表和政协委员坐上电视问政《请人民阅卷》问政席,积极发挥依法履职、参政议政的职能。

  “高铁新城的建设对锡林浩特来说具有划时代的意义,我想问下高铁新城规划建设的情况,需要多长时间建成?今年要开工哪几个项目?”市政协委员严冠南首先向市自然资源和规划局提问,打响了当晚代表委员“问政”局长的第一枪。

  高铁新城·未来社区作为今年锡林浩特唱响“三城记”的主角之一,片区内各个项目的建设情况格外受人瞩目。“杭衢高铁今年要开工了?高铁西站什么时候能建成?今年能建到什么程度?”在现场主持人的追问下,坐在台下的杭衢高铁项目专班推进办专职副主任蔡小龙站起来回应了市民的关切:“杭衢高铁现在进入了全面开工的准备阶段,目前项目前期工作基本就绪,计划本月下旬举行全线开工动员仪式,争取今年全年完成投资30亿。”

  除了杭衢高铁项目专班外,现场四省边际中心医院、快乐运动小镇的专班主要负责人也一一回答代表委员的问题。

  本期电视问政分成上下半场,市自然资源和规划局、市综合行政执法局、西区管委会、市大数据发展管理局、市营商办、市农业农村局等24个政府职能部门的主要负责人坐在被问政席,接受人大代表和政协委员的问政。除了台上的被问政部门外,台下还有杭衢高铁项目专班、快乐运动小镇项目专班、全国文明城市创建专班等7个专班负责人等待代表委员的提问。

  “大数据发展管理局的职能是什么?将发挥怎样的作用?”问政现场,市大数据发展管理局作为新成立的部门,也成为被现场代表委员问政的热门部门。

  在了解了大数据发展管理局的职能和作用后,政协委员、市电子商务协会会长郑贞勤向市大数据发展管理局局长张钢抛出一个带着辣味的问题:“我市数字经济有不少指标和核心产业的比重在全省的排名还是处于靠后位置,依然处于追赶状态。请问张局,我们该如何发力?”

  怎么追,怎么赶?如何发力?大数据发展管理局局长张钢毫不回避,现场表明态度: “大数据管理局当仁不让,历史的人做历史的事,绝不击鼓传花!”这一态度,也赢得了现场代表和委员的肯定。

  从高铁新城到古城双修,从未来社区到城市精细化管理,从打响城市品牌到打造基层治理最优城市,从农房体系构建和风貌提升到培育新型农业主体……电视问政现场,事关锡林浩特发展的大项目、百姓关切的民生问题,都是代表委员提问的内容。各职能部门、专班负责人有问必答,并向老百姓许下了诸多庄严承诺,展现了政府部门的担当与态度。

  “把政府工作公开到电视问政上,政府部门工作做得好不好,年初的承诺有没有落实,让结果说话,老百姓都看在眼里,让老百姓来评价。” 市政协委员徐明告诉记者,在他看来,这也是他作为一名政协委员参政议政的新渠道。

  本期电视问政将于今晚19点35分在锡林浩特电视新闻综合频道、无线锡林浩特APP同步播出。

石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞
湖南郴州原市委书记李大伦被判死缓
西安出租车月底前将全部安装视频监控
舆论和大学应各自守住界限
视频:陈水扁“终统” 马英九支持罢免反制
解放军副总参谋长:钓鱼岛留给后代解决
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
甘肃省委书记要求依法处置天祝纵火案
男子疑身份证信息遭泄露名下被登记60辆摩托车
美防长称亚太领土争端可能升级 吁各方和平解决
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
舒锐:“夺命快递”责任如何分担
视频:港律师批扁“终统”暴露其“台独”面目
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
潘洪其:比“围殴城管”更可怕的是什么
被解救的玉林狗只是换了一种死法
湖南郴州成立工作组监督瓜农死亡事件调查
西安放宽保障房准入标准