人类首次“看见”黑洞 爱因斯坦又说对了

来源:新华网 2019-04-11 10:17

苏女士失望地表示,她和丈夫没看懂签证上日期,“如果都门儿清,我们就自己递交材料了,不用找旅行社。

  这是人类史上首张黑洞照片。北京时间4月10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。 新华社发(事件视界望远镜项目组 供图)

新华社上海4月10日电(记者董瑞丰、王琳琳)人类史上首张黑洞照片面世!北京时间10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

这是人类第一次凝视曾经只存在于理论中的天体——黑洞,一种体积极小、质量极大的天体,如同一个宇宙“吞噬之口”,连光也无法逃逸。

露出真容的黑洞,位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

百余年前,爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,从此成为许多科幻电影的灵感源泉。科学家陆续通过一些间接证据证实了黑洞的存在,但人类始终没有真正“看到”过黑洞。

“这是人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。”参与国际合作的中方科学家、中国科学院上海天文台台长沈志强说。

质量极其巨大的黑洞,是宇宙中的神秘存在。这次通过分布全球的观测点组成一个口径如地球大小的虚拟望远镜——黑洞事件视界望远镜,顺利实现在1.3毫米波长的观测,并经过长期的数据分析,成功“捕获”黑洞的影像。

由于需要极高的灵敏度,组成全球网络的8个射电望远镜分布在多个高海拔地区,包括夏威夷和墨西哥的火山、西班牙的内华达山脉、智利的阿塔卡马沙漠、南极点等。“这些望远镜的分辨率相当于能在黑龙江漠河阅读南沙群岛上的一张报纸。”中方科学家、上海天文台研究员路如森说。

“看”得远、“看”得清仍然不够,给黑洞拍照还要“看”得准。“观看电视节目要选对频道,黑洞影像也必须在合适的波段才能观测。”路如森说,最佳波段在1毫米附近,这一波段的黑洞光环最明亮,而背景“噪音”又最小。

该国际合作项目负责人、哈佛大学教授谢泼德·多尔曼表示,过去10多年里,技术的突破、全球天文台的合作等,让人类最终打开了一个观测黑洞的全新窗口。

(来源:新华网  责任编辑:阮胜)
男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职
胡锦涛会见日本首相 就钓鱼岛问题表明立场
美国防长访华期间将会晤习近平并参观北海舰队
视频:网民看两会关于创新
美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化
研究确认鼠疫杆菌是黑死病根源
玫瑰盐:与“健康营养”无关
福建检察院副检察长建议打击收买被拐卖妇女者
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
王金山同志任安徽省委书记
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
男子网银被盗一万多 银行称其至少5种信息泄露
澳门代表盼与内地深入合作
视频:江西九江地震已造成14人死亡
激光武器竞争拉开序幕 将成解放军决胜手段
视频:卢展工会见国民党副主席江丙坤及台商
组图:宁洱地震受灾人数超过100万
袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止
男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