共话追梦文化锡林浩特新征程:培根铸魂新作为,赋能锡林浩特新担当

这样的孩子在将来步入社会的时候,更能够排解心中烦闷和减轻自己的心理压力,也不容易走进误区或者走极端。

  主持人:衢报传媒集团记者 李啸 徐聪琳

  2019人文圆桌会第一季

  主持词:“坚持与时代同步伐”,“坚持以人民为中心”,“坚持以精品奉献人民”,“坚持用明德引领风尚”。在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、实事科学界委员时,习近平总书记对做好新形势下文化文艺工作、哲学实事科学工作,提出了“四个坚持”的明确要求。

  面对总书记的嘱托和要求,锡林浩特广大文化文艺工作者和哲学实事科学工作者纷纷表示,要与时代同行、为人民抒写,在新时代创造新成绩。

  当前,锡林浩特文化发展正面临着前所未有的机遇和风口。去年年底,市委、市政府下发了《关于加快推进文化锡林浩特建设的实施意见》,推出了一揽子行动计划和重点项目,开启了文化锡林浩特建设新的征程。

  作为文化锡林浩特建设的开局之年,2019年锡林浩特文化相关部门将如何接续奋斗?锡林浩特文化文艺工作者又将如何承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题?

  春天,一个播种许愿的季节。2019首场衢报人文圆桌会,我们邀请了来自市委宣传部、市文广旅局、市文联的三位嘉宾,以“培根铸魂新作为,赋能锡林浩特新担当”为主题,学习贯彻总书记的重要讲话,共话追梦文化锡林浩特新征程。

  合力奏响锡林浩特文化发展最强音

  嘉宾:姜建勋(市委宣传部常务副部长)

  ●衢报传媒集团记者:习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员时的重要讲话在锡林浩特文艺界产生强烈反响,大家都在通过多种形式深入学习讲话精神,您有何学习心得体会?

  ●姜建勋:当前,文化界最重要的就是要深入学习领会贯彻好总书记的讲话精神。总书记的讲话立意高远、博大精深,有高度、有广度、有温度,特别是“与时代同步伐,以人民为中心,以精品献人民,以明德引风尚”四点要求,是做好新时代文艺工作的指南针和导向图。锡林浩特的文艺工作者要真正领会践行,努力用手中的笔写出有温度、有筋骨、有品位的作品,用情用心表达人民所思所想,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。特别要扎根于锡林浩特这方热土,提炼创作主题,捕捉创作灵感,用自己的文字、画笔和镜头深刻反映时代之变锡林浩特之变,讲好锡林浩特故事,为时代画像、为时代立传、为时代明德,合力奏响锡林浩特文化发展的最强音,为建设“活力新锡林浩特、美丽大花园”提供最强大的文化力量。

  ●衢报传媒集团记者:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺事业、哲学实事科学事业,习近平总书记在多个场合发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,根据总书记指引的方向,您觉得当前锡林浩特文化事业和产业亟待破解的问题有哪些?

  ●姜建勋:一方面,还是要强化理念上的创新突破。市委徐文光书记常说一句话“走老路到不了新地方,穿新鞋不能走老路”。锡林浩特的文化发展要与全省全国同频共振,首先要在理念上创新求进,自觉遵循新时代文艺发展的新要求新规律新特点,牢牢把握人民群众对美好生活向往的新需求,赋予文化以符合时代特点的内容、表现和载体,增强作品的影响力和感召力。

  另一方面,要坚持以体系化项目化的举措推进文化发展。体系化就是要强化文化发展的顶层设计,在更高层面对锡林浩特文化进行再定位、再设计、再梳理,挖掘、整合、提升区域特色文化资源,做优长板,快补短板,培育锡林浩特文化的独特竞争力;项目化就是项目谋划、项目建设作为文化发展的主抓手,整体谋划推进平台构建、作品创作、人才队伍、文创产品等重大文化项目建设,深化与一流文化企业的合作,激发吸引更多的外来资本与实事投资参与锡林浩特的文化事业文化产业发展,以文化工作项目化,为锡林浩特文化发展提供强大原动力。

  ●衢报传媒集团记者:最后,您能否谈谈在市委宣传部在文化锡林浩特建设顶层设计上的新思路、新设想?

