我市开展“垃圾不落地”试点工作,三个试点区域为:水亭门历史街区、孔子文化公园、西区草坪公园

豆子用来榨油,剩下的豆粕作为饲料,但其中的八成来自进口。去年的大豆进口量达到9554万吨,其中%来自巴西,%来自美国。

  衢报传媒集团记者 俞施 通讯员 金超 许军

  近日,记者从市创建办获悉,为进一步推动全国文明城市创建工作,提升市民文明素质,我市在水亭门历史文化街区、西区草坪公园、孔子文化公园(府山公园)开展 “垃圾不落地”试点工作,最终让市民养成将垃圾带回家、分类处置的好习惯。

  目前,三个试点区域根据自身情况制定的“垃圾不落地”具体实施办法已经全部出台。水亭门历史文化街区的试点范围为水亭门历史文化街区、水亭门文化广场,包括其中所有商户、景点、主次道路;孔子文化公园的试点范围为整个孔子文化公园;西区草坪公园的试点范围为整个西区草坪公园,包括周边人行道和绿道,总面积约10万平方米。

  根据计划和安排,“垃圾不落地”试点工作按照三个阶段分步实施。其中,第一阶段从本月到4月初,各试点区域出入口做好“垃圾不落地”的告知提醒,完善提升区域内的垃圾投放点的设置,通过各种宣传手段引导广大市民定点投放;第二阶段为4月到10月,在第一阶段的基础上,随着市民定点投放意识增强,逐步将试点区域范围内的垃圾投放设施撤至试点区域外围周边,试点区域范围内不再设置垃圾投放点,在出入口设置免费垃圾袋供应点,引导市民将垃圾投放至区域外的投放点;第三阶段从10月开始,逐步撤销试点区域外围周边的垃圾投放点,引导市民逐步养成将垃圾装袋带回家、分类处置的良好习惯。

  目前,三个试点区域的 “垃圾不落地”工作都已进入到第一阶段。市城投集团相关负责人告诉记者,考虑到水亭门历史文化街区内有不少商户,将在广泛宣传提醒的基础上,建立完善的工作体系,督促商户规范处置垃圾;同时,在垃圾投放点全部外撤出后,在主要出入口提供免费垃圾袋,设立“垃圾定点投放示意图”,引导游客将垃圾带出景区投放。

  西区管委会城管办负责人相告,西区草坪公园的垃圾投放点都设置在外围区域,西区管委会将在原有布置的果壳箱基础上,在草坪公园外围增设三个垃圾收集亭。收集亭内设智能两分类垃圾箱(可回收物、其他垃圾)和发袋机,后期还接入垃圾分类智慧管理平台。市民还可以通过微信扫码在发袋机上领取可降解垃圾袋。

  在“垃圾不落地”试点工作中,相关部门将广泛借助志愿者的力量,对不文明行为进行劝导,督促市民养成文明的好习惯。同时,对于屡教不改、劝阻不听的不文明行为,各相关责任单位还将联合执法和借助媒体的力量,对不文明行为进行曝光和处罚。

环球时报:创新药可缓解中国医疗难题
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
独家盘点:落马官员家属的去向
精神病人之死警方要给个说法?
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
苏州在建地标建筑被指外形像“秋裤”成焦点
联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
胡锦涛连续20年参加西藏团分组审议
终于在太空中看不到长城了
菲律宾军官称在黄岩岛一无所获
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
组图:李克强会见美国国务卿希拉里
英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护
老汉撞死人将三轮车拆零藏匿被6岁孙女拆穿
白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席
胡锦涛在人民大会堂会见希拉里
记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职
视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