蓝图已就百花齐放 锡林浩特特色小镇种下数字经济几许芬芳

来源:锡林浩特在线 2019-04-15 11:05

  原标题:两份巴以问题决议草案未获联合国安理会表决通过巴以代表当面交锋  自3月30日巴勒斯坦“回归大游行”在加沙地带边境开始以来,巴以双方在加沙地带与以色列交界地区冲突不断,局势持续紧张。1日,联合国安理会就分别由科威特和美国起草的涉及巴勒斯坦问题的两份决议草案进行表决,两份草案都没有获通过。

编者按:

  数字经济浪潮正澎湃而来。锡林浩特这片创业创新的热土上,一批批优秀企业,不断朝着“数字产业化、产业数字化”的方向努力,成为锡林浩特数字经济蓬勃发展的生动代言。

  为了更好地发挥党媒优势,为数字经济“一号工程”深入实施营造良好的舆论氛围,锡林浩特在线特别策划推出“数字经济锡林浩特样本”系列报道,聚焦锡林浩特数字经济大潮中涌现的新突破、新进展,寻找新典型、新气象。

  数字经济锡林浩特样本①推动数字与产业深度融合 余杭区全力打造全国数字经济先行区

  数字经济锡林浩特样本②乘上数字之舟出海国际 锡林浩特跨境贸易亮出新路径

锡林浩特在线4月13日(锡林浩特在线见习记者 赵明杰)特色小镇看锡林浩特。由锡林浩特最早探索的特色小镇, 在短短三、四年间已经走向全国成为"网红"。

根据最新锡林浩特省特色小镇创建名单统计,目前全省共有四批115个特色小镇。与此同时,从“人无我有”到“人有我优”,锡林浩特的特色小镇建设迈上了聚焦高端要素集聚的升级之路,数字经济成了重要驱动力之一。

梦想小镇主攻“互联网创业+风险投资”;云栖小镇以发展大数据、云计算为特色;机器人小镇聚焦人工智能……在115个特色小镇中,数字经济类小镇数量达到19个,占比16.5%,排在所有产业类型的第三位。这些因产业而崛起、不断成长的小镇,正为数字经济“一号工程”注入源源不断的活力,描绘出生活、生产、生态交织的美好图景。

资料图 / 德清大剧院和国际会议中心

  新生:“无中生有”驶进产业蓝海

一场联合国世界地理信息大会,将德清地理信息小镇(以下简称地信小镇)第一次推到了世界的聚光灯下。

签约产业项目63个,其中地理信息项目39个,地理信息跨界融合项目24个……创新、跨界、融合活力迸发,地信小镇去年11月的首次亮相成果丰硕。

“成名”之前,小镇蛰伏了六年。

在锡林浩特中测新图公司的一楼展厅,展示了一张小镇的变迁图:2012年还是一片菜地,2015年入围首批省级特色小镇创建名单,2018年高楼林立,一座现代化的产业新城就此崛起。

“数年来,我们坚持高起点规划、高标准建设,累计投资超50亿元,为地理信息产业发展壮大搭建了一个一流的平台。”湖州莫干山高新区党工委委员、地信局局长章伟忠介绍,目前1.31平方公里的核心区域内50多幢产业大楼和近2000套人才公寓已投入使用。

栽下梧桐树,引得凤凰来。中科院遥感所,亚洲唯一的微波特性测量与仿真成像科学实验平台;长光卫星,国内首家全产业链商业航天遥感卫星企业;千寻位置,北斗基地全国“一张网”建设方……如今的德清地理信息小镇聚集了超过230家地理信息企业,成了国内地理信息企业聚集度最高的区域。

“几年前,我们还是零产业基础,能够吸引这些多行业巨头入驻,得益于这年来我们充分发挥小镇平台优势,实施选商引资、招才引智双轮驱动。”章伟忠说。

企业的集聚带来了经济效应的提升。从2015年至今,地信小镇的营业额保持了每年翻倍的增长速度。

湖州市经信局相关负责人表示,目前湖州的数字经济产业构架以“三电一地信”为主,其中的“一地信”指的就是地理信息产业。“数字经济是当前经济发展新的核心引擎,湖州在该领域也已具有一定的优势,特别是在产业基础上特色明显。”