  ●姜建勋:当前,锡林浩特文化发展已经站上了最好的风口,锡林浩特文化的诗与远方呼唤着每一个锡林浩特文化人的激情投入。重点要在以下这几方面精准发力:

  其一,唤醒和激活锡林浩特文化基因。要多管齐下施策,让富有竞争力的区域特色文化再焕活力。比如近年来通过“南孔圣地、锡林浩特有礼”城市品牌的打造、古城双修十大工程的推进等工作,南孔文化重重落地成效显著。今年,我们还要举办首届四省边际城市群文博会,策划推出锡林浩特文创沙龙,实施一批文化精品创作和英才培育工程,从而不断激活区域文化的向上力和创造力。

  其二,提升和重构文化发展平台。要有序地构建锡林浩特多元文化平台,形成一批城市文化地标、文化空间和文化群落,打通围墙内外、政府民间、线上线下、长效常态等多种形式,在更大范围实现文化信息互通、思维碰撞、项目交流,构筑锡林浩特文化矩阵。如衢报传媒集团的衢报人文智库,就是一个很好的探索尝试,希望通过丰富完善,发挥出应有价值。

  其三,传承+创新丰富文化架构。传承是对历史的敬畏与尊重,创新是对未来的展望与拥抱。要珍惜锡林浩特的独特文化传承,保护利用好南孔文化、围棋文化、源头文化、古城文化、商帮文化等锡林浩特传统文脉,用创新焕发其生命力;要主动融入未来实事的文化变革,拥抱新媒体、大数据、全融合等新文化形态,关注对接文化的时尚潮流特点,兼容并蓄、守正创新,实现文化的传承与创新共生共融,互为表里。

  其四,市场+资本打通文化通道。文化不是孤立的,而是贯穿于各个领域。要引导文化走向大众、融入市场,变孤芳自赏为百花齐放,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活化起来。要深挖锡林浩特文化资源,讲好锡林浩特文化故事,展示锡林浩特文化形象,彰显锡林浩特文化力量,提升锡林浩特文化价值,加快文化项目与资本的对接,让市场和大众赋予文化长久的生命力,让锡林浩特文化在消费升级新蓝海中风景独好,让文化真正成为城市转型发展中的核心推力。

  扬帆起航,看文艺百舸争流

  嘉宾:郑奇平(市文联主席)

  ●衢报传媒集团记者:2019年机构改革后,锡林浩特文化和旅游系统成了一家人,诗和远方终于在一起了。我们知道您既有文化部门工作经验,又有旅游部门工作经验,如今转岗到市文联工作,有什么感想?

  ●郑奇平:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在文化系统和旅游系统的工作经历,让我明白:没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。

  在我看来,锡林浩特拥有得天独厚的自然资源和人文资源优势,更为重要的是,在市委“1433”发展战略体系的引领下,锡林浩特的发展真正进入了新境界、打开了新格局、闯出了新天地。“活力新锡林浩特、美丽大花园”,已经成为全市上下的共同梦想。大势已至,未来已来,这些前所未有的势头,为广大文艺工作者提供丰富的创作素材和施展才华的广阔空间。

  面对时代的风口,全市文艺工作者有责任记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。文联是文艺工作者的家,我们要真正发挥好文联组织的桥梁纽带作用,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,加强政治引领,弘扬实事主义核心价值观,积极探索精准服务,努力实现“出人才、出作品”,推动锡林浩特文艺呈现百舸争流的生动局面,添彩“活力新锡林浩特 美丽大花园”建设。

  ●衢报传媒集团记者:从文化大市到文化强市再到文化锡林浩特,锡林浩特文艺发展取得了长足的进步,您如何看待锡林浩特文艺发展的现状?

