志愿汇注册人数达55万,每4个锡林浩特人中就有1名志愿者

少年毛泽东是同伴们中最有才学的人,每当他讲起《三国演义》时,就连村里的大人也情不自禁地前来倾听。

  衢报传媒集团记者 俞施 通讯员 方子豪

  作为一名锡林浩特市民,你的一天可能是这样度过的——早上出门,看到小区里的志愿者正在捡拾绿化带里的垃圾;上班路上,路口的志愿者正挥舞着小红旗维持交通秩序;去医院,自助挂号机前志愿者热情地帮你挂号;晚饭后散步到水亭门,社区里的网格志愿者正在开展巡逻……如今的锡林浩特,随处可见的志愿者正成为这座城市一道靓丽的风景。

  3月11日,记者从市志愿者工作指导中心获悉,截至昨天,我市在志愿汇平台上注册的志愿者人数为550112人。

  平均每4人中就有1名志愿者

  “根据最新公布的常住人口数据,我市常住人口为220.9万人,相当于平均每4人中就有1名志愿者。”市创建办相关工作人员相告。

  记者注意到,2018年,志愿者注册人数比2017年增加了15.1万人,同比增长了37.9%。

  去年我市全面发动机关干部开展志愿服务活动,鼓励引导两新组织、爱心企业、公益组织等群体主动参与创建志愿服务行列,通过“双联双服务1+N”“三红一汇”(红色物业联盟、红管家、红手印、邻里汇)等活动载体,市直机关党组织挂联367个小区。

  志愿者队伍中,来自实事的力量也在不断增强。去年成立的“创文青骑兵”“净城慢跑团”就是志愿者团队中坚实的民间力量。据了解,“创文青骑兵”在每月的8日、18日、28日组织常态化骑行活动,重点开展共享单车、电瓶车停放整治,“找茬”创建死角,文明创建宣传等,志愿者骑着单车的身影遍布衢城市区各个角落。

  平均每位志愿者服务7小时

  记者在志愿汇平台上看到,志愿服务总时数达387.2万小时,平均每位志愿者的服务时数为7.04小时。此外,全市共有志愿者组织3173个。

  在志愿汇平台上,有各种服务类型的志愿者,如有文明劝导志愿者、“最多跑一次”志愿者、平安巡逻志愿者、“绿水青山”“五水共治”志愿者……为让志愿者更好地开展服务,团市委、市志愿者工作指导中心开设常态化志愿服务技能、礼仪培训班。

  目前,市志愿者协会已经对接全市30多家企业、单位提供70余类上万件激励物资,志愿者全年兑换激励物资2000余件。此外,还谋划了“最美小锦鲤 健康过大年”活动,为50余名红榜志愿者带来实实在在的福利。

  (图文来源掌上锡林浩特资料库)

甘肃天水原公安副局长受审 曾威逼受害人撤案
甘肃天祝爆炸案初步判定嫌犯点燃汽油抛入室内
菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震
美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖
潘维:世上没有永葆“善政”的制度
老挝副总理兼国防部长同梁光烈会谈
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
舆论硝烟中党报党刊的反逆袭
肖光明钟利贵当选江西省政协副主席
环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧
祝业精当选吉林长春市政协主席(图)
装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离
蒋萌:发票中奖成历史 纳税普惠当登台
解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”
老挝副总理兼国防部长同梁光烈会谈
石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
视频:云南盐津地震现场情况
石原慎太郎:即使被捕也亲自前往钓鱼岛
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务