小伙“黑户”17年 终圆“户口”梦

来源:锡林浩特晚报 2019-03-19 10:31

  新华社北京12月2日电(记者白瀛)由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》2日起将在央视综合频道每天播出两集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。

记者 邓亮  通讯员 周辉

“我家斌斌再也不用怕没有户口被黑心老板扣工资了,我也不用再担心他有轻生念头了。”近日,近70岁的封奶奶在接到江山市公安局长台派出所民警吴淑清的电话后,激动得快哭了。

原来,17岁小伙斌斌与在福建打工的奶奶相依为命,一直没有户口。因“黑户”身份,他外出打工连票都不能买,只能等着搭便车或是中途上车。

父母失联 17年无法落户

斌斌属于非婚子,父母都是江山人。2010年,斌斌父母双双失联,此时斌斌刚好是适龄儿童。然而,因为没有户口,他不能上学。

奶奶封某很是着急,想给斌斌落户。可当时上户口得有出生证,斌斌是在家里生的孩子,要做亲子鉴定才能领取出生医学证明。然而,斌斌的父母根本联系不到,无法做亲子鉴定。

奶奶到处求人,当地相关部门考虑到情况的特殊性,帮助解决了斌斌的读书问题。

因为从小缺少父母关爱,斌斌的性格脾气格外倔强,一有不顺心就喜欢发脾气、绝食。读了四年的小学,斌斌就辍学外出打工了。

为了养育斌斌,奶奶也在外打工。祖孙俩一边打工,一边寻找斌斌父母,可是连续找了三年都没有音讯。其间,派出所、村里也帮忙寻找,同样没有消息。

在这期间,斌斌因为没有身份证,在外面打工也总是遭受不公待遇。“好几次,他都打电话跟我哭,说因为没有身份证被老板多扣了钱,觉得活着没意思。”奶奶说,孙子想回家连票都不能买,每次都只能搭别人的便车,或者中途上车。

想到斌斌父母失踪多年,而他出生时又是在家里,没有亲子鉴定证明斌斌与其父母的血缘关系,也就无法在父母那里落户,奶奶便想着把斌斌落户在自己户中。2019年1月底,奶奶到村里咨询落户事宜,村网格员将该情况反映到了长台派出所。

警方跨省奔波 17年“黑户”终有身份

获知消息,长台派出所党员民警吴淑清立即联系斌斌,让他提交落户申请。

因为斌斌的父母户口不在该所辖区,吴淑清跨镇调查,综合分析确定斌斌父母已无法取得联系,确已失踪多年。随后,吴淑清又前往福建斌斌的出生地走访,斌斌的接生婆已经去世,她找到了当时在场的邻居,证实了斌斌的出生情况。紧接着,她又对斌斌拟落户地、奶奶封某所在村进行调查取证,确认斌斌一直由其祖母封某抚养。

经过一个多月的调查核实,吴淑清收集好了全部资料,帮斌斌办好了户口,并第一时间通知了斌斌和封某。

斌斌告诉吴淑清,有了户口他打算辞了现在的工作,去参加成人自考,开启新的生活。

(来源:锡林浩特晚报  责任编辑:毛利霞)
百姓获得感增加不等于加薪
西安出租车月底前将全部安装视频监控
网络反腐5年39个案例梳理:3成落马官员涉性丑闻
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
记者揭秘人工鱼翅利益链:20元成本千元销售
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
王金平党籍案国民党上诉时限将至
环球时报:中纪委调查宋林传递强烈信息
熊丙奇:国家需为异地高考创造更多条件
甘肃山丹1座煤矿发生安全事故 10人被困井下
男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代
解放军战略重心转向印度洋?
潘采夫:放过那些马来歌手吧
翟鸿祥辞去北京副市长职务
英国保安专家法庭透露:戴妃住所可能曾遭窃听
罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败
菲律宾称修宪并非解决黄岩岛问题首选