  ●郑奇平:总的来讲,锡林浩特文艺的发展势头很好,成效明显。但放眼全省甚至全国来看,锡林浩特文艺还不够出彩。我们每年诞生的文艺作品很多,但真正具有实事影响力的精品很少,“有山峰没高峰”;全市广大文艺工作者群体不小(市级以上会员就有近2600人)、创作激情很高,但在省内称得上领军人物的艺术家很少,“有热度没沸点”;近年来我市也有一批获得省“五个一”工程奖的文艺精品,但很少有再度开发、实现“叫好又叫座”的,“有星星没月亮”。

  当然,我们更要看到:近年来,市委市政府高度重视文艺工作,制定实施一系列促进文艺发展的政策,如出台《锡林浩特市文艺精品创作扶持和奖励办法》、设立文艺精品“南孔奖”、文化人才“香樟奖”、书法美术“柯山奖”等,为推进文艺事业发展提供政策支持。我们要因时而动,顺势而为,抓住契机,提振士气,进一步发挥文艺在促进全市高质量发展中的重要作用。

  ●衢报传媒集团记者:今年市文联将会推出哪些举措,献礼新中国成立70周年,繁荣锡林浩特文艺发展,助力市委“1433”战略重重落地?

  ●郑奇平:组织全市文艺工作者,以文艺的力量,助力市委“1433”发展战略重重落地,这是市文联的使命担当。今年,市文联要召开第六次文代会,选举产生新一届文联领导班子,我们要扬帆起航再出发,重点抓好以下三件事:

  一是精心谋划主题活动,献礼新中国70周年华诞。我们策划了“锡林浩特文化70年70人”活动,要评选具有广泛影响力和代表性的70位锡林浩特文化名人,加大宣传,树立榜样。同时要在文学、书法、影视、美术、音乐、舞蹈、戏曲等艺术领域开展系列主题征文和展演活动。

  二是紧扣市委“1433”发展战略体系,推动精品创作。以“讲好锡林浩特故事、传播锡林浩特声音”为目标,立足“南孔圣地、锡林浩特有礼”城市品牌,深入挖掘历史文化,抓好赵\、杨继洲等文化名人的文艺创作;立足“重点项目专班制”实际,以“为奋斗者喝彩”为主题,组织开展现实题材创作;同时,对儿童文学、农民画、村歌等重点艺术门类进行提升,力求文艺精品创作实现新突破。

  三是推进文联改革。要落实好《锡林浩特市文联深化改革实施方案》要求,进一步优化文联职能,提升服务水平。我们对市文联办公场所进行整修,要让各协会进驻市文联,开展文艺交流活动,打造更活跃的“文艺之家”;我们要延长工作手臂,拓展工作领域,加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导、服务管理,最大限度地把全市文艺界人士凝聚起来,不断增强文联组织的吸引力、号召力,这是我们的职责所在,也是我们坚定前行的动力。

  深度融合,相遇“诗和远方”

  嘉宾:刘章华(市文化广电旅游局党委副书记、副局长)

  ●衢报传媒集团记者:市文广旅局的成立,被誉为“诗和远方”的完美结合,事实上,机构整合只是第一步,相信摆在市文广旅局面前更艰巨的任务是如何推进文化和旅游的深度融合发展,您能否谈谈构想中的融合落地路径?

  ●刘章华:受市文广旅局党委书记、局长周红燕委托,我来谈谈市文广旅局党委研究的初步思路。

  我们认为,锡林浩特文旅融合的总目标就是紧紧围绕“活力新锡林浩特,美丽大花园”建设,加快推进文化和旅游融合发展,全力打造好听、好看、好玩、好吃“四好锡林浩特”品牌。

  具体来说,文旅深度融合发展首先要坚持事业要走进百姓。比如将过去曲高和寡的文化经典,以贴近大众生活、群众喜闻乐见的方式加以传播,被老百姓所理解和接受。其次是产业要走向市场。在文旅融合趋势渐强的前提下,要重新审视政府与市场的关系,打造更多的文旅产品、形成更加丰富的文旅业态,满足广大市民和游客需求。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。我们应该在现有的旅游产品中植入文化元素,发挥文化统领作用,将现有文化资源尽可能地转变成旅游产品。同时,在研究文化、梳理文脉的基础上,规划开发新的文旅资源。

  ●衢报传媒集团记者:回望是为了更好的出发,如何审视当前锡林浩特文旅事业和产业的现状以及存在的问题?

