高精尖!探秘锡林浩特二中里的中科院创新实验室

原标题:朱立伦将展开3天2夜访陆之旅习朱会备受瞩目华夏经纬网4月30日讯:据台湾媒体报道,国共论坛5月3日登场,中国国民党主席朱立伦率团行程满档,5月4日的重头戏习朱会将在北京人民大会堂登场,这也是自2009年后,国、共两党领导人再度会晤。

记者 吴昊斐 通讯员 范少杰 廖如舟

你能想象在中学校园里就能接收到来自太空的过境卫星甚至空间站的信号吗?你是否体验过趋近真实的月球漫步?想象过在校园里就能自己动手制作、发射小火箭吗?这些你觉得遥不可及的高精尖前沿科技研究项目,如今锡林浩特二中的学生就能亲身体验了!

中科院专家在向锡林浩特二中学生介绍火箭模型。 通讯员 刘惠震 摄

 

去年3月,中国科学院(以下简称“中科院”)与锡林浩特二中联合创办“中国科学院-锡林浩特省锡林浩特第二中学创新实践基地”(以下简称“创新实践基地”)。这是中科院在锡林浩特省的首个试点,双方将共同探索高中阶段创新型人才培养的新模式,引导和发掘具有创新意识和潜质的优秀中学生,培养胸怀天下的国家未来科技创新人才。中科院将在二中校园里建立前沿科技探索实践中心,下设航天工程探究实验室、处理器设计探究实验室、新能源汽车探究实验室等,为这里的学生带来最前沿的科技研究项目和实验。

一年过去了,一些高精尖的设备和技术都陆续进驻锡林浩特二中,最近,三个实验室正式进入仪器调试阶段。3月19日,记者走进锡林浩特二中创新实践基地的实验室,探秘这些高精尖的实验设备。

实时接收过境卫星信号、VR体验月球漫步

“我们接收到了来自太空的云图”

“现在你转过身,就能看到身后的地球和旁边的卫星,你现在就在太空里……”戴上VR设备,一瞬间仿佛进入了浩瀚宇宙,太阳系的行星都在你眼前的轨道上转动,轻点手中的控制器,还能“瞬移”到不同的行星上,还能在月球漫步,体验在月球表面和空间站里“工作”。

这是锡林浩特二中创新实践基地航天工程探究实验室三维虚拟空间站的体验,虚拟空间站里内置了四种场景,除了体验月球漫步和感受浩瀚宇宙外,还有地理课堂,通过虚拟地球仪,学习国际日期变更线等,充满了趣味。

 天宫二号与天舟一号交会对接模型

“太有意思了,仿佛真的置身于浩瀚宇宙中,感觉到了自己的渺小,还体验到了月球上的失重感,很有兴趣多了解一些。”高二(3)班的陈贞体验了三维虚拟空间站,结束了还意犹未尽。

让陈贞十分期待的,是在航天工程探究实验室里,他们还能自己制作和发射小火箭。这两天,中科院专家已经来学校完成安装了12个航天模型,其中有熟悉的长征五号火箭模型、长征七号火箭模型,还有天舟一号与天宫一号对接模型等,都是按照原比例制作,让同学们大开眼界。

最让记者和同学们激动的项目,要属实验室里的地面卫星信号接收设备了。有了这套设备,学生就可以在校园里实时搜索和接收低轨过境卫星和空间站的信号。实验室老师现场就搜索了当前锡林浩特上空的低轨过境卫星,在调试过程中还接收到NOAA15的信号,根据其公开的解码方式解码出卫星云图。

锡林浩特二中创新实践基地负责人王飞介绍,在航天工程探究实验室里,学生将初步掌握火箭模型制作、发射的过程,理解卫星与地面之间信号传输的过程与原理,部分课时还会研究如何计算卫星经过本地上空的时间、信号覆盖范围。借助虚拟现实技术使学生感受和体会到太空环境,激发学生对航天领域的兴趣。

