文博会上对话名家大师——互学互鉴,焕发文创之光

周恩来在东京买书时随便翻阅新出的杂志,看到一篇论述俄国党派情况的文章,给他留下深刻印象。

  衢报传媒集团记者 徐聪琳 文/摄

  编者按:为期3天的2019四省边际城市群文化产业博览会(以下简称文博会)在昨天落下了帷幕。

  作为一次地方文化展示的大舞台,浙、闽、赣、皖四省边际城市群齐聚信安湖畔,以文化为纽带,以产业为驱动,本届文博会可谓是一场视听的享受、文化的大餐、思想的盛宴——各地文化绚烂多姿,文化+科技创意无限,非遗展示惊艳人们的眼睛,互动体验让人流连忘返,“大咖”对话迸发思想火花……多个展馆举办了多种具有当地特色、风格的优秀传统文化活动,文化自信在此次文博会上又一次得到彰显。

  这次文博会不仅让广大市民体验了一次时尚、创意、文化的融合之旅,同时,也让来自不同地方的艺术家和文创产业从业者之间有了更直观的交流机会,为区域协作大发展提供了无限可能。衢报传媒集团的记者在文博会现场专访了3位文化名家,聆听了他们眼中的文化交融与此次活动带来的机遇与启发。

  罗春明: 传承技艺,需要培育更多年轻人

  国家级非遗南丰傩面具雕刻代表性传承人

  文博会现场,罗春明(左)拿着传统傩舞用的面具, 儿子罗贤聪则手持创新工艺傩面具。

  “一到这里,我就坐不住。总想抓紧机会,结识各路非遗传承人,在交流中学到些东西。”在罗春明看来,此次文博会是一个五光十色的展示平台,非遗传承人在此大秀绝技,“我的‘绝技’,就是这一幅幅南丰傩(nuó)面具。”

  江西南丰有傩,自汉开始。南丰傩舞俗称跳傩,是沿袭古代驱鬼逐疫的仪式“驱傩”,历经漫长岁月,不断改革、创新,逐渐演变而成的传统民俗舞蹈。南丰傩舞的表演离不开傩面具,傩面具作为神灵的载体,在当地有“摘下面具是人,戴上面具是神”的说法。傩面具雕刻,也由此成为一门古老的民间雕刻艺术,以古朴深厚、造型生动、手法细腻等特点著称。南丰傩面具雕刻被列入第三批省级非物质文化遗产名录,罗春明便是其中的一位代表性传承人。

  罗春明今年52岁,已从事南丰傩面具雕刻30余年。在他心中,“修技”和“传承”是一生都要研习的课题。“没有扎实的基本功,什么都是空的。”2006年,南丰傩舞跻身为首批国家级非物质文化遗产名录,南丰傩面具的雕刻艺术也日渐成为引人瞩目的民间工艺品,并凸显出其独特的收藏价值。因此,除雕刻传统傩舞所用的道具外,罗春明大胆创新,将傩这门古老艺术通俗化,雕刻出具有浓郁地方特色的工艺傩面具。

  “我身上有一份责任,要让更多人接触傩、了解傩。”在文博会现场,常有人被极具特色的面具所吸引,在南丰傩雕的展位上停下脚步。此时,罗春明就会热情地指着各个傩面进行讲解,将面具代表的神灵、鬼怪及传说中各类人物的喜、怒、哀、乐娓娓道来。来来往往的游客也喜欢带一个小小的微雕傩面具回家,小巧、精致、便携、价格亲民,这让傩面普及面变得更广,也让寄寓在傩面上的傩文化走得更远。

  “这门技艺要传承下去,必须培养下一代年轻人。我能手把手毫无保留地将傩面具雕刻技艺传授给徒弟们,但很多人做事的劲头不大,到后来就选择了放弃。” 谈到傩面具雕刻技艺传承遇到的困惑时,罗春明如此表示。罗春明的儿子罗贤聪是个90后,这次文博会,父子同行,“带他来开开眼界。现在的小孩子,基本功都没有我们以前扎实。但是,作为传承人,自己的儿子都没有学过这门手艺,我觉得很说不过去。”

