代表委员当考官,部门局长来答卷!第八期电视问政《请人民阅卷》录制现场侧记

据悉,为了做好“两会”市容保障工作,我市城管部门加大对市容市貌检查巡查力度,营造文明有序的市容环境。街头营造“两会”氛围近日,细心的市民会发现第14届中国—东盟博览会的主题“相聚东博盛会谱写海丝新篇”的宣传造型已悄然出现在南宁街头。

  衢报传媒集团记者 俞施

  代表委员当考官,部门局长来答卷。3月10日晚,第八期电视问政《请人民阅卷》在锡林浩特广电传媒集团一楼演播厅录制,人大代表和政协委员坐上电视问政《请人民阅卷》问政席,积极发挥依法履职、参政议政的职能。

  “高铁新城的建设对锡林浩特来说具有划时代的意义,我想问下高铁新城规划建设的情况,需要多长时间建成?今年要开工哪几个项目?”市政协委员严冠南首先向市自然资源和规划局提问,打响了当晚代表委员“问政”局长的第一枪。

  高铁新城·未来社区作为今年锡林浩特唱响“三城记”的主角之一,片区内各个项目的建设情况格外受人瞩目。“杭衢高铁今年要开工了?高铁西站什么时候能建成?今年能建到什么程度?”在现场主持人的追问下,坐在台下的杭衢高铁项目专班推进办专职副主任蔡小龙站起来回应了市民的关切:“杭衢高铁现在进入了全面开工的准备阶段,目前项目前期工作基本就绪,计划本月下旬举行全线开工动员仪式,争取今年全年完成投资30亿。”

  除了杭衢高铁项目专班外,现场四省边际中心医院、快乐运动小镇的专班主要负责人也一一回答代表委员的问题。

  本期电视问政分成上下半场,市自然资源和规划局、市综合行政执法局、西区管委会、市大数据发展管理局、市营商办、市农业农村局等24个政府职能部门的主要负责人坐在被问政席,接受人大代表和政协委员的问政。除了台上的被问政部门外,台下还有杭衢高铁项目专班、快乐运动小镇项目专班、全国文明城市创建专班等7个专班负责人等待代表委员的提问。

  “大数据发展管理局的职能是什么?将发挥怎样的作用?”问政现场,市大数据发展管理局作为新成立的部门,也成为被现场代表委员问政的热门部门。

  在了解了大数据发展管理局的职能和作用后,政协委员、市电子商务协会会长郑贞勤向市大数据发展管理局局长张钢抛出一个带着辣味的问题:“我市数字经济有不少指标和核心产业的比重在全省的排名还是处于靠后位置,依然处于追赶状态。请问张局,我们该如何发力?”

  怎么追,怎么赶?如何发力?大数据发展管理局局长张钢毫不回避,现场表明态度: “大数据管理局当仁不让,历史的人做历史的事,绝不击鼓传花!”这一态度,也赢得了现场代表和委员的肯定。

  从高铁新城到古城双修,从未来社区到城市精细化管理,从打响城市品牌到打造基层治理最优城市,从农房体系构建和风貌提升到培育新型农业主体……电视问政现场,事关锡林浩特发展的大项目、百姓关切的民生问题,都是代表委员提问的内容。各职能部门、专班负责人有问必答,并向老百姓许下了诸多庄严承诺,展现了政府部门的担当与态度。

  “把政府工作公开到电视问政上,政府部门工作做得好不好,年初的承诺有没有落实,让结果说话,老百姓都看在眼里,让老百姓来评价。” 市政协委员徐明告诉记者,在他看来,这也是他作为一名政协委员参政议政的新渠道。

  本期电视问政将于今晚19点35分在锡林浩特电视新闻综合频道、无线锡林浩特APP同步播出。

税务总局前副局长建议提高稿费税起征点
船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖
美国性学专家之子当众暴露下体被捕
男子持刀抢劫被保安抓住围殴 被抢女子挺身阻止
第二巡视组向湖北做反馈
美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务
监测称我国大学生体质状况继续下滑
筹备奥运让东京想起“日本帝国军”
莫言微博回应获诺奖:感谢网友肯定和批评
终于在太空中看不到长城了
芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权
蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人
电视鉴宝节目潜规则:为博收视率照剧本演出
胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持
美国流行的电臀舞啥样(组图)
王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
美媒:马航失联客机黑匣子电池可能已耗尽
王刚桥:官员选拔公开透明,窃听才会消失