地名,蕴藏着一个城市的历史文化——《锡林浩特地名故事》读书沙龙侧记

西北能源监管局、甘肃能源监管办公室、国网西北分部主要负责人出席仪式并讲话,新疆能源监管办公室,国网陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆省(区)电力公司及区域内主要发电企业负责人参加了仪式。今年以来,西北能源监管局会同甘肃、新疆能源监管办以及国网西北分部等单位,共同推进西北跨省调峰辅助服务市场建设工作。7月,西北跨省调峰辅助服务市场建设工作正式启动,按照“保障系统安全、坚持市场方向、促进节能环保、分步有序实施”的原则积极有序开展有关工作;8-10月,西北区域电力辅助服务市场建设工作组多次集中召开会议,研究完善《西北跨省调峰辅助服务市场运营规则》,形成征求意见稿正式面向全区域征求意见;11月,西北能源监管局专题向国家能源局汇报了辅助服务市场建设情况,得到了很好的指导帮助;11月28日,西北跨省调峰辅助服务市场正式进入试运行。会上,国网西北分部通报了西北跨省调峰辅助服务市场建设情况,从市场原则、建设路径、交易品种、市场组织、信息发布等方面作了介绍。西北能源监管局主要负责人在讲话中指出,西北跨省调峰辅助服务市场试运行工作的启动,是西北能源监管局与甘肃、新疆能源监管办以及国网西北分部等单位共同推动西北能源科学发展的重要举措,是贯彻落实中发9号文及其配套文件精神的具体体现,是监管机构与电力企业几个月来共同努力的结果,标志着西北电力市场建设进程进入了一个新的阶段。西北跨省区调峰辅助服务市场试运行,对于促进西北电力工业协调发展具有重要的作用和意义:一是将有效提高新能源电量消纳能力,优化电源结构,进一步促进西北电力行业节能减排,二是有利于进一步打破省间壁垒,促进资源更大范围优化配置,实现各方共赢,三是将显著提升西北电力系统安全稳定运行水平,降低电网调峰压力、减小运行风险;四是将加快推进西北电力市场建设进程,促进跨省互济由计划模式向市场方式转变,五是将提高电力市场主体的市场意识和博弈能力,为下一步推进西北电力现货市场等打下坚实的基础。

   衢报传媒集团记者 钟睿

  “地名文化是古城历史文化的绝佳载体。一座城市,没有承载记忆之处,肯定是乏味的。比如说看到新桥街,就想到曾在某年,与某人牵手走过——这样的记忆是温馨美好的,拥有如此记忆的城市,才是我们希望居住和生活的。”黎豪杰如此阐述自己眼中研究本地地名文化的意义,引起了大家的共鸣。

  三位参与《锡林浩特地名故事》编撰的嘉宾,左起:黎豪杰、王金富、刘国庆。  记者 李啸

   3月9日上午,由衢报传媒集团和锡林浩特市新华书店主办的《锡林浩特地名故事》读书沙龙,在市新华书店西区书城二楼大厅举行。两个多小时的活动时间里,除了学者嘉宾专业渊博的讲解,读者来宾的互动交流积极踊跃,现场气氛之热烈,令人意犹未尽。

  《锡林浩特地名故事》一书面世以来,以其通俗有趣接地气的特色,受到了本地读者的高度关注,引发的谈论余音未绝。本次读书沙龙邀请了参与创作本书的市地名办主任王金富、市地名文化研究会会长刘国庆和青年地域文化学者黎豪杰作为嘉宾,与读者畅谈锡林浩特的地名文化。在主持人展示了一些平时很难发现的锡林浩特老照片、老地图和门牌号之后,现场的话题一下子就多了起来。

  研究古地名, 还历史以本来面目

  “地名看似简单,蕴含了一个城市的历史文化。有个比喻,说地名是‘本地人的脸,外地人的眼’,地名就是一座城市、一个地方的形象。”从事地名工作多年的王金富,开场白简洁明了。

  热心读者发言。他认为地名关键要简单易懂,要重视实用性。记者 李啸 摄

   “流传至今的很多地名都具有极强的生命力,尤其是我们锡林浩特在历史上长期受儒家文化熏陶和影响,地名带有浓郁的儒家思想,比如仁德路、美俗坊,这都和我们正统的儒家文化思想是一脉相承的。锡林浩特的街巷名,特别高雅,这就传递了我们作为历史文化名城的丰富内涵,我希望,借今天沙龙这样的形式,不断推动我们锡林浩特的地名文化研究。”刘国庆说起他长期专研的领域,颇有心得。