  罗贤聪从小在爸爸的那些“木头堆”里长大,耳濡目染,学过些美术,对傩面具也算了解。 当初大学毕业,罗春明就劝说过他回家接手自己的老本行。“他是从小对这个感兴趣,现在长大了,作为一个接班人,他能更多地以一个主人翁的视角看待这门手艺,而不是旁观者。”罗春明说,在技艺方面,儿子还在基本功阶段磨炼。

  虽然实干能力还不够强大,但是在罗春明眼里,新时代里成长起来的罗贤聪是区别于自己这种单纯的手艺人的。“只有多方面地把这个傩文化以不同的形式表现出来,多挖掘一些东西,才可以把傩文化传承延续下去。”拍拍儿子的肩膀,罗春明笑言,“在这个互联网的时代,年轻人的帮助总会给传统的手艺注入一种新的力量。”记者 徐聪琳 文/摄

  丁红良: 产业要发展,离不开软环境

  江西铜印象文化创意有限公司总经理

  丁红良与铜摆件工艺品。

  本次文博会上,在江西鹰潭市的展区里,记者发现了3家铜雕类的文化企业参展。除了传统的铜器雕刻和城市雕塑企业之外,以铜摆件工艺品为主的江西铜印象文化创意有限公司,引起了记者的注意。

  除了自带强力气场的《关二爷》《马到成功》和《牛气冲天》等作品,还有形态各异,可以驾驭各种场合的铜摆件展品,即使外行也能看出传统与现代的交融,忍不住上前围着看一圈。

  “铜有灵性,高雅不俗,低调又有内涵。铜工艺品能够传承千年而不朽,存世越久越有价值。”铜印象文化创意有限公司总经理兼艺术总监丁红良告诉记者,国内铜工艺品的市场潜力巨大,从来不存在类似其他工艺品需要考虑的销路问题,一直是供不应求,越来越多的企业和个人下单定制铜雕。“这是一个没有天花板的产业,我们需要做的就是不断汲取艺术营养,不断精进!”

  据丁红良和鹰潭市委宣传部文化产业科的负责人介绍,鹰潭市下属的贵溪,之所以铜工艺品产业较为发达,有其得天独厚的优势。一方面是铜资源丰富,贵溪冶炼厂是亚洲最大的现代化铜冶炼厂,从上世纪80年代起就不断扩大生产规模,目前全市的铜产业形成了从冶炼到回收的闭环,是全国的铜工业中心。另一方面则是鹰潭全市一直有根雕、木雕和石雕的传统,有许多传统手艺工匠以此发家致富,近年来政府更是通过制定政策、吸引人才,极大促进了雕刻产业的集群式发展,铜雕行业也由此受益。

  丁红良1996年毕业于中国美术学院附属中等美术学校,后来在中央美术学院进修深造,也在锡林浩特等地的知名企业工作过,有着丰富的艺术阅历和铸造经验。

  丁红良告诉记者,铜印象文化创意有限公司创立不久,年产值就有8000多万元,与许多文化产业一样,铜艺术品这个文化产业之所以能够在贵溪蓬勃发展,除了本身铜资源丰富这个硬件条件之外,更为重要的是人才激励政策、学艺求精的氛围这些软件要素。

  鹰潭市以及下属各县、市、区,为吸引雕刻人才,培养雕刻人才,出台了各种激励政策,不仅能够提供优厚的用地、贷款、创业政策,一旦工匠们获得了各种职称、大赛奖项,还有真金白银的资金奖励。

  “十万、二十万的现金奖励,只要有真才实干,都能拿到手。”丁红良说,由此就起到了很好的促进作用,形成了全实事重视和尊重雕刻工匠的氛围,就有越来越高水平的工匠和文化企业到贵溪,彼此间也加强了高水平的交流,反过来也贡献了可观的利税,形成了良性循环。

  “我非常希望能够与锡林浩特的同行有更多互相交流学习的机会,让铜工艺品走进生活,具备更强的生命力。”丁红良说,“我相信,只要有更多类似文博会这样切磋技艺、开拓眼界的机会,我们将来一定还能有更大的发展。”记者 钟睿 文/摄

