杭州驴友受伤被困龙游乌石寺山顶,救援人员提着镰刀劈路将人抬下山

来源:锡林浩特晚报 2019-03-19 15:23

文化自信与价值观自信的时代性文化自信和价值观自信,是能够为全球治理、建设人类命运共同体贡献中国智慧、中国力量、中国方案的深厚软实力。

记者 方俊 通讯员 方云

救援人员救助被困驴友。图文由通讯员提供

刚刚过去的周末,90后民警邱学远体验了一回一口气飞奔上山的感觉,3公里连跑带爬,全程下来颇为酸爽。

邱学远是龙游县公安局横山派出所的民警,3月16日中午12点过,正在单位值班的他接到求助电话,对方是杭州某户外俱乐部的领队,领队说他们一行37人来龙游横山镇境内的乌石寺登山,没想到,其中一位驴友张先生,由于脚受伤,被困在乌石寺山上,十分危险。

千年古刹乌石寺,这些年来在驴友圈小有名气,全程约4小时的山脊线穿越,一路惊险刺激,户外体验感一流。张先生其实多次攀越过乌石寺,但这一次,他扭伤了脚,自己根本没办法下山。

医生手脚并用上山救治伤员。

放下电话,邱学远立即带上警用装备,和同事火速赶往现场。途中,邱学远向领导汇报后,马上和龙游县骨伤科医院、龙游县红十字应急救援队、龙游民安救援队取得联系,他们也先后赶往事发地。

横山派出所民警是第一波赶到的救援力量。可能去过乌石寺的读者有印象,寺庙到后山的几百米道路,沿途都是泥泞山路,还有悬崖峭壁。邱学远身高1.8米,平常喜欢户外运动,可这里的路却难走得他不得不手脚并用。为了找人,邱学远边走边大声呼喊,足足喊了15分钟,才在最高处位置,看到驴友奋力挥舞手臂的身影。

张先生被困的地方,位于乌石山的最高处,山势陡峭,四周都是裸露的岩石,一不小心就会摔入悬崖,已经累瘫的邱学远不敢大意,他猫着腰,身体匍匐向前,足足用了10分钟的时间,才爬到张先生身边。

此时,其他救援力量也陆续抵达。经过医生检查,张先生右脚髌骨脱位,无法独立行走。这就意味着,张先生想要顺利下山,必须借助外力。这般陡峭的山势,让人背危险程度太高,救援人员调来一台担架,把张先生固定好以后,从陡峭的悬崖抬下。

事实上,这个难度也是相当大的。其间,上山增援的人员越来越多,包括乌石寺所在的大平坂村村干部,还有寺庙僧侣。大家通力协作,互换着抬担架,提着镰刀劈出临时小路,20多位救援人员,用了将近3小时,才将人安全护送下山。

有个细节可以说明当时的救援多么困难,将伤者顺利抬下山后,很多救援人员累得直接瘫坐在地上,手里握着面包一顿狂啃,之前消耗太多体力,大家都饿坏了。

由于救援及时,张先生没有大碍,当即乘车回杭州做下一步治疗,临走前,他对参与救援的所有人表达了谢意。

(来源:锡林浩特晚报  责任编辑:毛利霞)
统计显示多名省部级高官落马半年后被双开
菲组织外国记者赴仁爱礁 收到欢迎来中国短信
西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功
许云昭辞去湖南副省长职务
西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴
美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛
程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
甘肃天祝信用社爆炸事件嫌犯被抓获
糯康等六名被告人被押往昆明市中院
胡锦涛在人民大会堂会见希拉里
男子以艳照敲诈富二代前女友获刑
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案
祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓
绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米