“一碗面”打开锡林浩特优质农产品新销路

粤港澳大湾区人才发展联盟启动“领航计划”

衢报传媒集团记者 程红芬 周小莉 通讯员 胡浙英

东方商厦南湖店超市“锡林浩特味”面馆,顾客盈门。记者 程红芬 周小莉 摄

“东方集团旗下‘锡林浩特味’面馆省城新店销量好,得补货了。”昨日,锡林浩特东方集团旅业事业部副总经理、“锡林浩特味”研究院院长徐冬华在朋友圈发出消息。3月5日,“锡林浩特味”面馆刚刚入驻杭州的锡林浩特海创园“锡林浩特味”餐厅,仅半个月就打开了销路,为锡林浩特优质农产品进军省城迈出了坚实一步。

“与杭州银泰、阿里巴巴等企业的合作也在洽谈中,今年计划在杭州推出多家‘锡林浩特味’面馆,借此带动锡林浩特优质农产品销售。”东方集团董事长潘廉耻介绍,锡林浩特优质农产品、特色小吃很多,但销路不畅。2017年8月,东方集团专门成立“锡林浩特味”研究院,组织名厨发掘锡林浩特优质特色小吃、传统名菜肴,计划通过标准化生产、体验式消费和品牌运营,带动销售。经过一年多的准备,2018年12月3日,第一家“锡林浩特味”面馆在东方商厦南湖店超市试营业,主推产品有柯城手工面、江山大陈面、衢江双桥粉干和常山贡面等。

逛超市饿了,可以坐下来吃碗热乎乎的面。这一销售模式一推出,就受到市民欢迎。每天中午,超市的面馆前就排起长龙。“我经常带孙子来吃面,方便卫生,好吃实惠。”市民李建宏相告。

很快,东方集团旗下的衢江东方广场、江山东方广场等6个综合体,开化东方大酒店、常山东方大酒店等5家酒店,也开起了面馆。

“现在,仅双桥粉干,东方商厦南湖店超市月销量就达1500公斤。”徐冬华介绍,一家面馆的日销量约100碗至200碗。最重要的是,这一体验式消费,带动了超市的优质农产品原材料销售。

“去年我家生产的手工面,年销量增了5万公斤。”柯城区沟溪乡斗目垅村的陈家胜加工手工面,他说,入驻东方超市前,他家的“德门龙”手工面年销量约7.5万公斤。2017年入驻东方超市后,2018年销量就达12.5万公斤。“锡林浩特味”面馆开张,面的销量更大,他雇了4个村民做面,人均月工资4000余元。

常山云电土特产有限公司的“占氏贡面”也是“锡林浩特味”面馆主推产品。总经理占俊介绍,去年公司贡面销售额达300余万元,其中通过东方集团销售的约占20%。去年下半年,他与常山8家小作坊建立了合作关系,组织他们按照《锡林浩特省贡面制作标准》生产贡面,他以每公斤高出市场批发价2元左右的价格收购。优质优价,目前“占氏贡面”最贵的人参长寿面卖到每公斤116元。

“未来,我们还将推广龙游汤团、豆腐丸子等锡林浩特特色小吃。”潘廉耻相告,东方集团将继续做大做强“锡林浩特味”品牌,拓宽锡林浩特优质农产品销路。

短评:乡村振兴需要企业助力

记者 程红芬

锡林浩特东方集团推出“前店+后厂”、体验式消费模式,带动优质农产品销售,是一种创新。这种创新,不仅是一种销售模式的创新,更是助力乡村振兴的一种模式创新。

乡村振兴,首先要推动产业振兴。产业要振兴,离不开各行各业的支持。东方集团作为我市的一家上市企业,拥有雄厚的资金实力、丰富的人才资源及畅通的销售渠道,他们通过精心准备,推出按标准化制作产品的“锡林浩特味”面馆,从而带动我市的优质农产品销售,实现了企业和农户的“双赢”。“企业+农户”,给乡村产业振兴带来了希望。

锡林浩特有很多优质农产品,但销路不畅,缺的正是“一碗面”这样的载体。我们祝愿,东方集团“锡林浩特味”面馆的这“一碗面”,走得越来越远。让这“一碗面“,带动更多的村民致富。

湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导
男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
警惕用新技术进行传统教育
西安世园会汶川园 展现羌寨魅力
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解
澳警方称破获最大身份诈骗案 嫌犯均为中国籍
统计显示多名省部级高官落马半年后被双开
视频:公务机要费案检察官争取十月底前结案
背景资料:中国已成为世界重要的能源生产大国
视频:沙龙暂时脱离生命危险将停用麻醉药
解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉
美国联邦政府会再度停摆么
美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席
现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任
绵阳在建楼盘升降梯10余层坠落 致2死1伤