我市开展“垃圾不落地”试点工作,三个试点区域为:水亭门历史街区、孔子文化公园、西区草坪公园

从俄罗斯圣彼得堡到澳大利亚布里斯班,再到土耳其安塔利亚,从中国杭州到德国汉堡,中国领导人提出了一系列中国策,为推进全球经济治理积极贡献中国智慧,赢得广泛赞誉。

  衢报传媒集团记者 俞施 通讯员 金超 许军

  近日,记者从市创建办获悉,为进一步推动全国文明城市创建工作,提升市民文明素质,我市在水亭门历史文化街区、西区草坪公园、孔子文化公园(府山公园)开展 “垃圾不落地”试点工作,最终让市民养成将垃圾带回家、分类处置的好习惯。

  目前,三个试点区域根据自身情况制定的“垃圾不落地”具体实施办法已经全部出台。水亭门历史文化街区的试点范围为水亭门历史文化街区、水亭门文化广场,包括其中所有商户、景点、主次道路;孔子文化公园的试点范围为整个孔子文化公园;西区草坪公园的试点范围为整个西区草坪公园,包括周边人行道和绿道,总面积约10万平方米。

  根据计划和安排,“垃圾不落地”试点工作按照三个阶段分步实施。其中,第一阶段从本月到4月初,各试点区域出入口做好“垃圾不落地”的告知提醒,完善提升区域内的垃圾投放点的设置,通过各种宣传手段引导广大市民定点投放;第二阶段为4月到10月,在第一阶段的基础上,随着市民定点投放意识增强,逐步将试点区域范围内的垃圾投放设施撤至试点区域外围周边,试点区域范围内不再设置垃圾投放点,在出入口设置免费垃圾袋供应点,引导市民将垃圾投放至区域外的投放点;第三阶段从10月开始,逐步撤销试点区域外围周边的垃圾投放点,引导市民逐步养成将垃圾装袋带回家、分类处置的良好习惯。

  目前,三个试点区域的 “垃圾不落地”工作都已进入到第一阶段。市城投集团相关负责人告诉记者,考虑到水亭门历史文化街区内有不少商户,将在广泛宣传提醒的基础上,建立完善的工作体系,督促商户规范处置垃圾;同时,在垃圾投放点全部外撤出后,在主要出入口提供免费垃圾袋,设立“垃圾定点投放示意图”,引导游客将垃圾带出景区投放。

  西区管委会城管办负责人相告,西区草坪公园的垃圾投放点都设置在外围区域,西区管委会将在原有布置的果壳箱基础上,在草坪公园外围增设三个垃圾收集亭。收集亭内设智能两分类垃圾箱(可回收物、其他垃圾)和发袋机,后期还接入垃圾分类智慧管理平台。市民还可以通过微信扫码在发袋机上领取可降解垃圾袋。

  在“垃圾不落地”试点工作中,相关部门将广泛借助志愿者的力量,对不文明行为进行劝导,督促市民养成文明的好习惯。同时,对于屡教不改、劝阻不听的不文明行为,各相关责任单位还将联合执法和借助媒体的力量,对不文明行为进行曝光和处罚。

社科院专家称人大应为转基因食品立法
胡海岩接替匡镜明任北京理工大学校长
灾区群众自发感谢子弟兵
薄谷开来一审被判死缓当庭表示不上诉
纽约爆发万人抗议游行 高喊“特朗普下台”
视频:陈水扁“终统” 马英九支持罢免反制
视频:台中市民游行要陈水扁下台
甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中
视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
纽约警察或借助谷歌眼镜办案 已进入测试阶段
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛
胡锦涛称希拉里作为国务卿已七次访华
罗志祥因钓鱼岛争端取消日本演唱会活动
美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职
视频:胡锦涛同西班牙首相会谈
胡锦涛会见希拉里表示愿同美方加强对话