扛起源头担当 治水成为美丽经济发展新引擎—2018年锡林浩特市以全省总分第一再夺“大禹鼎”银鼎纪实

来源:掌上锡林浩特 2019-05-15 07:38

  伴随着绿色消费升级,最近几年生态旅游、康体保健、绿色消费等新兴产业成为目前中国经济增长中增长速度最快的产业。特别是在互联网+作用下,中国乡村绿色发展兴起,成为当代中国绿色发展的一道亮丽风景线。乡村绿色旅游、有机农业、乡村手工业、休闲农业等绿色产业发展潜力巨大。目前,全国有200万家从事绿色旅游的农家乐,10万个以上特色村镇,并由此带动了3300万农民致富,游客数量达12亿人次,占到全部游客数量的30%。  作为世界第二大经济体,中国经济的稳健增长对世界经济复苏尤为重要。中国以绿色发展推动的生态文明建设,将会成为拉动世界经济增长新动力。  生态治理常态化制度化正在形成  如何将生态治理纳入国家治理体系,实现生态治理的常态化、制度化,是十八大以来国家治理现代化的重要内容。十八大以来,我国围绕生态治理主要取得了以下三个方面的重大进展:  生态文明建设立法先行,生态文明建设法制化效果显著。十八大以来国家围绕生态治理出台制定了一系列的法律与政策,如《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、新《环境保护法》施行。与此相配套的还有《生态文明建设目标评价考核办法》、《环境保护督察方案(试行)》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等六个生态文明体制改革配套文件。这些保证生态治理制度化、常态化的方案,被认为是史上最严厉的治理之法。  经济管理方式从GDP主义向绿色理念指导生态化管理方式转变。要看GDP,但不能唯GDP、不简单以GDP论英雄是习近平生态文明建设思想的重要内容。为了落实习近平总书记的绿色发展理念,中央下发了《生态文明建设目标评价考核办法》。为了系统落实考核办法,环保部启动了首批国家生态文明建设示范市县工作。首批入选的25省46县市将为系统推进与管理生态文明建设提供先行先试的经验。目前全国已经有70多个县市明确取消了GDP考核,中国正在告别唯GDP时代。  大力推进生态文化建设,倡导节俭、低碳健康新生活,使生态文明建设成为从我做起、全民参与的文明行动。2015年9月1日起正式实施《环境保护公众参与办法》,这是自新修订的《环境保护法》实施以来,首个对环境保护公众参与作出专门规定的部门规章。十八大以来,生态文明文化教育进家庭、进学校、进企业、进机关的活动正在全国各地有序推广开来。  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们将继续坚定不移地贯彻新发展理念,携手共绘美丽中国新画卷。  (作者张孝德是国家行政学院生态文明研究中心主任、教授、博导;作者丁立江是国家行政学院政府经济管理专业博士研究生)。

(来源:掌上锡林浩特  责任编辑:吴价)
视频:加拿大热气球坠毁2人失踪
美国务卿:日本有效控制钓鱼岛 反对改变现状
视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑
视频:胡锦涛称台终止“国统会”挑衅一中原则
许云昭辞去湖南副省长职务
湖南部分体育特长生加分乱象频生
烟草税上调预期升温 民间展开囤烟行动
若解除收养关系,被虐男童何去何从?
视频:两岸台胞民间交流促进会在京成立
湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职
菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会
独家盘点:昆明暴恐案中值得记住的人
菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华
王建明代理山西省检察院检察长职务
环保组织:若不阻止鱼翅消费鲨鱼30年将被捞尽
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)
菲律宾前5月吸引中国游客13.8万人次增加59%
王聃:尸检报告远非瓜农死亡事件的终点
王义桅:中国外交不可能像俄那么“爽”