市纪委听取部分市直部门主体责任落实情况汇报

新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。人类又一次站在了十字路口,世界经济再一次面临历史性的选择。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,考验人类智慧与道义。“以史为鉴,可以知兴替。”近代以来的世界历史充分表明,不同选择曾经给世界带来迥异的历史轨迹,人类有开放合作、互利共赢的成功故事,也有过惨痛的历史教训。从历史大势看,人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力数十亿人口脱贫致富。各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,也代表着生产关系演变的前进方向。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。正如习近平主席所强调的,“无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。”这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。10年前,在国际金融危机最紧要关头,二十国集团临危受命,秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。这是一次创举,团结战胜了分歧,共赢取代了私利。正如习近平主席所指出的:“10年来,我们同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展。”从历史大势中把握规律、引领方向,从历史使命中坚定信心、勇于担当,牢牢把握世界经济正确方向,二十国集团责无旁贷。从历史大势中把握规律、引领方向,就要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。习近平主席明确提出了四点倡议:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。应当看到,二十国集团成员间月均新增贸易限制措施比半年前翻了一番,2018年全球货物贸易量增速可能下滑%。应当懂得,伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,共克时艰。习近平主席提出四点倡议,顺应开放融合的历史潮流,把握浩荡前行的历史大势,明确了二十国集团的责任使命,彰显了中国智慧与胸怀。正如许多与会领导人所说的,各方应该加强团结,共同推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容发展。一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。二十国集团把握规律、引领方向,坚定信心、携手合作,就一定能推动建设开放型世界经济,让各国人民共享世界经济增长成果。(责编:白宇)。

  衢报传媒集团记者 方金

  3月14日上午,市纪委召开市直部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况汇报会,组织市纪委市监委班子成员和有关派驻纪检监察组长等,当面听取市总工会、市生态环境局党组主要负责人报告履行“第一责任人”职责和个人廉洁自律情况。

  会上,两位汇报人逐一汇报,市纪委主要负责人当面进行点评,当场反馈评议意见,有针对性地指出存在问题和不足,提出改进工作的意见。这是我市连续第六年开展全面从严治党主体责任报告评议工作。

  为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,增强党委(党组)主要负责人的政治意识、责任意识、纪律意识,切实履行“第一责任人”职责,严格遵守廉洁自律各项规定,从2014年开始,我市全面推行下级党委向上一级党委、纪委报告履行全面从严治党主体责任情况,要求各县(市、区)和市直有关部门党委(党组)主要负责人每年向市委、市纪委提交履行主体责任情况书面报告。“一把手”主体责任落实情况报告在我市已成常态。

  会前,市纪委已事先综合日常监督、巡视巡察、执纪审查、专项督查等各方面信息,认真分析并逐个梳理,做到见人见事、直指问题,形成反馈意见。

  据了解,党委(党组)每年向上一级党委、纪委报告主体责任落实情况,是落实全面从严治党要求的一项重要制度安排,也是“明责、履责、督责、考责、问责”工作链条中的重要一环。除了当天进行汇报的两家单位外,市纪委还将在近期听取衢江区委、常山县委等党委主要负责人2018年度履行全面从严治党主体责任情况报告。

  市纪委有关负责人介绍,各有关单位党委(党组)全面从严治党主体责任情况的相关评议意见,将以书面形式逐个进行反馈。各有关单位党委(党组)须在6月底前向市纪委报告整改落实情况,整改落实情况纳入全面从严治党主体责任落实情况考核。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警
白种人黄种人都应起立为苏炳添鼓掌
花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?
环球时报社评:拔日本大使座车的国旗是胡来
红-12地空导弹首次公开亮相
美在南海搅浑水捡不着便宜
莫言童年嗜书如命给人推磨换书 可倒背新华字典
福建侦破涉案31亿元特大非法经营外汇期货案
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权
男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝
西宁书记系今年第8位被查省部级高官
火车票预售期明起恢复为20天
白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水
纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错
联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表
王华庆任中国人民银行纪委书记
美欧日提请WTO调查中国稀土等出口限制措施
视频:医生称沙龙恢复知觉的可能性极小