  ●刘章华:首先,锡林浩特文化和旅游融合发展的条件非常好,这几年工作也取得了许多成绩,锡林浩特“诗和远方”悄然而至。今年市人代会的《政府工作报告》也多处着墨文化旅游事业、产业发展,这些都为我们今后工作指明了方向,增添了信心。

  同时,我们也清醒地认识到,与新时代新任务新要求相比,我们的工作还存在不足、困难和问题。一是思想还不够解放,深化文旅领域理念、方法、路径的融合,还需进一步探索;二是历史欠账较多,与省内其他地区相比,我们还要进一步补齐公共文化服务的短板;三是配套有待提升,如通景公路、住宿设施、娱乐购物等与文化旅游融合发展密切相关的公共配套服务还不够完善;四是体制机制不够完善,文化旅游单位和市场主体对政府依赖性偏强,自主发展、创新发展的信心和能力不足。以上这些,都需要我们在今后工作中努力加以改进。

  ●衢报传媒集团记者:今年市文广旅局准备如何奋斗,真正形成一种灵魂和载体的深度契合,演奏好城市赋能的磅礴交响乐?

  ●刘章华:想要演奏好这部为城市赋能的交响乐,我想主要在于以下三个方面:

  首先是把牢方向。我们要想清楚、搞明白文旅怎么融合,如何服务市委“1433”发展战略体系。

  其次是把握时机,借势借力。从大的方面来看,今后一个时期,我市将持续建设“大花园”,推动供给侧改革,聚焦高质量发展。往小的方面来讲,还有很多契机,比如文旅产业正处于实事投资的风口,比如当前文旅融合发展形势对于我们南孔古城创建国家5A级景区大有裨益。

  此外,还要抓人促事。文广旅局是新组建的部门,文旅融合也是新的命题。想要推动今年工作稳步进行,关键在于落实抓人促事机制,激励干部担当作为。

  这里可以透露下我们谋划的文旅融合“四个八”交响曲:推进八大突破,主要是文旅深度融合、文旅工作大创新、文旅项目与投资、文化品牌打造、公共文化艺术提升、文旅投融资平台搭建、文旅产业做实做强、多元化投入机制。实施八大工程,主要是全域旅游示范区创建工程、文旅融合发展“金名片”工程、文旅融合发展IP工程、民宿经济提升发展工程、百里沿江景观带暨钱塘江诗路文化带打造工程、“烂柯仙境”专项提升工程、“四好锡林浩特”核心产品打造工程、数字文旅建设工程。聚焦八大重点,主要是全球免费游锡林浩特活动、草地音乐会、新中国成立70周年系列活动、厨王争霸赛、国家5A级景区创建、项目谋划规划、招商引资工作、执法监管工作。攻坚八大项目。主要是钱塘江诗路文化带项目、烂柯仙境旅游区建设项目、南孔书屋建设项目、儒学文化产业园区项目、智慧文旅数字平台二期项目、村庄景区化提升项目、音乐文艺体系建设工程项目、优秀传统文化传承项目。

  未来可期,让我们一起携手同行,相遇诗和远方!

  本版人物图文由受访者提供

瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼
福建霞浦官员涉嫌强奸幼女被捕并免职
统计局原局长:市场经济秩序却越来越恶化
甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
甘肃兰州煤价下跌超百元供暖价逆市上涨引争议
环球时报:香港反对派去白宫“告状”是步臭棋
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
王为璐当选中共海南海口市委书记(图)
男子因偷拿哥哥300元打牌输光离家38年
神奇的微拍:一场风花雪月的化学电影
潘功胜任中国人民银行副行长
现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任
王三运当选甘肃省人大常委会主任
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污
美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职
解析日本缘何频繁增加军费开支
西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功