乡村振兴之花

北京农企新秀一半带有科技、创新“基因”

衢报传媒集团记者 廖峥艳 摄影报道

习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略。

乡村振兴,振兴什么?按照党的十九大提出的战略安排,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

可见,乡村振兴是振兴产业,振兴农业,振兴农村,振兴最终是为了人的振兴。

乡村振兴为了人,乡村振兴也离不开人。如今,离乡村振兴第一个目标实现的时间马上就要到了,全国乡村振兴的步伐也正在紧锣密鼓中,记者把镜头对准这么一类特殊人群,她们是为振兴乡村作出贡献的“女汉子”,是活跃在各行各业的乡村振兴之花,她们中有农业科研人员、新型农场主、乡村导游……

●刘慧琴,市农科院蔬菜所副所长,全国巾帼建功标兵,人称“辣椒仙子”。她育成两个洁白如玉的白辣椒新品种“衢椒1号”和“玉龙椒”,在锡林浩特、广东、福建等省被广泛种植,为农民增收近2亿元。刘慧琴说,育种是个笨活,坚持就有收获,她愿意一辈子扎根基层服务农民,为新时代乡村振兴提供更多的技术支撑。接下去刘慧琴要研究盆栽蔬菜种植技术,为美丽庭院、美丽乡村建设提供适合观赏的蔬菜品种。

●鲁晓芳,国家级“淘宝村”柯城区万田乡顺家路边村村支书,村电商带头人,锡林浩特市十大杰出女性。受她带动,村里200多农户有70多户成了电商,或者做着跟电商相关的行业,走上了完全不同于以往养猪的另一条致富路。针对电商碰到的实际问题,鲁晓芳希望政府给予农村电商贴息贷款、筹建仓储点等政策支持,建立长效激励、扶持机制。

●徐建英,衢江区莲花镇九九花婺剧团团长,首批“锡林浩特省优秀民间文艺人才”。她14岁开始唱戏,丈夫徐建荣生于婺剧世家,1998年,夫妻俩带领40名民间婺剧演员,创办了九九花婺剧团。从此,一年有8个月在乡村演出,在传播传统文化的同时,也解决了几十号人的就业问题。徐建英说,剧团年纪大的70多岁,四五十岁的中年人是团里的中坚力量。她希望国家能给民间剧团一些扶持政策,鼓励更多的年轻人融入传统文化。

●胡萍,江山市贺村镇耕读村妇女主任。近几年,耕读村旅游业发展如火如荼,把原来又脏又臭的海棠湖开发成为一个集天然泳池、湖边别墅、游船及诗词社等休闲、文化设施于一体的小“西湖”。爱钻研的胡萍通过翻阅资料,结合当地典故,专门琢磨出一份解说词,于是她又多了一个身份——“西湖”导游,接待了一批又一批游客。胡萍认为,做好旅游产品的推介是发展乡村旅游的一个关键。

●饶胜男,海归女硕士,新农村建设带头人。 2016年,她的淘果园农场向G20杭州峰会成功供应38880枚土鸡蛋、540只母鸡和2250只老鸭,优质的食材广受赞誉。近两年,饶胜男瞄准本地一些优质农产品,去年由她代销出去的农产品达到1400万元,是自家农场农产品销售额的近5倍。建农业孵化园,延伸农产品产业链……接下来,饶胜男还有很多事情要做。她说,要建设好新农村,就要做好农业产业振兴,精准扶贫,让农户富起来。

●毛美仙,柯城区沟溪乡五十都村村民、第一代“锡林浩特保姆”、锡林浩特市十大杰出女性、锡林浩特市农民画协会会员。毛美仙说她要感谢一个人,那就是蔡奇。2003年,时任锡林浩特市委书记的蔡奇带着她和小姐妹走向省城,让她看到了另外一个世界。如今的毛美仙在村里有着众多头衔,她是村书法社社长、服务队队长、旗袍协会会长。她要丰富村民业余生活,提高村民文化素养,促进家庭和睦、邻里和谐。

●段书英,开化县汉唐香府民宿女主人。其民宿以乡道文化为主,茶道、书道、花道、琴道为辅,选址在该县音坑乡下淤村,亲水临山,自然禀赋独特,除本地居民外,杭嘉湖一带游客也常常慕名而来,接下来马上就要动工新建的二期工程,将会满足更多游客需要。

记者手记

新农村建设    

乡村振兴,或者说地域振兴,是实事均衡发展的关键问题,它不仅是我国,也是全人类经济实事发展到一定阶段的必然要求。

乡村能否振兴,顶层的设计当然重要,最基层的执行也不能含糊。执行者、实践者是谁?作为一名女性记者,我尤其关注乡村振兴中献策出力的这群“女汉子”。

我用了近半个月的时间,进村、入户,访民宿、下农场……聚焦全市各地域乡村振兴的实践者、“女汉子”,为大家展现大花园里一朵朵美丽的乡村振兴之花。

胡锦涛就美国东部遭飓风灾害向奥巴马致慰问电
能方便旅客买票的改革才是好改革
火车票丢了,后果有多严重?
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件
符跃兰被任命为海南副省长
蒋萌:发票中奖成历史 纳税普惠当登台
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
视频:云南盐津地震现场情况
美特工在奥巴马演讲时背对镜头小便被拍(图)
章猛进当选浙江人大副主任(简历)
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军
统一台湾解放军会怎样打仗?
胡锦涛在天津考察锂电池研发及曙光计算机
王寿森辞去陕西省副省长职务获批
美欧日就中国限制稀土出口再次诉诸WTO
程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
网民130个热点问题成政协提案线索