几经周折,被“抛弃”的孩子终于回家 这一声“爸爸”等了45年

  ●中国人民大学  出台《教师职业道德规范(试行)》和《师德建设长效机制实施办法(试行)》等制度规范,详细规定了师德师风建设的原则、主体、程序、负面清单以及处理方式,列举了教师禁行行为和依法依规进行处理的情形。

记者 黄韵 通讯员 朱华 傅建国 文/摄 

“爸爸!”“嗯嗯!”“这么多年了,总算见到了。”“回来就好,回来就好!”……3月15日下午,在柯山公安分局花园派出所会议室内,一对阔别45年之久的父子终于相认,亲情在喜极而泣的气氛中不断发酵。现场,每一位见证者都为这对父子感到无比欣慰。

这位老父亲名叫吴朝宣,当天他带上现任妻子、大儿子、二儿子、妹妹、妹夫等亲属一起过来“接”儿子回家。眼前身着深红色上衣的正是他第三个儿子禚建,刚出生几天就跟他们分离,直到45岁才跟父亲第一次见面。

那么,这里面究竟有着怎样曲折的故事?为何父子失散这么多年才相见?

养父弥留之际道出真相

去年6月7日,禚建的养父禚春恩病情突然加重,深知自己没有多少时间了,他在病榻前向儿子道出了一个隐瞒了多年的真相:禚建是抱养来的。同时相告衢化医院的老院长俎宪章可能比较了解他的身世。

一边是与自己相处多年的养父撒手离去,一边是自己的身世真相大白,一下子禚建整个人都懵了。

养父去世后的那段日子,禚建一个人想了很多。虽然他在儿时就听到街坊邻居说自己是抱养来的,但由于养父养母并没有亲口说出来,他也没有放在心上。如今真相揭开了,一种想要找到亲生父母的念头在禚建的脑海中不停闪现。

同年7月10日,禚建将此事告诉了花园派出所民警徐建国,希望公安机关能够帮助他找到亲生父母。

民警相助找到亲生父亲

接到求助,老民警徐建国立即展开走访调查。他先找到衢化医院老院长俎宪章,经过和这名87岁的老院长交谈后,徐建国了解到,原来俎宪章和禚春恩是当年医科大学的同学,退休前分别在锡林浩特本地不同的医院工作。因为禚春恩夫妇无法生育小孩,便想委托他帮忙打听是否有合适的人家要将小孩送人。

说来也巧,衢化有一个经济困难家庭,想将刚出生的孩子送人抚养,而这个刚出生的孩子正是禚建。就这样,出生还不到一周的禚建就被俎宪章和当时的护士长郭美清送到了禚春恩的家中。俎宪章和郭美清当时并不知道禚建亲生父母的名字,也忘记是哪位同事联系上的孩子家人,这让寻亲一度陷入困境。

3月11日寻亲之事有了重大突破。当天晚上8点过,徐建国接到俎宪章的电话,对方称在衢化医院从事财务岗位的老同事邵雅珍打电话来询问当年送小孩的事情,因为邵雅珍是当年联系禚建父母的中间人,她说当时是朋友吴朝宣把孩子给她的,称孩子是他远房亲戚家的。

徐建国得知这一消息后,赶紧与吴朝宣取得联系。一听失散多年的儿子想来找自己,吴朝宣哽咽了,“这孩子其实是我的,当年我骗了邵雅珍说是远房亲戚家的。” 至此,真相大白,双方急着安排见面。

亲人团聚相拥而泣

相见的那一刻,两人紧紧相拥,千言万语化作两行泪水。

“我怎么不想儿子啊!当时因为家庭条件不好,家中已经有了两个儿子,第三个儿子就这么送人了。”吴朝宣回忆说,其实,禚建被送走十多年后,妻子就记挂着想把儿子领回来,但都被他阻止了,“既然已经送给人家了,就不要去打扰,而且那户人家我听说挺不错的。”

对于从小被亲生父母“抛弃”的禚建来说,他内心却没有过多埋怨。他告诉记者,“当时的情况是迫不得已,爸妈的出发点也没有恶意,养父母对我视如己出,现在又和亲生父亲相认,我感觉人生没有遗憾了,唯一觉得遗憾的是我的生母已经去世4年多了。”

禚建的大哥吴志明、二哥吴利剑都对弟弟的回归感到高兴。“这么多年过去了,我们兄弟三人算是团聚了,这个弟弟,除了我母亲看到过一眼,我们一大家子都是第一次见到呢,他和父亲长得很像。”吴志明话语中掩藏不住喜悦之情。

禚建悄悄地告诉记者,“这次回去后,他想跟父亲居住一段时间,谈谈心,也希望今后能多尽点孝心。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特晚报  责任编辑:吾献红)
罗援少将:琉球都不属于日本 遑论钓鱼岛
自招农村生要把实惠真正落在农村生身上
给未婚女士的孩子一条生路
王石川:兰州水污染背后的管理短板
缅甸军警来华提审金三角毒贩糯康
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
网友热议公务员工资标准 多项补助不明不白(图)
讨论人治时别用伪问题掩盖真问题
甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证
男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小
被“监控”的生活
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)
用公益温暖冰冷的心
王石川:奉化有关部门的可靠性也需排查
社科院专家称人大应为转基因食品立法
管住小权力需要大布局
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