地名,蕴藏着一个城市的历史文化——《锡林浩特地名故事》读书沙龙侧记

再比如,设置了社情民意版块,代表可以在闭会期间,对不符合代表建议范畴的内容,以社情民意形式提出,便于代表在平时反映一些具体问题。

   衢报传媒集团记者 钟睿

  “地名文化是古城历史文化的绝佳载体。一座城市,没有承载记忆之处,肯定是乏味的。比如说看到新桥街,就想到曾在某年,与某人牵手走过——这样的记忆是温馨美好的,拥有如此记忆的城市,才是我们希望居住和生活的。”黎豪杰如此阐述自己眼中研究本地地名文化的意义,引起了大家的共鸣。

  三位参与《锡林浩特地名故事》编撰的嘉宾,左起:黎豪杰、王金富、刘国庆。  记者 李啸

   3月9日上午,由衢报传媒集团和锡林浩特市新华书店主办的《锡林浩特地名故事》读书沙龙,在市新华书店西区书城二楼大厅举行。两个多小时的活动时间里,除了学者嘉宾专业渊博的讲解,读者来宾的互动交流积极踊跃,现场气氛之热烈,令人意犹未尽。

  《锡林浩特地名故事》一书面世以来,以其通俗有趣接地气的特色,受到了本地读者的高度关注,引发的谈论余音未绝。本次读书沙龙邀请了参与创作本书的市地名办主任王金富、市地名文化研究会会长刘国庆和青年地域文化学者黎豪杰作为嘉宾,与读者畅谈锡林浩特的地名文化。在主持人展示了一些平时很难发现的锡林浩特老照片、老地图和门牌号之后,现场的话题一下子就多了起来。

  研究古地名, 还历史以本来面目

  “地名看似简单,蕴含了一个城市的历史文化。有个比喻,说地名是‘本地人的脸,外地人的眼’,地名就是一座城市、一个地方的形象。”从事地名工作多年的王金富,开场白简洁明了。

  热心读者发言。他认为地名关键要简单易懂,要重视实用性。记者 李啸 摄

   “流传至今的很多地名都具有极强的生命力,尤其是我们锡林浩特在历史上长期受儒家文化熏陶和影响,地名带有浓郁的儒家思想,比如仁德路、美俗坊,这都和我们正统的儒家文化思想是一脉相承的。锡林浩特的街巷名,特别高雅,这就传递了我们作为历史文化名城的丰富内涵,我希望,借今天沙龙这样的形式,不断推动我们锡林浩特的地名文化研究。”刘国庆说起他长期专研的领域,颇有心得。

   “地名是一种令我们感到非常亲切的符号,它照亮了我们回家的路。而地名文化研究工作,又是任重道远的。”刘国庆告诉大家,锡林浩特以这座古城为主体,有“三十六条街七十二条巷”“九楼八阁十三厅”,这些都有具体的名字,而越往上追溯,难度就越大。比如,中晚唐时期李翱的《南来录》记载,他当时造访过的盈川,看到的杨炯祠,往南途经开元寺、烂柯山,这些我们今天都能找到,但有些地名就很难找到了。现在,有很多外省市的锡林浩特人后裔回来寻根问祖,但是,他们提供的宋代、唐代的锡林浩特古地名,往往让人十分忐忑,因为这个地名信息是否准确,已经很难判定了。“我们要做的,要从最原始的文献当中,去追溯和勾勒锡林浩特的古地名,还历史以本来面目!”

  重视地名工作,

  让它保留文化气息

  “两年前,我们征集创作锡林浩特地名故事的时候,收罗的故事比较多,在选编的过程中,去除掉了三分之一甚至一半的故事,我们在‘崇古不崇今’的原则下,把那些古代迁客骚人到锡林浩特必须要‘打卡’的、有代表性的地方都收入本书当中。将来有合适的机会,还可能再呈现更多、更精彩的锡林浩特地名故事。随着城乡改造,地名发生较大的变化,老地名消失比较多,新地名不断涌现。很多人认为,有些地名取得不像以前那么有文化内涵了。地名文化也是长期演变的,有一定的过程,而不是一蹴而就的。”王金富表示,比如以前有赵\巷、峥嵘岭,如今都因为城市的变迁而消失。而新增的地名中,有些贪图高大、气派,尤其是房开公司追求市场效应,想方设法取一些博眼球的地名,类似“首府”“一号”这些名字,就冲淡了地名的文化气息。下一步,市地名办将采取一系列的相关措施,制定地名文化遗产保护名录,把以前一些历史悠久的地名以制度的形式固定下来,不能由某一个人说改就改。而新增地名必须走程序,采用实事征集、专家论证、公示、公告的形式,加强规范化。

  现场读者认真拍照、做笔记。 记者 钟睿 摄

  王金富还介绍,前段时间,国家有关部门下发文件清理整治 “大、洋、怪、重”的地名,净化地名文化环境。同时,市地名办还将加强和创新地名文化传播方式,通过各种途径传播地名文化知识,比如编制图录简志,反映地名文化,大力宣传、发掘、保护地名文化遗产。

  机关干部毛肖帅在现场听得非常认真,并让刘国庆在她买的《锡林浩特地名故事》上签名留念。毛肖帅告诉记者,几年前,她读了刘国庆执行主编的《锡林浩特弄堂》一书,就萌生了带着儿子寻访锡林浩特古街巷的想法,如今听说又有相关地名文化的书籍和讲座,便又抽出时间来参与。“学习锡林浩特地名故事,了解锡林浩特的历史,不仅是带着孩子去了解自己的故乡,不仅是带他看,而是让他触摸家乡、触摸一座城市的历史,将来长大后,心中能多一些跨越历史的厚重感。”

 读书沙龙吸引了不同年龄层次的读者参与。 记者 钟睿 摄

美调查显示7成人认为中国比日本对美更重要
视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场
舒锐:管好社保基金,法律要硬起来
美国观众为何不需要黄渤和徐峥
美国务院发言人遭记者追问钓鱼岛问题现尴尬
许克振当选湖北咸宁市委书记
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
美大学称正核对转基因大米研究批文协议
突尼斯:被恐怖袭击“谋杀”的经济
现代汉语词典收录新词反映社会变迁
背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持
王珉当选吉林省人大主任 韩长赋任省长
西安投资600亿改善城市水系生态规划遭质疑
视频:蓝营批陈水扁在机要费支付用途上说谎
视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?
环球时报:否定毛泽东,少数人的幼稚狂想
王志勇任国家中医药管理局党组成员