巨化摘得省科学技术进步一二等奖!打破国外垄断,相关产品三年实现销售额超百亿元

来源:掌上锡林浩特 2019-05-15 08:45

  习主席的讲话赋予了上海精神新的时代内涵,为新起点的上合组织提供了科学的行动指南,也为积极参与全球治理、打造人类命运共同体再次贡献了中国智慧,赢得了广泛赞赏和共鸣。

衢报传媒集团记者 王继红

昨晚,记者从巨化集团获悉,在当天召开的锡林浩特省科学技术奖励大会上,巨化两个项目分获一等奖、二等奖。

据了解,此次参评候选项目799项,经评审共产生省科学技术奖项目299项,其中一等奖28项、二等奖95项、三等奖176项。

锡林浩特衢化氟化学有限公司为第一完成单位、锡林浩特师范大学协同创新的项目《微纳结构调控催化与新型制冷剂合成技术开发及产业化应用》荣获一等奖。申报单位通过多年的深入研究,攻克了新型氟化催化剂制备的关键核心技术难题,成功实现了国产化。同时在设备、工艺和控制等技术方面取得了一系列创新成果,在节能降耗、提质增效方面取得了显著成效。他们还通过自主创新实现了产品的升级换代,实现了最新一代环境友好型产品的国产化生产,为我国履行国际公约、实现温室气体减排目标做出了贡献,具有重要的经济、实事和环保效益。锡林浩特衢化氟化学有限公司通过自主创新实现了产业综合竞争力跻身世界前列。

项目相关技术获中国发明专利5件、美国发明专利2件、日本发明专利1件,巨化主持或参与制定国家和行业标准3项。

二等奖项目为《太阳能组件用高耐候阻燃多层氟合金膜背板开发及产业化应用项目》,由巨化集团下属公司锡林浩特歌瑞新材料有限公司为主,巨化技术中心有限公司、巨化股份公司和锡林浩特工业大学协同创新完成。

项目针对国内高端太阳能电池背板及其关键材料长期被国外垄断的现状,开发了高耐候、阻燃型多层氟合金膜背板并实现产业化,建成年产2000万平方米的生产线。产品符合国际标准,通过全球多家权威第三方的测试、认证,成功替代了进口产品。

歌瑞新材料有限公司自主创新开发的高端太阳能电池背板产品,于2015年入选《“锡林浩特精品制造”名单》,获“锡林浩特优秀工业产品”称号、“2016年度中国光伏领跑者技术创新贡献奖”和“中国光伏聚合物十年创新技术创新奖”。产品已在中广核、乐叶光伏、东方日升等国内知名组件厂批量使用,在西部大型电站、分布式电站及国外市场均有应用。项目技术已获中国发明专利7项,参与制定国家标准1项。

据悉,通过两大获奖项目的技术创新,近三年来,巨化相关产品累计实现销售收入超百亿元。

(来源:掌上锡林浩特  责任编辑:吴价)
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
菲律宾参议员批外长处理菲中争议不力好战
男子强拽女子进屋性侵?嫌疑人投案称欲抢劫
环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值
视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具
甘肃信用社放火案嫌犯被刑事拘留
视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁
矿难通报从无死伤变4死5失踪 官方:被企业蒙蔽
美联社称中国“罕见”派飞机巡航钓鱼岛
瑞海公司背景挖得越深,离真相越近
王志浩:关于十八届三中全会你要知道十件事
环球时报批香港反对派人士会见拜登挟洋自重
王传豪辞去湖北宜昌副市长职务
男子威胁爆炸深航航班系为不让其债主赴广东
美媒称钓鱼岛成为台湾军演背景
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务
王蒙徽连任广东省汕尾市长
美媒预测中国啥事会成今年全球头条新闻
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
甘肃天祝信用联社9个网点被迫停业