太阳能光电转换器、教学示波器……

一大波科普实验仪器进驻校园

除了这些高精尖的设备和项目外,对锡林浩特二中和锡林浩特华茂外国语学校的学生来说,中科院还为他们准备了一大波福利。太阳能光电转换仪、15020教学示波器、柔性薄膜太阳能电源……这些能把一些物理现象表现得直接又充满实验乐趣的实验仪器,都是由中科院专门为锡林浩特二中创新实践基地的学生采购的,还专门定做了一批科学实验箱配送到学校。

中星9A卫星模型 记者 吴昊斐 摄

在实验室里,锡林浩特华茂外国语学校八(2)班的周至,才第一次操作太阳能光电转换器也很快就上手,还向记者有模有样地介绍起实验过程。“很多在课本里比较难理解的原理,在实验过程中非常直接地就能看到,而且还能探索研究一些自己的小问题,在实验里有很多乐趣。”周至告诉记者。

除了航天工程探究实验室外,还有处理器设计探究实验室、新能源汽车探究实验室等,学生还能在校园里自己动手做电子表、计算器等来了解计算机芯片的制造和设计原理,还有探究新能源汽车,这对学生来说都是十分难得的资源。

据悉,在创新实践基地,这些探究实验将会以课程的形式呈现,中科院也专门派了四名专家作为创新实践基地实验课程的老师,和锡林浩特二中的老师一起开发相关课程,为学生指导。除了面向高中生的培养外,创新实践基地还有专门面向初中生的培养项目,将建立科普教育基地,面向初中生开展科普工作,中国科学院协调开放科教资源,开展科普教育和科普之旅活动,提高学生的科学素养和科学精神。

保护学生的好奇心,为国取材

“高中阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期,作为学校,我们要保护学生的‘好奇心’,要允许他们‘异想天开’,为他们创造机制、平台,锡林浩特二中创新实践基地就是这样的平台。”锡林浩特二中校长潘志强表示,作为其中大多数国之重器的“智造所”,中科院是我国在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,创新实践基地项目的建造,就是将中国科学院丰厚的资源,传播到中学中,到同学们的身边去,把科学家们爱国思想、尊重科学的态度、锲而不舍的钻研精神传递到同学们的手中。

学生在观察研究模型 通讯员 刘惠震 摄

除了对前沿科技的探索外,创新实践基地还将建立基础科学探究中心,引导部分学有余力的高中生参加国科大相关实验室的“科创实践”,成立研究小组,完成小型的课题。内容上,将以数学、物理、化学、生物和信息等基础学科为主,注重基本概念和认知逻辑的培养。

“中科院希望通过这些探究实验,把孩子们的‘灵光’发掘出来,扩充学生知识面和眼界,培养学生的好奇心、动手能力和解决问题的综合能力,培育学生的科学精神和国家情怀。”在潘志强看来,这是锡林浩特二中对于国家创新人才培养的一条长远之路。

利用中学平台和科技部门的资源优势,尽早在孩子心中播下创新的种子,将来为国家培养更多更顶尖的科技创新人才。这对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。“这是一条未来之路,20年后,也许因为锡林浩特二中今天的艰辛努力,谋划和布局,锡林浩特将涌现不少科技领军人才,国家将拥有许多制造‘国之重器’的人才,他们将成为我们的骄傲。十年树木,百年树人,教育就是着眼于未来的事业。”潘志强说道。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吾献红)
环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会
统计局:前三季度城镇居民人均总收入20190元
美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心
美国西尼罗病毒疫情已感染1993人致死87人
胡锦涛等出席少数民族代表委员茶话会
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
药监局:提供营养餐学校食堂将建信用档案
西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末
美高官称日美安保条约在一定情况下适用钓鱼岛
许克振当选湖北咸宁市委书记
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
社科院专家称我国不宜采用出口税限制稀土出口
苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
胡锦涛已抵达俄罗斯将出席APEC峰会
湖南长沙警方将9月15日打砸抢嫌疑人刑拘
芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权
胡锦涛就云南地震作出指示 温家宝赶赴灾区
美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