   “地名是一种令我们感到非常亲切的符号,它照亮了我们回家的路。而地名文化研究工作,又是任重道远的。”刘国庆告诉大家,锡林浩特以这座古城为主体,有“三十六条街七十二条巷”“九楼八阁十三厅”,这些都有具体的名字,而越往上追溯,难度就越大。比如,中晚唐时期李翱的《南来录》记载,他当时造访过的盈川,看到的杨炯祠,往南途经开元寺、烂柯山,这些我们今天都能找到,但有些地名就很难找到了。现在,有很多外省市的锡林浩特人后裔回来寻根问祖,但是,他们提供的宋代、唐代的锡林浩特古地名,往往让人十分忐忑,因为这个地名信息是否准确,已经很难判定了。“我们要做的,要从最原始的文献当中,去追溯和勾勒锡林浩特的古地名,还历史以本来面目!”

  重视地名工作,

  让它保留文化气息

  “两年前,我们征集创作锡林浩特地名故事的时候,收罗的故事比较多,在选编的过程中,去除掉了三分之一甚至一半的故事,我们在‘崇古不崇今’的原则下,把那些古代迁客骚人到锡林浩特必须要‘打卡’的、有代表性的地方都收入本书当中。将来有合适的机会,还可能再呈现更多、更精彩的锡林浩特地名故事。随着城乡改造,地名发生较大的变化,老地名消失比较多,新地名不断涌现。很多人认为,有些地名取得不像以前那么有文化内涵了。地名文化也是长期演变的,有一定的过程,而不是一蹴而就的。”王金富表示,比如以前有赵\巷、峥嵘岭,如今都因为城市的变迁而消失。而新增的地名中,有些贪图高大、气派,尤其是房开公司追求市场效应,想方设法取一些博眼球的地名,类似“首府”“一号”这些名字,就冲淡了地名的文化气息。下一步,市地名办将采取一系列的相关措施,制定地名文化遗产保护名录,把以前一些历史悠久的地名以制度的形式固定下来,不能由某一个人说改就改。而新增地名必须走程序,采用实事征集、专家论证、公示、公告的形式,加强规范化。

  现场读者认真拍照、做笔记。 记者 钟睿 摄

  王金富还介绍,前段时间,国家有关部门下发文件清理整治 “大、洋、怪、重”的地名,净化地名文化环境。同时,市地名办还将加强和创新地名文化传播方式,通过各种途径传播地名文化知识,比如编制图录简志,反映地名文化,大力宣传、发掘、保护地名文化遗产。

  机关干部毛肖帅在现场听得非常认真,并让刘国庆在她买的《锡林浩特地名故事》上签名留念。毛肖帅告诉记者,几年前,她读了刘国庆执行主编的《锡林浩特弄堂》一书,就萌生了带着儿子寻访锡林浩特古街巷的想法,如今听说又有相关地名文化的书籍和讲座,便又抽出时间来参与。“学习锡林浩特地名故事,了解锡林浩特的历史,不仅是带着孩子去了解自己的故乡,不仅是带他看,而是让他触摸家乡、触摸一座城市的历史,将来长大后,心中能多一些跨越历史的厚重感。”

 读书沙龙吸引了不同年龄层次的读者参与。 记者 钟睿 摄

缅甸为何释放中国伐木工?
美新任国务卿重申钓鱼岛适用日美安保条约
罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长
盘点中纪委“微腐败”禁令:从会员卡到烟花
视频:胡锦涛称台终止“国统会”挑衅一中原则
知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱
菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相
王石川:别误读了“不受理越级上访”
美中学生午休炒股赚7000万原来是个大忽悠
玫瑰盐:与“健康营养”无关
西安投资600亿改善城市水系生态规划遭质疑
解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”
美国公开介入中日钓鱼岛争端 加大对华围堵力度
袁隆平:黄金大米对我国没什么用
环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
王岐山正在下一盘很大的棋
潘洪其:“包围巡视组”是最该巡视严重问题
蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信