撞断护栏匆匆离去 一男子被一次性记满12分

候选企业:北京高能时代环境技术股份有限公司

记者 黄韵 通讯员 吴丽伟

“当时开车撞断护栏后,心里有些慌张,就离开了,这样做是一种没有责任心的表现。当下,锡林浩特正处于创建全国文明城市的攻坚阶段,我已经认识到自己的错误,不会再有第二次了。”4月14日上午,在交警柯城大队站前中队值班室内,常山人饶程不好意思地低下了头,对两天前自己撞断护栏后逃逸的行为深感自责。

护栏被撞断

4月12日下午1点09分,饶程驾驶着车牌号为浙HC4766的小轿车经过锡林浩特市区浙西大道与荷花中路交叉路口处,拐弯时不慎将一根护栏撞断。惊慌的他不知如何是好,掏出手机拨打了保险公司电话后,匆匆离开现场。

“当时,我刚办好事准备开车回单位,没想到发生了这样的意外,下车后看到一根护栏被撞断,感觉也不算啥大事,就想着让保险公司去处理一下就可以了,没想到这么快就被交警找到了。”采访中,饶程告诉记者,4月13日晚上他接到了交警柯城大队站前中队民警电话,让他第二天前来处理此事。

据交警柯城大队站前中队中队长郭耿介绍,4月13日,队员在日常巡逻中发现,浙西大道与荷花中路交叉路口一处护栏被撞断,通过视频监控查看,锁定了肇事车辆,并找到了车主饶程,由于他在发生交通事故后没有及时报警而是直接离开,此行为已构成逃逸,将依法受到处罚。民警还发现饶程车内没有放置检验合格标志,同样也属违法。

事后,记者了解到,饶程的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款,应于15日内携带交通安全违法处理通知书、机动车行驶证、机动车驾驶证、本人身份证、交通事故责任强制保险书原件,到交警柯城大队接受处理。此外,饶程的驾驶证也将一次性记满12分,需要重新参加科目一考试。

短评

开车不慎撞断护栏,电话告知保险公司后就闪人,看似一件不经意的违法行为,却折射出肇事者法律意识的淡薄和文明素养的欠缺。

每个人都是城市文明的维护者、锡林浩特有礼的践行者,理应从自我做起,从点滴做起。虽然肇事者前期逃逸有错在先,但事后勇于承认错误,也不失为对“有礼”的一种弥补。“知错能改,善莫大焉。”但愿此案例能引发大家思考,人人争做有礼锡林浩特人,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:林家骏)
美国打脸蔡英文,两岸政策莫任性
统计显示四川国企平均工资高于私企两万元
糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名
王石川:浙大副校长落马为何令人唏嘘?
警察和老太对跪不值得点赞
装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离
秋收起义80周年纪念大会举行
英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤
罗援少将:琉球都不属于日本 遑论钓鱼岛
被拐女成感动人物,宏大主题压抑人伦
自杀抑郁症官员,你所知道的信息大多是错的
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
蔡奇当选杭州市长 王国平为人大主任
英国一句话怎么就让这两个国家“打”了70年
研究“石头剪刀布”策略意义何在
视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”
视频:网民看两会关于创新
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
评论:全民公投从诞生开始就未代表过“民主”