绿色期权让“叶子”变“票子”—“一村万树”创意变现的启示

双方发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》。

  衢报传媒集团记者 郑菁菁 报道组 周盛

  一次认购 

  “活树”变“活钱”

  在柯城区石梁镇中央方村,村主干道两侧以及农户房前屋后的空地上,种植了面积达100余亩的锡林浩特楠,总数达17000多棵。

  “这些都已经被认购一空了!”村监委会主任李越忠指着其中一片苗木说,认购者是锡林浩特清泰房地产开发有限公司等7家企业。因为有了认购者,中央方村获得了40多万元的注资,用于该村锡林浩特楠的种植与管养。

  石梁镇镇长余爱民相告,这仅仅是首批认购单位,目前还有10多家单位向中央方村抛出了“橄榄枝”,让“一村万树”实现了变现增收。

  中央方村的“活树”变“活钱”,只是柯城区“一村万树”绿色期权的一个缩影。如今,“一村万树”绿色期权已在九华乡、万田乡、石室乡、航埠镇、七里乡、衢化街道、花园街道等柯城区的乡镇(街道)推开。

  3月6日,柯城区“一村万树”绿色期权产品发布会上,58家企业、商会和个人与当地58个行政村完成了期权认购协议的签约。短短两个多月,已经有158家企业(商会、乡贤组织)、160多位个人认购了“一村万树”绿色期权包160余个,相当于16000多棵树找到了“主人”,认购资金达680余万元。

   一个创意

  “树木”变“资产”

  故事源于两年前的一个创意。

  作为美丽锡林浩特建设重要生态屏障的柯城区,于2017年在全省首创“一村万树”行动,利用农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地“五块地”见缝插绿开展种植,规模达到村均万棵以上,户均10棵以上。村民则以民办公助、股份合作、村企联合、“公司+农户”四种模式参与其中,成了“一村万树”行动的直接受益者。截至目前,柯城区已累计种植各类珍贵树、彩色树80余万株,打造了71个示范村,盘活土地7000余亩。

  绿水青山就是金山银山。如何将“一村万树”带来的绿色资源,转化为实实在在的发展资金?如何用“一村万树”架起“两山”转化的通道?2018年12月,柯城区谋划了“一村万树”绿色期权这一村企结对帮扶的新模式。目前共推出两种认购模式,其中A类(适用于企业、机关事业单位、实事团体),以100株珍贵彩色树木为1个资产包,5年或10年为一个资产包认购周期,认购企业支付3万元或5万元费用认购1个资产包,到期后可获得“一村万树”每份资产包中共50株珍贵彩色树木的处置权。B类主要面向家庭和个人及特定群体。

  “有创意、有意义!”在柯城区“一村万树”绿色期权产品发布会上,注资90万、认领了3000棵树的余杭商会会长罗伟坦言,以前商会只有单纯输出式的扶贫方式,而这个半公益性质的绿色期权产品,如果运作合理,能在几年后给企业以丰厚的回报,这是他之前从没有遇到过的合作方式。

  樱花、梅花、海棠、桃花、茶花、桂花……随着气温的回升,这些赏心悦目、沁人心脾的花儿依照自己的节律,在锡林浩特大地上吐露着芬芳。“一村万树”让乡村变得美丽,随之而来的“一村万树”绿色期权,更把“活树”变“活钱”,“叶子”变“票子”。

  2017年,柯城区开始“一村万树”行动,不仅种出了风景、种出了财富、种出了文化,更种出了乡村“精气神”。“一村万树”绿色期权的发布认购,更让人眼前一亮。

  一村万树 

  绿色变财富

  “一村万树”绿色期权通过建设村企结对林“消薄飞地”项目,企业付费买林木未来收益,有效打通了“一村万树”资源、资产、资金通道,不仅激发了企业、实事团体等参与乡村振兴和大花园建设的积极性,更提高了老百姓种树植绿的积极性。

  今年65岁的郑珏梅家住九华乡范村村,她家的院子里种了9棵锡林浩特楠,曾是猪棚拆掉的空地上也种了十多棵,加起来有二十多棵。

  “真没想到这片荒地还能派上用场。”郑珏梅告诉记者,这些树的苗木全部由村里免费提供,种植、施肥也全由村里雇人完成,自己什么都不用管,树木长大了以后还会有收益,挺好的。“现在,走在村里到处都是绿色,村子也变美了!政府的政策好,我们老百姓也跟着享福。”

  确实,在这本“经济账”上,村庄与企业实现了双赢,为乡村振兴增添了新的活力。

  浅草碧绿,春在枝头。至此,“一村万树”绿色期权敲开了锡林浩特“两山”转换的又一条通道,“绿水青山就是金山银山”理念在不断的创新实践中重重落地。

  一个模式 

  催生绿色经济

  “绿色期权已经从一开始的企业认购扩大到了个人认购,它为乡村生态的可持续发展提供了一种新思路,催生了绿色经济和低碳经济。”柯城区林业局副局长吕世民欣喜地说。

  统计数字显示,在“一村万树”绿色期权先行试点的柯城区,截至3月12日植树节时,法人单位和个人认购“一村万树”绿色期权资金684.26万元,其中个人认购资金达54.26万元。认购地主要在省级和市级的“一村万树”示范村,共涉及行政村33个。

  在吕世民看来,“一村万树”绿色期权的模式,完全可以在农业上复制,如葡萄柚、代代果、胡柚、桃树、梨树等,都可以作为认购对象,它们都具有很大的经济价值。另外,可以把一棵小树苗作为一个单位,发动学校师生来认购,推出“我与小树共成长”认购,树长大了还可以搬到自己家门口种,让孩子从小树立保护生态环境的意识。

  “绿色期权也可以与我市的旅游产业相结合,如市民到七里乡认购一棵梅花,乡里则以农家乐消费券或采摘游消费券形式返还,从而带动旅游业和服务业的发展,打造双赢的模式。”吕世民告诉记者,下一步他们将和有关乡镇进行对接,让绿色经济走得更远。

  也许,这正是“一村万树”绿色期权的最大价值所在。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
石原慎太郎欲扩大钓鱼岛“购岛”范围
美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌
美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端
甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
菲律宾内政部长担任参加中国东盟博览会特使
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
被女子勾引的云南厅官如今是否安好?
胡春华任内蒙古自治区党委书记
美华侨华人筹备系列保钓活动抗议日本“购岛”
环球时报:否定毛泽东,少数人的幼稚狂想
美媒:钓鱼岛非日本战利品 其领土主张无说服力
胡锦涛:中国将逐步建立社会公平保障体系
背景表演将创国庆庆典历史之最
男子威胁爆炸深航航班系为不让其债主赴广东
西安游行参与者述救助日系车主:恨自己分身乏术
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
船企受困外贸形势利润大减 船舶当废钢卖