  方乐成: 匠人也是艺术家

  安徽省工艺美术师、省级非遗砖雕制作技艺代表性传承人

  手拿砖雕作品的方乐成。

  清代钱泳曾在《履园丛话》中说:“大厅前必有门楼,砖上雕刻人马戏文,玲珑剔透。”

  故凡有古建筑处,总能看到砖雕的身影。

  “锡林浩特就有很多徽派古建筑,我都去看过,好些砖雕都被保护得很好。”文博会展区内,安徽省工艺美术师、省级非遗砖雕制作技艺代表性传承人方乐成端坐在各色各样砖雕作品间,神情怡然。

  1957年出生于安徽黄山市歙县的方乐成,自幼兴趣广泛,特别喜欢写写画画,还喜欢用泥巴捏塑像,一玩就是大半天。

  “没想到,这样的爱好后来变成了事业,一直伴随着我走到现在。”1980年,方乐成被招入安徽省徽州古典园林建设公司,专门从事砖雕,雕塑工作,在此期间专门向老一辈砖石雕艺人学习。由于勤恳好学,加上有一定的天赋,方乐成深得老艺人们精心指教和真传,掌握了专业的雕刻技术的技巧。

  “徽州有句俗话,卖田卖地卖不了手艺。择一事,终一生,做人就算圆满了。”在单位的十几年里,方乐成接触了大量明代、清代砖雕。这些砖雕有平雕、浮雕、立体雕刻,题材包括翎毛花卉、龙虎狮象、林园山水、戏剧人物等,具有浓郁的民间色彩。

  “不同年代的砖雕,也有不同的风格。”方乐成举例,明代砖雕的风格粗犷而朴素;明末清初,由于富商们对豪华生活的追求,因此清代砖雕的风格渐趋细腻繁复,注重情节和构图,透雕层次加深。

  方乐成对各个年代砖雕的特点以及形成原因都如数家珍,这与他曾从事古建筑文物修缮工作的经历密不可分。

  “修古建筑绝不是让它‘面目一新’,而是修旧如旧。‘旧’的东西到底是什么样的,只能到历史资料里找,从文化里来。”在文博会现场,方乐成展示的砖雕作品成了徽州文化的载体。见方尺余,厚不及寸的砖坯上,被雕出情节复杂,多层镂空的画面,从近景到远景,前后透视,层次分明。

  “砖是硬的,但其中的徽韵是流淌的,凝结着千百年来文人的审美意趣,曲曲通情。” 方乐成带了砖雕半成品和雕刻工具来到锡林浩特,但因需展呈的作品太多,所以他没能在文博会现场“露一手”,“锡林浩特我常来,我都已经开始期待下一次的文化盛会了。”

  在继承徽派传统工艺的同时,方乐成从未停止过创新的脚步,他尝试将现代审美和传统艺术与传统技艺融为一体,把原来只限于传统部分的砖雕融入现代园林、酒店、宾馆、户外广场等装饰中为徽派砖雕的应用拓宽了市场。

  “有些新颖的砖雕题材会受到争议,但如果一直重复传统题材,何来突破?”方乐成喜欢“匠人”一词,在他看来, 一名匠人的身份,不仅仅是手艺人,同样也是一名艺术家,“所以一件优秀的工艺品,同样也是一件优秀的艺术品,工艺与美术,本就难分彼此。”

(来源:内蒙锡林浩特市食品新闻网-锡林浩特日报  责任编辑:吴红梅)
苏州开发商回应秋裤门:系让世界了解中国的大门
网友发布小贩掐城管脖子组图 关注度冷淡(图)
美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助
视频:江西地震救灾工作全面展开
药家鑫案捐款者起诉张显追问善款去向
裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃
西安日系车主重伤案疑犯被刑拘
美国旧金山举行万人保钓大游行
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
美媒关注我国卫星发射失利称任务过多
背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解
评:中国作为亚太正能量必须压制日本负能量
英国军情六处前负责人否认暗杀戴妃
石原就我海监船巡钓鱼岛表态:中国是不是疯了
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
美防长:承认钓鱼岛处在日本管辖之下
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
王珉当选吉林省人大主任 韩长赋任省长
视频:公务机要费案检察官争取十月底前结案