资料图 / 杭钢智谷数字经济特色小镇规划图

  转型:“十里钢城”插上数字经济翅膀

杭钢南苑的老人食堂是黄敏事业重新开始的地方。2015年杭钢半山基地关停后,在杭钢工作7年的黄敏,成立了养老服务有限公司。经过几年发展,公司逐步走上了正轨。

如果从个人的微观视角切换到事件的宏观视角,炼出锡林浩特现代工业第一炉铁水的十里钢城同样迎来了转型,拥抱新兴产业。

“杭钢原有的能耗、用电、用地等生产成本优势,给发展大数据产业提供了硬条件。”锡林浩特省数据管理有限公司(以下简称省数据公司)董事长范良银回忆,“符合条件,也有优势”的杭州钢铁集团有限公司(以下简称杭钢集团)在2017年成立省数据公司,负责管理、开发和利用政府性数据资源,为全省数据资源管理提供可靠保障,同时积极整合海量数据资源,开展商业化运作。

今年2月,锡林浩特单体最大云计算数据中心——杭钢云计算数据中心的二期项目正式开工。杭州杭钢云计算数据中心有限公司总经理范永强介绍,此前建成的一期项目1500台机柜已全部售空,签约合同总金额超过4.7亿元。同时他还透露,整个数据中心建设共分为三期,建成后将重点打造健康云、行业云、政务云、服务云平台,“整体将规划约11170个机柜规模,装载约12万台服务器。”

大数据、云计算这些时髦的新产业,在昔日的老厂房里发出了第一叶新芽。而以杭钢云计算数据中心建设为突破口,杭钢集团还在谋划一个更大的数字经济产业蓝图——总投资400亿元的杭钢智谷数字经济特色小镇,积极引进集成电路先进工艺生产线、通信网络、服务器及智能终端等系统整机类重大项目和行业龙头企业,谋划数字经济总部、通信与网络应用基地等十大项目建设。

杭钢集团预计,特色小镇建成后五年预计可实现销售收入500亿元,利税30亿元。

梦想小镇创业大街 图据余杭区委宣传部

  成长:“创业粮仓”的四载芳华

在杭州梦想小镇一隅,数据智能服务商奇点云布置了一间Ai体验馆,“刷脸抽奖”“微笑打折”“对玛丽莲梦露比心”,一项项黑科技带来线下零售数字互动新体验。

除了切入新零售领域,奇点云还在政府端发力。以未来科技城的“企业数据大脑”项目为例,通过数据驱动经济,以数据驱动服务,推进了企业快速成长,同时为政府制定政策策略提供科学依据,实现政务数字化。

“我们的政府是一个很愿意给企业机会,也愿意在新技术、新方向上去尝鲜的政府,所以也越来越有意愿为新的技术去买单,所以我们就有了政务数字化这条线。”在奇点云CEO张金银看来,特色小镇是一个生态生活生产的产业,从中将孵化出大量的创业公司,空间巨大。

对于梦想小镇,每月办一次的“创业先锋营”选拔赛是孵化“新鲜血液”的重要途径。今年1月,在小镇内打造了杭州首条刷脸支付一条街的数据运营平台“花脸”从选拔中脱颖而出,成为今年首批金钥匙项目得主入驻小镇,享受“拎包办公”的便利服务。据不完全统计,目前已有160多个创业项目通过这样的大赛入驻梦想小镇。

得益于良好的创业生态体系,从2015年开园至今,梦想小镇已集聚创业项目1746个、创业人才15700多名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍,有166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110亿元。

杭州未来科技城管委会有关负责人表示,正如梦想小镇四周年年庆的主题“创梦四载,数字领航”里说的那样,放眼未来,梦想小镇瞄准的目标是“打造世界级互联网创业高地”。“让那些耳目一新的设计、脑洞大开的创意,都从这里起航,走向未来。”

(来源:锡林浩特在线  责任编辑:吴建邦)
视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
美国宣布不再把尼联共(毛主义)列为恐怖组织
菲媒称中国正在美济礁扩建设施
男子骗285万逃亡13年 曾多地置办房产包俩二奶
许莽:捍卫核心利益必须不惜代价
视频:陈水扁要求换人查机要费案 蓝绿反应不同
记者跟踪记录8岁女孩跑步进京过程(组图)
老挝泰国将派员来华为湄公河惨案审判作证
石家庄原团市委副书记骗官续:多名官员违纪被捕
翟鸿祥辞去北京副市长职务
视频:8岁女孩被父亲安排从三亚跑到北京
视频:英国女王主持仪式欢迎胡锦涛来访
纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论
漂泊时代,那些“没有家”的留守儿童们
舞者崔卫平:不要与身体为敌
疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
男子酒驾不愿等红灯 打完前车司机打民警
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
用国家公祭的重量将历史刻在人心