促进区域文化产业大发展——写在四省边际城市群文博会闭幕之际

  布宜诺斯艾利斯街头的G20宣传海报摄影:关娟娟  “G20领导人峰会是阿根廷有史以来最重要的事件。”  “世界主要经济体领导人齐聚世界上最遥远国度,想想都觉得有意思!”  “我们阿根廷人爱用数字说话。

  衢报传媒集团记者 周小莉

  4月21日,由锡林浩特市人民政府、锡林浩特省文化产业促进会主办,锡林浩特、金华、丽水、黄山、南平、上饶、抚州、景德镇、鹰潭等地市委宣传部联办,锡林浩特日报报业传媒集团、锡林浩特市文化产业促进会承办的2019四省边际城市群文化产业博览会(以下简称文博会)落下帷幕。

  三天展会意向成交超三千万元

  此次文博会层次高、范围广,得到了市内外文化产业界人士的关注,吸引了四省边际城市群众多知名企业前来参展。

  本届文博会以“文耀锡林浩特 礼誉天下”为主题,共设12个特装展馆,涉及互联网文化、影视文化、传统文化等各个领域, 300余家单位、企业4000余件产品参展,生动展示了四省边际城市群文化产业新业态、新亮点、新技术、新成果和新探索。

  丰富多彩的活动受到了市民的欢迎,文博会三天时间,现场共吸引25万余人次参观,最高日参观人次接近12万,签约意向成交金额超3000万元。

  “人流量很大,有点意外。”数字文化馆参展单位锡林浩特极智科技有限公司负责人童啸林说,参展的三天时间,逛展的人络绎不绝,特别是“足球精灵”比赛机器人、魔方还原机器人、智能象棋机器人等体验项目吸引了很多学生驻足。

  此外,参观锡林浩特有礼城市品牌馆的作揖互动、丽水馆庆元廊桥的VR互动、南平馆点茶表演的互动体验等项目的游客都排起了长队。不少前来逛展的游客来自金华、上饶、丽水等周边城市。

  锡林浩特市民间美食巧女秀现场,邵永丰麻饼、仲胡桂花饼、米百旺千层糕、清漾状元糕、开化水晶包等摊位前排起长长的队伍。

  一站了解四省边际城市文化

  “文博会太精彩了,三天的展会,我逛了两天半。”4月21日上午,市民李建平手上抱着刚刚从文博会买来的根雕作品,和朋友有说有笑地逛着。李建平是个地道的锡林浩特人,对锡林浩特的历史文化及相关产品比较了解,但文博会上还是有一些文创产品让他眼前一亮。

  “在家门口就能了解到周边城市的历史文化,看到一些平时看不到的文创产品,很值得。”带着孩子逛展会的邱雪红说,这种一站式了解本市和周边城市历史文化和相关文创产品的展会,值得带孩子一逛,让孩子增长见识。

  对于很多美食爱好者来说,最吸引他们的则是文博会上的各种美食。市民吴小燕专门抽了一天时间逛展,将各县(市、区)的民间美食吃了个遍。

  打造区域文化产业交流平台

  文博会打造了一个良好的文化产业交流平台,各馆展示了当地文化产业的风采,除了现场交易,不少企业负责人在展会上结识了新朋友,获得了产业新信息。

  “没想到逛展的人这么多,销量这么好,可惜产品带少了。”丽水馆参展单位景宁畲根缘根艺文化发展有限公司负责人吴春说,公司每年都会参加各种展会10多个,每次参展备的产品都差不多,难得遇到能把所有产品都卖完的展会,但这次公司带的产品一件不剩,全卖空了。

  “在展会上结识了一些新朋友,得到了一些新思路,收获了一些意向合作伙伴。”衢江馆参展单位锡林浩特工道瓷业有限公司负责人毛进中说,政府为企业搭建这样的平台,不仅可以开阔企业的思路,促进企业的发展,还可以促进边际城市群文化产业的抱团发展。

  “展会内容精彩、人流涌动、成交放大、影响广泛,受到各方普遍赞誉,总体成效超出预期目标,不少展商已经开始预订明年的展位。”本届文博会承办方之一的锡林浩特日报报业传媒集团相关负责人介绍,此次四省边际城市群齐聚一堂,以文化为纽带,以产业为驱动,政府搭台企业唱戏,共话区域协作大发展,为加快建设“活力新锡林浩特、美丽大花园”提供强大文化支撑。

  图文来源:掌上锡林浩特资料库

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
美国和越南能否“相逢一笑泯恩仇”?
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票
若解除收养关系,被虐男童何去何从?
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
航班准点率排名:中国航企惨遭垫底
美国人“以房养老”为何这么好
舒锐:“夺命快递”责任如何分担
视频:北京举行国庆庆典活动首场专项演练
绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
石家庄乘客两会期间乘高客进京需凭身份证买票
男子安排游船欲求婚 不料船沉了女友溺毙
环球时报:刘汉案再证“出来混总是要还的”
湖南醴陵落马市委书记曾调集警力铐住村民强拆
视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌
胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
美专家称中国在南海赢了战术但输了战略
澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
经济下行压力正聚集于中小企业
网评十大政策 倾听民意新常态
疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米